18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Экология Мир

5605

13.02.2002, 00:00

Придуманы правила отдыха на Байкале

В ближайшем будущем все туристы в центральной экологической зоне Байкала будут отдыхать в соответствии с определенными правилами. Проект правил, разработанный общественной организацией "Гражданская информационная инициатива" (ГРИН), обсуждался 13 февраля на общественных слушаниях.

То, что туристический отдых нужно регулировать специальными нормами, предусматривает федеральный закон о Байкале, рассказал координатор экологических программ ГРИНа Аркадий Калихман. Однако разработчики этого закона не спешат устанавливать какие-либо конкретные правила, поэтому за это дело пришлось взяться представителям общественных организаций.

Коллектив авторов предлагает ввести для хозяйствующих субъектов (туристических фирм), которые работают на Байкале, экологическую паспортизацию. В паспорте должны быть четко прописаны цель организации, вид ее деятельности, размеры допустимого вредного воздействия, в частности - виды и объемы производственных и коммунально-бытовых отходов, а также способы их утилизации. Таким образом, чтобы соблюсти правила, всем организациям придется заботиться об окружающей среде.

Впрочем, чтобы закон о Байкале наконец заработал, мало внедрить какой-то один нормативный акт, пусть даже такой, который касается правил отдыха на озере. Проект о правилах оперирует таким понятием как норма допустимого воздействия на окружающую среду. Между тем, такие нормы (о которых, кстати, идет речь в федеральном законе) пока не выработаны. Чиновники Министерства природных ресурсов лишь в нынешнем году выделили средства (500 тысяч рублей) на их разработку, хотя закон был принят шесть лет назад. Поэтому никто и никогда фактически не ставил ограничения для организаций, которые так или иначе влияли на экологию побережья и акватории озера.

Правила, даже принятые властями, останутся "мертвыми" и без определения размеров центральной экологической зоны Байкала. Сейчас идут споры о том, какой считать территорию зоны: в 500 или 1500 метров от линии озера (а может, взять промежуточную цифру?).

Разработка правил поведения туристов - прерогатива областной администрации, считают представители общественности. Поэтому судьбу проекта, затрагивающего многих жителей не только нашего региона, могут решить пока только чиновники. Как сказал на слушаниях представитель Комитета природных ресурсов областной администрации, проект подготовлен достаточно квалифицированно и в существующем виде его можно отдавать для рассмотрения властям. По словам начальника отдела охраны Байкала Виктора Попова, рассмотрение займет в лучшем случае два-три месяца.

(C) Иван Ступаченко, Телеинформ

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Экология Мир

5605

13.02.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=1636

bytes: 2592 / 2592

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, который на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

261

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

756

17.06.2024

В Томской области ввели в сельхозоборот 60 гектаров ранее заросших земель

В мае 2023 года, получив информацию о зарастании сельхозугодий, специалисты Россельхознадзора обследовали земельный участок в районе села Вершинино ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

815

17.06.2024

Открылся первый в Томской области пляж – на Семейкином острове в Томске

Томский городской пляж на Семейкином острове 14 июня получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение: почва и вода на нем соответствуют ...

В Новосибирской области в пруды и озера выпустили больше 70 миллионов мальков

В Новосибирской области в пруды и озера выпустили больше 70 миллионов мальков пеляди, карпа, сазана, белого амура, щуки и так далее.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

2291

16.06.2024

Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

В июне представители отдела сельского хозяйства администрации Шегарского района, ветслужбы области и замначальника профильного отдела ...

В Томской области ни один пляж не получил разрешения на открытие

По состоянию на 11 июня ни один пляж Томской области не получил разрешения на открытие, сообщает пресс-служба регионального Управления ...

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

5208

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща».

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Официоз

Новосибирск

5109

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Иркутск

5551

10.06.2024

Участники чемпионата по спортивному сбору мусора нашли в Лагерном саду Томска 300 кг отходов

В Лагерном саду Томска 8 июня состоялся Чемпионат по спортивному сбору мусора. Участники – десять команд – собрали 300 килограмм отходов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Спорт

Томск

4156

10.06.2024

Нефтепродукты попали в реку на севере Красноярского края

В поселке Тура Эвенкийского района произошла утечка нефтепродуктов. Об этом сообщает региональная прокуратура.