18+

Софья Поблинкова, музыковед

©  Восточно-Сибирская правда

Культура Мир

5258

13.11.2004, 13:21

Скорбь и просветление

Увы, нечасто иркутские любители музыки имеют возможность присутствовать на оперном спектакле. Редкие гастроли бурятской оперы дарят нам сей уникальный шанс.

Понимаю, что отсутствие оперного театра в городе на фоне прочих проблем вовсе не кажется таким катастрофичным. А все же появление на афише филармонии магической строчки "Концертное исполнение оперы..." воспринимается горожанами с небывалым интересом и надеждой. Надеждой на то, что нас непременно ожидает некое культурное событие, нам хочется стать его свидетелями.

Оправдала ли наши ожидания недавняя постановка на филармонической сцене оперы Римского-Корсакова "Моцарт и Сальери"? По крайней мере, для этого были все основания. Во-первых, достойнейший музыкальный материал, в основе которого одноименное произведение Пушкина из "Маленьких трагедий". Далее, участники: солисты - ведущие артисты Новосибирской оперы, заслуженные артисты России Юрий Комов и Александр Лебедев, и, наконец, дирижер Евгений Волынский, недавно появившийся в местной филармонии и успевший завоевать симпатии как многочисленных любителей, так и придирчивых профессионалов.

С самого начала публику ждал приятный сюрприз: по сути, перед ней разворачивалось настоящее театральное действие с костюмами, мизансценами, короче говоря, теми атрибутами, которые и составляют оперный спектакль. Конечно, сцена филармонии не позволяет спрятать оркестр в "яму", не предполагает декораций в привычном театральном понимании, но и этого было достаточно, чтобы донести авторскую идею во всей полноте и наглядности.

Как известно, опера - жанр весьма условный и вовсе не такой реалистичный, как, скажем, драматический спектакль. Вместо привычных диалогов, обычной разговорной речи - пение. Забывает ли зритель, что человек перед ним поет? Да, забывает, когда на сцене мастер. Когда он не только профессионально владеет голосом, но и обладает драматическим талантом. Воплощение Сальери - не простая задача, ведь он не трафаретный злодей, а яркая сильная личность, страдающая, раздираемая завистью, злобой и искренним восхищением. Таким предстал перед нами Сальери в исполнении А. Лебедева.

Моцарт поначалу светел и беззаботен, однако по мере развития драмы мрачные предчувствия овладевают им. И все же солнечный, не знающий зависти, излучающий радость и творческую энергию - таков он в интерпретации Ю. Комова, именно таким нам видится маэстро спустя столетия, а воплощение трагической стороны его гения сосредоточилось в оркестровой партии и хоровом звучании. Помимо очевидных достоинств Комова - мастерского вокала и артистизма, он великолепно владеет словом, несет его отчетливо и ясно, не позволяя ускользать смыслу, воплощенному в драгоценных пушкинских строчках.

В опере есть и молчащие персонажи - нищий скрипач и Муза в образе маленькой девочки (Маша Карпова), очаровательного небесной чистоты создания, осеняющего гения и ускользающего от злодея. Минимум средств, а эффект - ошеломляющий. Особенно впечатляюща финальная сцена. Фрагмент из "Реквиема" самого Моцарта, включенный в оперу, есть высшая, кульминационная точка всей партитуры. Все в этом бессмертном "Lacrimoso" - скорбь и просветление, горе и утешение, величие и глубочайшая человечность. Мощно и проникновенно звучал хор, объединяющий три иркутских коллектива (руководители Т. Ромащенко, В. Щукина, Г. Геленова). А на сцене - окаменевший Гений, не уничтоженный смертельным ядом, а шагнувший в вечность, и припавший к его пьедесталу убийца, бесконечно ненавидящий и столь же истово любящий свою жертву.

Успех постановки - во многом результат театрального опыта Е. Волынского, бывшего дирижера Новосибирского театра оперы и балета. Воздадим должное и звучанию оркестра, которое в тот вечер было стройно и сбалансированно. Оркестровая музыка Глинки в первом отделении - явная удача Волынского и оркестра, которым удалось воплотить идеи первого русского классика во всем их многообразии. За глянцевым хрестоматийным блеском произведений из школьной программы заново проступали и утонченная поэзия "Вальса-фантазии", и национальный колорит польского "Краковяка" и русской "Камаринской" с ее замечательным сочным юмором, и блестящая, сверкающая яркими красками гениальная увертюра из "Руслана".

Успех прошедшего оперно-симфонического вечера не только оправдал, но и превзошел наши ожидания, а музыкантам предстоит покорить еще немало творческих вершин.

Софья Поблинкова, музыковед

©  Восточно-Сибирская правда

Культура Мир

5258

13.11.2004, 13:21

URL: https://m.babr24.com/?ADE=17591

bytes: 4352 / 4352

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9659

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5709

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5517

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39437

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10429

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10508

19.10.2020