18+

Паром на Ольхон. Как положить в карман 100 миллионов

Прошло два месяца с разгромной для иркутского губернатора встречи с Владимиром Путиным по поводу дороги на острове Ольхон.

Напомним, президент, находясь в поселке Танхой с официальным визитом, несказанно удивился тому, что Сергей Левченко проигнорировал его поручение построить дорогу на Ольхон, данное на "прямой линии" 8 июня. Более того - иркутский губернатор даже не смог хотя бы ориентировочно назвать сумму затрат на строительство этой дороги.

Сергею Левченко был дан срок до 1 октября. Именно в этот срок правительство Иркутской области должно было представить президенту доклад о мерах, которые необходимо принять для реконструкции трассы Сахюрта - Хужир.

Неизвестно, был ли представлен этот доклад. Пресс-служба регионального правительства предусмотрительно помалкивает на этот счет. Зато гораздо интереснее другое.

Совершенно неожиданно вместо подготовки к строительству "президентской" дороги правительство Иркутской области вознамерилось реконструировать причальные сооружения для паромной переправы на Ольхон. 29 сентября на сайте госзакупок была размещена закупка N 0134200000117003127 "Выполнение работ по реконструкции причальных сооружений для паромной переправы пос. Сахюрта – о. Ольхон в Ольхонском районе Иркутской области" на сумму 111 215 180,00 рублей. Не менее любопытно и то, что закупка производится по статье "Реконструкция автомобильных дорог", хотя причал является элементом гидротехнических сооружений.

Пикантность истории заключается в том, что причал для паромной переправы уже есть. Его с 2013 года строили структуры предыдущего губернатора Сергея Ерощенко. Которому, как известно, принадлежало Восточно-Сибирское речное пароходство, которое и осуществляет паромную переправу на Ольхон. Именно ВСРП было исполнителем работ по этому контракту.

Объект должны были сдать 30 ноября 2015 года.

К осени 2015 года причал был практически готов. Готов был и речной вокзал со всей инфраструктурой, кассы, кафе, расширенная парковка. Оставалось лишь немного достроить причал, облагородить его, посадить деревья, разметить дорогу - и вуаля. Можно запускать и третий, и четвертый паромы.

Но - как известно, на губернаторских выборах 2015 года победил Сергей Левченко. 18 ноября 2015 года ВСРП внезапно заявило, что не может выполнить работы в связи с тем, что еще в феврале 2015 года были выявлены некие несоответствия проектно-сметной документации. Тогда же контракт с ВСРП был расторгнут. Отметим, что к этому моменту на объект уже было потрачено 127 миллионов рублей.

Справедливости ради заметим, что проектная документация паромной переправы была подготовлена скандально известным АО "ИркутскгипродорНИИ" и действительно могла содержать серьезные ошибки в части несоответствия расчетных геологических изысканий с фактическими. Cтоит напомнить, что "ИркутскгипродорНИИ" возглавляет семейство Косяковых, регулярно оправдывающее свою фамилию, - практически все крупные объекты, документацию к которым готовила упомянутая контора, строились при наличии грубых косяков в первоначальном проекте.

Новое правительство во главе с Сергеем Левченко взяло на себя обязательства по достройке паромного комплекса. В декабре 2015 года должен был пройти электронный аукцион по определению нового подрядчика. Стоимость проекта составляла 68 миллионов рублей, срок работ - с 25 апреля по 31 декабря 2016 года. Однако аукцион так и не был проведен. А про причал забыли почти на два года.

За эти два года стоимость окончания работ чудесным образом выросла практически вдвое.

В проектной документации по этому поводу застенчиво сказано:

"В связи с изменениями, внесёнными в проектную документацию пересмотрена сметная стоимость для завершения реконструкции."

Из проекта следует, что в 111 миллионов рублей входит возведение пирса длиной 41 метр и шириной 6 метров и строительство загадочной "Береговой конторы" площадью 363 квадратных метра.

Однако пирс уже сделан. Он полностью готов к работе - это может увидеть любой пассажир парома. Сейчас место строительства огорожено забором, но с воды всё прекрасно видно.

Что такое "береговая контора", не знает даже вездесущий Гугл. И для чего она нужна - тоже неизвестно. Сейчас в рамках проекта 2013 года уже построен большой речной вокзал, кафе и кассы.

Создается устойчивое впечатление, что кто-то в недрах иркутского правительства вознамерился серьезно отмыть бюджетные деньги. Выдав уже построенный пирс за новостройку и переименовав речной вокзал в "береговую контору".

Масштабно. Но очень рискованно...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=165738

Bytes: 5442 / 4637

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

15676

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

12603

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

6320

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

6240

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

12397

30.10.2025