18+

Конец восстания. Как сокращение вип-пенсий изменит расклад сил в Бурятии

На сессии Народного Хурала 27 февраля было принято историческое решение – о сокращении вип-пенсий для депутатов, чиновников и глав Бурятии. Хуральцы до конца боролись за «золотые парашюты», но в итоге покорно склонили головы. Что же произошло? Разбираемся.

Лед тронулся

Полной отмены разорительных для бюджета доплат не произошло. Однако сокращение все равно серьезное – на 30-50% депутатам Хурала и на 45-60% бывшим главам Бурятии. Чем больше стаж – тем выше процент. Таким образом, председатели, зампреды и главы комитетов Хурала на пенсии будут получать 50-70 тысяч рублей в месяц вместо 100, а экс-руководители республики – 120-130 тысяч вместо прежних 250.

Кто-то скажет, что республиканским политикам все равно будет обеспечена безбедная старость, тогда как рядовые пенсионеры все еще пытаются выжить на гроши. С этим не поспоришь, но даже такое сокращение – огромный шаг вперед в решении проблемы зажиточных «парашютистов», ведь закон о вип-доплатах могут менять только депутаты, которые не горят желанием ограничивать самих себя. Поэтому даже такого сокращения «парашютов» пришлось ждать несколько лет.

Цырен-Даши Доржиев

Еще в апреле 2017 года депутаты дружно отклонили законопроект о временном сокращении вип-пенсий на 40%. Результаты голосования слили в сеть, имена противников сокращения оказались в публичном доступе, разгорелся скандал. Выяснилось, что половина членов парламента выступила за сохранение огромных выплат в полном объеме.

Благодаря нынешним же поправкам бюджет Бурятии будет экономить 12 миллионов рублей в год – немалые деньги для республики с растущим госдолгом. Эти средства обещают направить на социальные цели.

Депутаты сдали назад

Не секрет, что с сентября 2017 года Народный Хурал открыто конфликтует с правительством Бурятии. Сразу после победы Алексея Цыденова на выборах депутаты перешли в открытую конфронтацию. Главными причинами конфликта СМИ и инсайдеры называют личные амбиции парламентского председателя Цырена-Даши Доржиева – таким образом он якобы хотел сохранить и приумножить влияние в Бурятии, установить свою власть в родном Еравнинском районе и стать спикером в новом созыве Хурала, выборы в который пройдут в сентябре 2018 года.

Первые несколько месяцев парламент действительно выглядел увереннее. Новое республиканское правительство еще не было сформировано, а разочарование от старого к тому времени в обществе еще не утихло. В результате критика депутатов была довольно популярна в народе.

Впрочем, уже к декабрю 2017 года Алексей Цыденов усилил свои позиции. Его рейтинг вырос за счет первого в Бурятии открытого конкурса министров и поддержки со стороны президента России. Но важнее всего, что жители Бурятии увидели хоть какой-то прогресс впервые за десять лет – и потребность в хуральском критиканстве отпала сама собой.

Поэтому к февральской сессии в обществе сложился образ агрессивных и бесполезных депутатов, повышающих себе зарплаты и блокирующих дотации из Москвы. «Подвиги» отдельных народных избранников также не шли на пользу парламенту – Федор Бураев пил и скандалил, Бато Семенов вляпался в историю с «ШулэнДо», а Цырен-Даши Доржиева и вовсе обвиняли в раскачивании лодки.

Депутаты оказались неспособны не то что вести войну с чиновниками Цыденова, а даже банально договориться между собой. Очевидно, что влияние Цырена Доржиева даже на собственную депутатскую когорту резко снизилось, особенно в сравнении с популярностью Алексея Цыденова.

Это был идеальный момент для решающего удара в виде сокращении вип-пенсий. У мятежной верхушки, судя по всему, не хватило организаторских и мотиваторских способностей, чтобы переубедить депутатов. Сами народные избранники явно напуганы - с одной стороны слабостью спикера и силой главы, с другой - грядущими выборами президента России. Перед которыми, как известно, все региональные конфликты строго запрещены.

В итоге лишь двое депутатов из 66 проголосовали против сокращения вип-пенсий.

Михаил Гергенов

Политические расклады поменялись

Если финансовая выгода очевидна, то в политических последствиях сокращения вип-доплат еще предстоит разобраться.

Сразу после оглашения результатов голосования Цырен-Даши Доржиев выглядел явно ошарашенным. Он наверняка понимает, что потерпел личное политическое поражение. Ему будет крайне трудно сохранить свое влияние на депутатов, интересы которых он не смог отстоять. Шансы на его переизбрание спикером сильно пошатнулись, да и собственное попадание в шестой созыв спикеру теперь отнюдь не гарантировано.

Депутат Михаил Гергенов, напротив, свои позиции в парламенте упрочил. Он несколько лет активно пиарится на борьбе с вип-пенсиями и позиционирует себя едва ли не единоличным борцом за их отмену. Сам он никогда не занимал высокие посты в Хурале, а значит вип-пенсию получать не может. Она ему, впрочем, не очень-то и нужна – за 2016 год владелец торговой сети «Семья» и без того заработал больше 40 миллионов рублей.

Гергенов уже обозначил недовольство спикером Цыреном-Даши Доржиевым и нынешним парламентом. Борца с вип-пенсиями можно даже назвать перебежчиком – он перешел в открытую оппозицию к верхушке Хурала лишь после того, как правительство пошло в контратаку.

Вероятно, Михаил Гергенов и сам метит в спикерское кресло – но не факт, что его заслуг на поприще сокращения вип-пенсий для этого будет достаточно. Ведь в конце концов он не добился бы успеха без поддержки Алексея Цыденова. Глава буквально за два месяца до февральской сессии впервые открыто обозначил свою позицию по вопросу «парашютов» - и результат мы знаем. Депутат Гергенов в одиночку пытался сделать то же самое несколько лет, так и не добившись результата.

Ну а сам глава Бурятии максимально близок к окончательной победе над Хуралом. Неясно, как будет обстоять ситуация перед сентябрьскими выборами в парламент, но сейчас он очевидно сильнее Цырена Доржиева, у которого почти не осталось ресурсов для продолжения войны. Если в ближайшее время ничего не изменится, то депутаты очень быстро покинут тонущий корабль спикера и перебегут на сторону победителя.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=171336

Bytes: 7246 / 6331

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

4819

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия

4887

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

6315

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

8970

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Бурятия

10975

26.06.2025

Инсайд. Туалет Амгалана Данзанова

В каждом госучреждении и в каждой районной администрации должен быть нормальный общественный благоустроенный туалет У каждого министра и ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

6624

25.06.2025

Отчёты, перестановки и конец Чивыркуя. Сессия Народного Хурала: онлайн Бабра

24 июня депутаты Народного Хурала соберутся на 12-ю сессию. Главное блюдо повестки – это отчёт главы Бурятии Алексея Цыденова.

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Байкал

10492

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Бурятия

16233

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

10648

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

12271

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

14919

16.06.2025