18+

Уникальный всероссийский экологический проект En+ Group «Заповедная смена» стартовал в Бурятии

В Баргузинском биосферном заповеднике началась образовательная экспедиция «От Иволгинского дацана до Баргузинского заповедника». Бурятские школьники пройдут сразу несколько квестов и посетят уникальные заповедные места. Экспедиция проходит в рамках всероссийского экологического проекта En+ Group «Заповедная смена».

36 учеников из двух школ города Ангарска Иркутской области и Улан-Удэ (Республика Бурятия) в ходе смены побывают в Иволгинском дацане и Сретенском женском монастыре. Восьмиклассники с помощью специальных квестов также познакомятся с работой Баргузинского заповедника, где изучат байкальскую флору и фауну.

В рамках смены участники пройдут квест по Баргузинскому заповеднику, изучат редкие виды растений, понаблюдают за птицами, в том числе, - за краснокнижниками орланами-белохвостами. Специалисты расскажут об особенностях туризма на территории заповедника, о дайвинге на Байкале и представят специальное оборудование.

Интересно, что Баргузинский биосферный заповедник — первый заповедник в стране. Он был открыт в 1916 году на берегу Байкала ради сохранения численности соболя. И именно с него началась история современного заповедного дела России. Планируется, что в рамках мероприятия школьники поучаствуют в орнитологической экспедиции, выполнят различные задания и представят свои исследовательские проекты.

«Заповедная смена» — всероссийский экологический проект En+ Group, направленный на популяризацию заповедной системы России. Он включает серию круглогодичных эколого-промышленных экспедиций на территории российских заповедников и национальных парков.

Всего по стране запланировано 20 смен. Каждая экспедиция совмещает два образовательных блока: экологический и промышленный. Первый предполагает изучение специфики того или иного заповедника и ориентирован на экологическое просвещение школьников. Вторая часть экспедиции проходит в формате образовательного квеста на территории действующих предприятий. Акции проекта «Заповедная смена» включены в официальный список мероприятий министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках празднования 100-летия заповедной системы России. Проект организован компанией En+ Group при поддержке национального фонда «Страна заповедная» в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Михаил Овдин, директор федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Подлеморье»:

— Работа со школьниками — это одно из самых важных направлений деятельности особо охраняемых природных территорий. Необходимо со школьной скамьи прививать любовь к природе. Именно в этом возрасте нужно доносить до детей, как важно сохранять природу и правильно относиться к заповедникам. Через подрастающее поколение будет меняться и отношение взрослых. Одно из направлений «Заповедной смены» — работа с сотрудниками заповедника, во время которой ребята займутся научными исследованиями; второе — знакомство с деятельностью оперативной группы «Баргузин», которая занимается борьбой с браконьерством. Вместе с научными сотрудниками заповедника школьники будут работать по двум блокам: орнитологическому и ботаническому. Итогом экспедиции станут проекты ее участников, которые пригодятся нам в дальнейшей деятельности.

Елена Орлова, руководитель программы «Школа нового поколения»:

— Участники образовательной экспедиции «От Иволгинского дацана до Баргузинского заповедника» побывают в историческом месте — Баргузинском заповеднике. Ребята из Иркутской области и Республики Бурятия смогут изучить северо-восточное побережье Байкала, побывают на западных склонах Баргузинского хребта. Большое внимание в экспедиции уделено истории и культуре этих мест. Школьники откроют для себя таинства двух мировых религий — православия и буддизма. Они побывают в Иволгинском дацане — центре самой крупной буддистской общины Бурятии, а также в Сретенском женском монастыре, единственном в республике.

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:

— «Заповедные смены» — это уникальный, единственный в России образовательный проект, в котором крупнейшие предприятия, заповедники и школы, объединившись, обучают детей мыслить с точки зрения экологической ответственности. Одна из задач En+ Group и «Школы нового поколения» — создать модель обучения, которую заповедники, парки и школы могли бы тиражировать. Подобный опыт у компании уже есть — это комплексная программа, проводимая En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Среди них — проекты, связанные с экопросвещением, эковолонтерством, поддержкой научных исследований, внедрение бизнес-технологий в природоохранную деятельность и другие.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=160884

Bytes: 5463 / 4875

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

Госэкспертиза Бурятии одобрила проект строительства очистных в поселке Саган-Нур

Госэкспертиза Бурятии одобрила проект возведения очистных сооружений в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1601

22.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

6179

19.08.2025

Троих жителей Бурятии оштрафовали на 90 тысяч за сброс мусора

Бурприроднадзор оштрафовал трёх человек на общую сумму 90 тысяч рублей за организацию незаконных свалок.

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия

11979

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

13407

29.07.2025

В Бурятии зафиксировали 101 нарушение при обращении с пестицидами и агрохимикатами

В 2025 году в Бурятии насчитали 101 нарушение при обращении с пестицидами и агрохимикатами. Об этом сообщает местное управление Россельхознадзора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7729

27.07.2025

В Бурятии очистили от сигаретных окурков перевал Мандрик

В Бурятии очистили от бытовых отходов и сигаретных окурков перевал Мандрик.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

8544

22.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Образование, Благоустройство

Бурятия

17136

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

23868

15.07.2025

В Бурятии прокуратура начала проверку из-за сообщений о загрязнении реки Снежная

Народный фронт Бурятии сообщил о загрязнении реки Снежная, недалеко от села Выдрино.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

8200

10.07.2025

На севере Бурятии предприятие нарушало законодательство об охране атмосферного воздуха

Предприятие в поселке Новый Уоян Северо-Байкальского района Бурятии уличили в нарушении законодательства об охране атмосферного воздуха.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6895

09.07.2025