18+

Артур Скальский

©  РосБизнесКонсалтинг

Интернет Россия

1993

16.11.2004, 17:23

Министр образования и науки хочет поставить Интернет под контроль государства

Российский сегмент Интернета должен стать объектом контроля со стороны государства, считает министр образования и науки Андрей Фурсенко. Такое заявление он сделал во время первого Всемирного научного форума в Киото.

По мнению министра, доступ к сетевым ресурсам слишком легок, а значит, опасен для простых сограждан. По его словам, Интернет должен быть скован государственными барьерами.

Своим заявлением министр не только всколыхнул весь виртуальный мир, который назвал его "драконовским" и "тоталитарным", но и подкинул тему для размышления российским парламентариям, отмечает издание. Они как раз решают, как можно обеспечить правовое регулирование "чересчур свободного" Интернета.

"Наряду с неоспоримыми преимуществами свободного внедрения научных достижений в повседневную жизнь это может иметь и отрицательные стороны", - считает А.Фурсенко. На примере российского Интернета он конкретизировал свою мысль. По словам министра, из-за легкого доступа к информации "возникает серьезная проблема, связанная с взаимоотношениями человека и общества". "На государстве лежит ответственность за контролирование применения научных технологий, в том числе Интернета", - подчеркнул российский министр. Что конкретно он имел в виду - переписку граждан по электронной почте или использование интернет-сайтов для получения информации, альтернативной официальной, - А.Фурсенко не уточнил. Так или иначе, но чиновник уверен, что свобода доступа к информации должна быть ограничена путем вмешательства государства в жизнь виртуального пространства.

Ранее, напоминают "Новые Известия", претензии к работе российского сегмента Интернета уже высказывали мэр Москвы Юрий Лужков и член комиссии по информационной политике Совета Федерации Людмила Нарусова. Последняя, в частности, заявила, что "Интернет превратился в зловонно попахивающую помойную яму".

Между тем перед поездкой в Киото министр Фурсенко не согласовывал свои претензии к сети ни с комиссией по разработке интернет-законодательства Совета Федерации, ни с информационным комитетом Госдумы. Зампред комитета Александр Клюкин раскритиковал инициативу представителя исполнительной власти по госрегулированию виртуального пространства. "В Северной Корее был опыт взятия под колпак государственных органов виртуального пространства, - напомнил депутат. - Если министр имел в виду это, тогда, по его замыслу, нужно создать в России тоталитарное общество. Только ему никто не даст это сделать". Впрочем, по мнению парламентария, разнообразные порнографические сайты, а также сайты, через которые распространяется клеветническая информация и недостоверные сведения, должны контролироваться правоохранительными органами. "Со своей стороны я хочу участвовать в разработке законодательства, ограничивающего деятельность недобросовестных дельцов в сети. Пока же на уровне комитета такие проекты не обсуждались, хотя оптимальным было бы принятие отдельного понятного пользователям и разработчикам интернет-ресурсов закона", - убежден депутат.

В настоящее время в России насчитывается более 15 млн пользователей Интернета. Между тем, по некоторым прогнозам, к 2010г. пользователей сети Интернет будет уже 50 млн человек. Количество россиян, пользующихся виртуальным пространством, последние 4 года растет на 35-40% в год.

В то же время, всего на территории РФ насчитывается 13-15 млн компьютеров, то есть на 100 жителей приходится порядка 15 компьютеров. На сегодня проникновение услуги Интернет в Москве и Санкт-Петербурге составляет 30-40%, и регионы уже догоняют центр по данному показателю.

Артур Скальский

©  РосБизнесКонсалтинг

Интернет Россия

1993

16.11.2004, 17:23

URL: https://m.babr24.com/?ADE=17646

bytes: 3555 / 3555

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9586

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6699

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15350

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4487

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5972

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9173

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8137

01.01.2015