18+

«Астрономический субботник» состоялся в рамках всероссийского экомарафона En+ Group «360 минут»

В селе Большое Голоустное (Иркутская область) состоялся «Астрономический субботник», посвященный проблемам экологического и светового загрязнения. 30 волонтеров — жители Иркутска, экологи «Заповедного Прибайкалья» и сотрудники Иркутского планетария — очистили от мусора территорию Прибайкальского национального парка. Акция прошла в рамках всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут».

Волонтеры очищали побережье реки Голоустной на территории Прибайкальского национального парка. Участники акции собрали 50 мешков мусора: бутылки, бумага, пластмассовая посуда и другие бытовые отходы.

После экологической акции волонтеры наблюдали за ночным небом в профессиональный телескоп. Они смогли увидеть планету Сатурн, галактику Андромеды и скопление звезд, а также пролетающий на расстоянии 400 км МКС.

Субботник в Большом Голоустном является финалом цикла «Астрономические субботники». В его рамках прошли обучающие мероприятия для местного населения: представители Иркутского планетария прочитали лекции по астрономии и световому загрязнению территории, а экологи «Заповедного Прибайкалья» рассказали о национальном парке.

Такие мероприятия направлены на привлечение внимания к проблемам экологии на территории национального парка, а также к проблемам светового загрязнения в населенных пунктах рядом с парком — ночное небо засвечивается искусственными источниками освещения, что мешает астрономическим наблюдениям. Территория Прибайкальского национального парка является одной из самых благоприятных в России для наблюдения объектов глубокого космоса. На самой территории парка нет объектов, создающих световое загрязнение, что делает его территорию привлекательным местом как для астрономов-любителей, так и для профессионалов.

Михаил Яблоков, директор «Заповедного Прибайкалья»:

— Проведение «Астрономических вечеров» и «Астрономического субботника» «Заповедным Прибайкальем» совместно с Иркутским планетарием — очень интересный познавательный проект. Он позволит людям узнать больше об окружающем мире — от природы Прибайкалья до космических просторов — и задуматься о проблемах окружающей среды — от бытового мусора до светового загрязнения. В первую очередь, проект рассчитан на жителей населенных пунктов, граничащих с Прибайкальским национальным парком, и иркутян, которым будет особенно интересно узнать об уникальных особенностях региона, где они живут, и о необходимости заботиться о сохранении окружающей среды.

Павел Никифоров, исполнительный директор Иркутского планетария:

— Световое загрязнение — это пока не слишком осознаваемая обществом проблема, однако важно привлечь к ней внимание именно сейчас — пока относительно недалеко от городов еще можно найти места, где доступна красота звездного неба. Мы рады поддержать совместный проект «Заповедного Прибайкалья» и En+ Group, направленный на экологическое просвещение людей, живущих рядом с заповедными территориями. В нашем «Астрономическом субботнике», помимо волонтеров и жителей поселка, приняли участие иркутские любители астрономии со своими телескопами. Вместе с ними мы делаем небо ближе, предоставляя людям возможность наблюдать космические объекты в телескоп.

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:

— В рамках экомарафона «360 минут», который является частью комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий, уже прошли десятки экологических мероприятий: субботники, посадки деревьев, уборки заповедников, водоемов и пещер, а теперь мероприятия экомарафона проходят и на космическую тематику. В рамках цикла «Астрономические субботники» мы хотим рассказать местным жителям и иркутянам о том, рядом с какой уникальной территорией они проживают, и о необходимости заботиться о ней и беречь.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=163057

Bytes: 4379 / 3905

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

6642

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

8533

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

11582

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Иркутск

11972

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

6943

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Иркутск

11649

20.06.2025

11 водоёмов Иркутской области не прошли проверку Роспотребнадзора

Новые данные по мониторингу качества воды в водоёмах Иркутской области предоставило региональное Управление Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

7083

19.06.2025

В Прибайкалье определены места, где нельзя купаться

В Иркутской области купаться нельзя нигде.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

8603

13.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

12866

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

15617

05.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

11442

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

11195

22.05.2025