18+

Андрей Воронцов

©  Lenta.Ru

История Мир

3123

21.10.2004, 08:57

Европа скупает в России Т-34 и ППШ

Общеизвестно, что наше оружие - это, пожалуй, единственный производимый в отечестве товар, который пользуется повышенным спросом за рубежами Родины. Будь то старый добрый АК-47 или новейшие комплексы ПВО, за ними стоит длинная очередь арабских шейхов, колумбийских повстанцев, китайских гвардейцев и племен тутси.

Западная Европа, вынужденная вооружаться преимущественно заокеанским оружием, смотрит на российское оружие с затаенной завистью. Не имея возможности приобретать современные образцы, европейцы придумали ловкий маневр - без лишнего шума заказывать в России технику времен обеих мировых войн.

А продать нам есть что! На тайных военных объектах страны до сих пор стоят зачехленные и готовые по первому сигналу открыть огонь по врагу танки Т-34, знаменитые 76-миллиметровые пушки "ЗиС-4", стрелковое оружие единого калибра 7,62 миллиметра, в том числе пистолеты-пулеметы систем Шпагина, пулеметы образцов 1910, 1932 и 1940 годов, например, знаменитый "Максим", танковый пулемет Горюнова СГ-43, ручные пулеметы Дегтярева, винтовки 1891-1930 года выпуска, карабины образца 1938-1944 годов, пистолеты ТТ, и прочие виды оружия, которые назвать раритетными как-то язык не поворачивается. Но и это еще не все. Мы, как бережливые хозяева, храним не только свое оружие, но и достойные иностранные образцы, доставшиеся нам в качестве трофеев или поставленные союзниками. В закромах родины есть немецкие винтовки STG, пистолеты фирм "Маузер", "Вальтер", как в боевом, так и музейном состоянии, гусеничная и колесная бронетехника, американское, английское и даже японское оружие.

Все это великолепие, если вообще можно употребить данный термин применительно к предметам, погубившим миллионы людей в XX веке, привлекает внимание не только иностранных музеев, оружейных фондов и просто частных коллекционеров. Право же, кто откажется от танка Т-34, стоящего на лужайке перед собственным домом или винтовки Мосина образца 1895 года, висящей над каминной полкой. А как вам гангстерский автомат Томпсона в кладовке или революционный "Наган" под подушкой? Все это продается. Поскольку даже устаревшие виды вооружений все еще числятся продукцией военного назначения заниматься их продажей может только предприятие "Рособоронэкспорт", являющееся одним из крупнейших в мире игроков оружейного рынка.

Как пояснили корреспондентам Vip.Lenta.Ru в "Рособоронэкспорте", в преддверии юбилея разгрома фашистов спрос в мире на подобную продукцию резко возрос. И специалисты активно готовят все виды оружия, в котором заинтересованы покупатели, к продаже. При этом, российские экспортеры отдают себе отчет в том, что сначала нужно обеспечить редкими образцами вооружений отечественные музей, но это уже находится в компетенции Министерства обороны. В свою очередь, представители отдела музеев министерства культуры РФ сетуют на то, что военные обходят их своим вниманием и часто вместо помощи в комплектовании музейных фондов предпочитают просто уничтожать раритетные образцы оружия.

Что касается правовых вопросов, то и здесь не все гладко. Иностранные заказчики убеждают российских чиновников привести российское законодательство в соответствие международными нормами. Ведь в большинстве западных стран раритетное оружие не относят к продукции военного назначения, поэтому процедура его покупки значительно проще. У нас же, для продажи одной единственной винтовки требуется специальное постановление правительства, а сам процесс ничем не отличается от выполнения контрактов по поставкам современного вооружения.

Но, как бы там ни было, опыт подобных сделок у экспортеров есть. Как отмечает газета "Время новостей", в начале 90-х годов прошлого века выведенные из боевого состава и подлежащие утилизации подводные лодки проектов 641 и 651 были поставлены (в том числе на условиях аренды) в Австралию, Бельгию, Нидерланды, Данию, США, Финляндию и некоторые другие страны. Так, подводную лодку лодку проекта 641Б ("Танго" в натовской классификации) в 2002 году приобрела по контракту с "Рособоронэкспортом" немецкая фирма "Милибер Консалт ГмбХ" и установила ее в качестве музейного экспоната в гавани Гамбурга.

Как пояснили в "Рособоронэкспорте", продавая устаревшее оружие, Россия преследует три цели: реклама отечественного оружия разных поколений, экономия средств на утилизацию и увеличение валютных поступлений в казну. Объемы поставок и ожидаемая выручка является коммерческой тайной. В "Рособоронэкспорте" лишь уточняют, что у экспертов есть специальные расчетные формулы для вычисления цены того или иного образца.

Таким образом, в преддверии общего праздника, который большинство россиян все еще считает главным, по дорогам Европы могут вновь загрохотать наши танки. А значит, неизбежны и вполне забавные инциденты, вроде того, что вызвал приступ паники у жителей немецкого города Гайденау в марте этого года. Тогда по городским улицам промчался танк Т-34, наверняка, заставив немногих оставшихся в живых ветеранов Вермахта содрогнуться. Как оказалось, ужас на город навел один из местных коллекционеров, решивший использовать легендарную "тридцатьчетверку" для сноса собственного сарая. Что ж, говоря языком борцов за мир во всем мире, пусть все оружие применяется исключительно в таких целях. Но с другой стороны, повышенный интерес европейцев к нашему оружию может сыграть и иную положительную исключительно для нас роль. Ведь совсем не плохо, если европейские бюргеры будут периодически заглядывать в ствол 76-миллиметровых пушек "ЗиС-4", авось, да и всплывет в их памяти хрестоматийное "Гитлер капут!"

Андрей Воронцов

©  Lenta.Ru

История Мир

3123

21.10.2004, 08:57

URL: https://m.babr24.com/?ADE=16871

bytes: 5535 / 5535

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15728

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7122

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9454

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7476

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6686

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15327

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4473

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8324

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8287

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13167

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9099

17.03.2015