18+

Артур Скальский

©  РосБизнесКонсалтинг

Экономика Мир

3054

16.09.2004, 09:36

Отток капитала из РФ растет с каждым днем

По мнению некоторых экспертов, Отток российского капитала к концу года составит около 17 млрд долл. сообщила в среду генеральный секретарь "Российского национального комитета Международной торговой палаты - Всемирной организации бизнеса" Татьяна Монэгэн.

А в I полугодии 2004г. этот показатель составил 9-10 млрд долл, то есть чуть меньше, чем за весь прошлый год. "Это прогноз весьма тревожный", - подчеркнула Т.Монэгэн. Она напомнила, что не так давно министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозировал, что в 2004г. отток капитала из России прекратится, однако этого не произошло.

По мнению ряда экспертов, основными причинами продолжающегося оттока капитала из России является изменение ставки Федеральной резервной системы США, либо "дело ЮКОСа". "Но сегодня эти причины меркнут по сравнению с новыми рисками, связанными с угрозой терактов в России", - отметил эксперт.

Напомним, в марте этого года Алексей Кудрин заявил, что в 2004 году в России первый раз в истории будет отмечен чистый приток капитала в размере 3-4 млрд долл. Такой прогноз был сделан на основе анализа динамики движения капитала за последние годы: если в 2000 году из России вывезено 24,8 млрд долл., в 2001 году - 15 млрд долл., в 2002-м - 8,8 млрд долл., то в 2003 году всего 2,1 млрд долл. При этом до ареста Михаила Ходорковского, то есть до третьего квартала 2003 года, чистый приток капитала в Россию составил 3,9 млрд долл, что стало самым высоким показателем за первое полугодие в рамках десятилетия.

Интересно, что предварительные оценки величины чистого оттока капитала в 2004г., предоставляемые различными институтами власти, крайне отличаются друг от друга. Так, по прогнозам экспертов МЭРТ РФ, этот показатель может составить 12 млрд долл. Глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ РФ Андрей Клепач сегодня заявил, что не исключает, что отток капитала из России в 2004г. превысит 12 млрд долл. Министр финансов РФ Алексей Кудрин выразил мнение, что отток капитала из России по итогам 2004г. составит 9 млрд долл. ЦБ РФ называет цифру в 6 млрд долл. притом, что только в первом полугодии отток капитала, по данным самого же ЦБ составил 5,5 млрд долл.

Причины увеличения оттока капитала, озвучиваемые официальными лицами, также разные. По словам А.Кудрина, главной причиной является повышение ставок ФРС США. Однако, по мнению министра, такая ситуация, сложившаяся в России, соответствует общей тенденции для развивающихся рынков. В мониторинге социально-экономического развития РФ МЭРТ назвал одной из причин увеличения оттока капитала за рубеж – банковский кризис.

Специалисты Всемирного банка объясняют ситуацию внешними факторами. Сокращение чистого оттока капитала, зафиксированное в начале года, главным образом было связано с высокими ценами на углеводородное сырье и рекордно низкими процентные ставки в странах с развитой экономикой, а не с изменениями в фундаментальных характеристиках экономики России. Как результат – увеличение оттока капитала при росте ставок ФРС.

Впрочем, ряд экспертов и рейтинговых агентств больший акцент делают на том, что инвестиционная привлекательность России значительно снизилась из-за последствий дела ЮКОСа. По словам экс-министра экономики России Е.Ясина, "дело ЮКОСа" стало символом стремления государства контролировать экономику и привело к недоверию бизнеса к власти. Теперь к "делу ЮКОСа" добавилась ещё и опасность терактов.

Итак: "дело ЮКОСа", банковский кризис и теракты по оценкам экспертов, именно эти проявления нестабильности не могут не повлиять на отток из страны длинных денег и приток инвестиций.

По убеждению профессора Саратовской государственной академии права Натальи Лопашенко, которое приводит издание "Время Новостей", инвесторов пугает общая незащищенность собственности в России. Н.Лопашенко считает, что сейчас происходит уже третий передел собственности в современной России (первые два случились в результате приватизации и кризиса 1998 года).

Причем идет этот передел, в том числе на уровне власти, которая под нажимом различных лоббистских групп меняет законы в их пользу, причем так, что не заметишь: "Где-то заменят слово, где-то переставят запятую". "Рычагов, с помощью которых можно было бы предотвратить такое лоббирование, нет", - утверждает профессор Н.Лопашенко. Таким рычагом мог бы стать, например, закон о лоббистской деятельности и введение уголовного наказания за его нарушение. Однако нынешние теневые лоббисты таких новаций в законодательство, ставящих лоббизм в жесткие правовые рамки, не допустят, уверен эксперт.

Также пока невозможно защитить собственность от возможных притязаний крупных компаний. Сговором и манипулированием цен они попросту могут разорять несговорчивых. Исправить ситуацию поможет только новое антимонопольное законодательство и уголовное наказание за его нарушения, говорит г-жа Лопашенко.

Пристальное внимание со стороны экспертов и различных исследовательских институтов к величине чистого оттока капитала из страны объясняется несколькими факторами. Во-первых, это показатель инвестиционного климата в стране и индикатор благополучия экономики. Не случайно агентство S&P увязывает повышение российского суверенного рейтинга с данными по оттоку капитала. А во-вторых, прослеживается четкая взаимосвязь между динамикой оттока капитала и фондовым рынком. В этой связи полезно вспомнить прогноз Г.Грефа о том, что о чистом притоке можно будет говорить только в 2006-2007гг.

Артур Скальский

©  РосБизнесКонсалтинг

Экономика Мир

3054

16.09.2004, 09:36

URL: https://m.babr24.com/?ADE=15627

Bytes: 5440 / 5440

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

36583

25.09.2024

В Новосибирске установили мемориал руководителям ЧВК «Вагнер»

В Новосибирске у входа в Нарымский сквер установили мемориал памяти руководителям ЧВК «Вагнер» Дмитрию Уткину и Евгению Пригожину.

Источник: Babr24.com.

Армия, It`s my life...

Новосибирск

10651

23.08.2024

В Новосибирске пройдут учения под руководством Росгвардии

В Новосибирске с 14 по 16 августа пройдут обучения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием «Кобальт-2024» под ...

Источник: Babr24.com.

Армия

Новосибирск

10456

06.08.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

52489

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия

52227

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Китай

107677

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Молодежь, Образование

Монголия

86411

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

105316

03.01.2024

У новосибирского военкомата нашли самодельную бомбу

В Новосибирске возле военкомата по улице Шамшурина нашли самодельную бомбу. Информация об этом появилась в телеграм-канале SHOT.

Источник: Babr24.com.

Армия, Терроризм

Новосибирск

42104

06.12.2023

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Спорт

Монголия

26934

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия

116960

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

35025

09.10.2023