18+

Школьники впервые обустраивали «Большую Байкальскую тропу» в проекта En+ Group «Заповедная смена»

С 5 по 9 июня в Байкальском заповеднике прошла эколого-промышленная экспедиция для школьников «Иркутск: от Ново-Иркутской ТЭЦ до заповедного Байкала». В формате квеста ребята приняли участие в строительстве «Большой Байкальской тропы». Мероприятие состоялось в рамках проекта En+ Group «Заповедная смена».

В Байкальском биосферном заповеднике впервые прошла «Заповедная смена». Участниками стали 16 школьников из Иркутска, Братска и Дивногорска. Одним из самых интересных мероприятий смены стало строительство одного из участков «Большой Байкальской тропы».

Многие ребята впервые взяли в руки кирки, лопаты и в течение пяти часов обустраивали в заповеднике участок экотропы «В дебри Хамар-Дабана», популярной среди туристов. Это один из проектов «Большой Байкальской тропы» — международной организации, которая занимается созданием и благоустройством экотроп вокруг Байкала. Такие дороги дают возможность за короткое время пройти от таежных предгорий практически до скалистых вершин хребта Хамар-Дабан.

Группы школьников выполняли разные задачи по строительству участка. Первая исправила труднодоступные участки лесной дороги. Для этого ребята под руководством волонтеров «Большой Байкальской тропы» распилили поваленные деревья. Вторая группа укрепляла фрагмент участка камнями; третья сделала тропу удобнее, обрезав ветки и растения, мешающие свободному проходу.

Кроме того, в ходе смены большое впечатление на школьников произвел новый визит-центр «Байкал заповедный», в котором участники побывали 7 июня: прошли квест по территории комплекса, изучили различные интерактивные композиции. На территории рядом с визит-центром в рамках экоакции «Посади свое дерево» ученики посадили 25 саженцев сосны. Акция приурочена к главному Всероссийскому волонтерскому экомарафону «360 минут».

Школьники также посетили кордон «Речка Мишиха», где побывали на станции кольцевания птиц «Байкальская». Станция уникальна, таких в нашей стране всего три. Для отлова птиц орнитологи используют специальную ловушку рыбачинского типа и паутинные сети. При перелете птицы попадают в сети, путаются в них, затем специалисты ловят их и кольцуют. Это делается для того, чтобы отследить миграцию птиц, особенности их развития и изменения.

Обучение в рамках проекта «Заповедная смена» осуществляется с новым подходом — опытным путем через квесты ребята знакомятся с заповедниками России, исследуют их обитателей, выполняют различные задания и создают научные проекты, которые впоследствии будут реализованы на природоохранных территориях. Всего по стране запланировано 20 таких смен, две из них пройдут в Байкальском заповеднике. Экспедиция совмещает два образовательных блока: экологический и промышленный. Первый предполагает изучение специфики Байкальского заповедника и ориентирован на экологическое просвещение школьников. Вторая часть экспедиции прошла в формате образовательного квеста на территории Иркутской ТЭЦ и Ново-Иркутской ГЭС.

Мероприятия проекта «Заповедная смена» включены в официальный список мероприятий министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках празднования 100-летия заповедной системы России. Проект организован компанией En+ Group при поддержке национального фонда «Страна заповедная» в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Василий Сутула, директор Байкальского заповедника:

— В заповеднике мы активно развиваем волонтерство. В этом году мы впервые принимаем участников всероссийского экологического проекта «Заповедная смена». Это уникальная экспедиция: школьники первый раз оказались в заповеднике, и здесь они не просто наблюдают за работой наших сотрудников, они становятся непосредственными участниками этой деятельности. Это настоящие «живые уроки», которые воспитывают лучше теорий и слов. Все мероприятия, проходящие в рамках смены, — строительство экотроп, посадка деревьев, благоустройство экспозиций под открытым небом, необычные образовательные программы, — дают возможность ребятам на себе почувствовать важность гармоничного взаимодействия человека и природы. Я уверен, что благодаря таким мероприятиям, организованным Еn+ Group, наше подрастающее поколение станет не только любить природу, но и научится работать для ее сохранения, сможет найти пути развития, которые помогут двигаться вперед, не нанося вреда миру природы.

Елена Орлова, руководитель программы «Школа нового поколения»:

— Образовательная экспедиция «Иркутск: от ТЭЦ до заповедного Байкала» прошла в удивительном месте — Байкальском заповеднике, который объединяет уникальные природные комплексы южного Прибайкалья: побережье Байкала и центральную часть хребта Хамар-Дабан. Ребята смогли не только насладиться красотой этих мест, но и узнать больше о профессиях эколога, биолога. Мы уверены, что участие в подобных экспедициях позволяет ребятам получить новые знания и опыт, лучше узнать нашу большую страну, став настоящими патриотами.

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:

— Всероссийский экологический проект «Заповедная смена» — это часть комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Уникальность проекта в том, что дети имеют возможность не просто наблюдать за работой сотрудников заповедников и предприятий, но и сами в ней участвуют. Для нас важно воспитать в детях сознательное отношение к экологии, особенно, к Байкалу.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=160797

Bytes: 5702 / 5402

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

4004

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

8610

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

9113

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

6754

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

15362

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

9199

02.09.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7368

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

15285

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

15388

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

20542

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

23279

24.07.2025