18+

«Стоп-Тариф» как способ политического самоубийства

Июнь в Иркутской области отметился любопытным с позиций политтехнологий событием, которое является слишком уникальным, чтобы обойти его стороной.

Отметим, что автор отнюдь не является поклонником энергетического лобби в регионе и тем более его владельцев. Скорее наоборот. Однако ситуация настолько специфическая, что есть смысл написать о ней достаточно объективно и непредвзято.

В начале июня в информационное пространство был вброшен слух о том, что владелец компании En+ Олег Дерипаска предложил Владимиру Путину прекратить имеющее место перекрестное субсидирование потребителей в Иркутской области и якобы повысить тарифы в регионе в три раза. Именно благодаря этому перекрестному субсидированию стоимость электроэнергии в Иркутской области — самая низкая в стране.

Перекрестное субсидирование было введено еще в 90-е годы, и его основной целью была поддержка нуждающихся слоев населения в условиях избытка электроэнергии. После распада СССР сибирские ГЭС работали на прежней мощности, в то время как потребление достаточно резко сократилось.

Естественно, за прошедшие 20 с лишним лет население Иркутской области использовало дешевую электроэнергию по полной программе. Десятки тысяч коттеджей отапливаются электричеством, в том числе в зимние месяцы, когда температура за окном падает до минус 40. Это экономически выгодно: стоимость дров в переводе на тепловой киловатт оказывается выше, чем электрические конвекторы и бойлеры.

Хорошо это или плохо? Вопрос сложный. Низкие цены — не всегда благо, безоглядное потребление электричества — не всегда на пользу экономике. Именно на отсутствии однозначного ответа на этот вопрос и базируется движение «Стоп-Тариф».

Пикантность ситуации, однако, в том, что инициаторы движения «Стоп-Тариф» - преимущественно коммунисты. Которые, естественно, получили благословение от «красного» губернатора Сергея Левченко. Больная для иркутян тема была моментально развернута в политическую плоскость и в пользу КПРФ.

Тема для псевдооппозиционной КПРФ просто благодатная. Делать ничего не нужно — только обвинять олигархов и «Единую Россию» в заговоре против населения. И получать политические очки. Правда, организаторы акции протеста немного промахнулись — несмотря на массированную пиар-кампанию, на митинг 28 июня пришли всего 500 человек, включая полицейских и журналистов.

В чем причина? Почему традиционно протестный Иркутск, всего три года назад вознесший Сергея Левченко в губернаторское кресло, проигнорировал потенциально очень оппозиционную тему?

Думается, аргументам «Стоп-Тарифа» просто не поверили. Очевидно, что никто не станет повышать тариф в три раза. Это экономически невозможно — так как экономика и региона, и связанных с ним регионов и структур попросту рухнет.

А теперь давайте посмотрим на то, что происходит на самом деле.

Для начала, ни Олег Дерипаска, ни En+, ни «Русал» никогда не требовали повышения тарифов для Иркутской области. Естественно, компании находятся под жесткими санкциями и думают о выживании. В том числе и о сохранении рабочих мест в Иркутской области. Для выживания нужны экономические меры.

Компания «Русал», действительно, субсидирует покупку населением электроэнергии в среднем на три миллиарда рублей в год. Население этот факт, прямо скажем, не особо ценит, благодаря чему Иркутская область стала мировым центром по майнингу криптовалют. Электроэнергия в регионе настолько дешевая, что майнинг здесь наиболее эффективный.

Отметим, что промышленные предприятия и частные организации «Русалом» не субсидируются. То есть для них тариф — примерно такой же, как в Бурятии. И он будет расти — так как «Русал» вынужден компенсировать потери за счет юридических лиц. Это означает, что неизбежно будут расти цены на товары и стоимость услуг.

А теперь — самый интересный момент. Ни Олег Дерипаска, ни «Русал», ни Владимир Путин и тем более Сергей Левченко в принципе не могут принять ни одного решения по изменению тарифов. Такое решение принимает только регулятор, то есть в данном случае Антимонопольная служба, и только по согласованию с властями региона.

Круг замкнулся. Ведь у власти в регионе стоит КПРФ. А раз решение по тарифам принимают региональные власти, получается, что КПРФ протестует против самой себя.

При этом региональные власти имеют все возможности для сохранения льготного тарифа для населения за счет дотаций и субсидий из регионального бюджета с целью реализации проводимой социальной политики. Такая практика уже давно и успешно применялась и применяется в Крыму, на Дальнем Востоке в Красноярском крае, Мурманской области и других регионах. Благо денег у правительства Иркутской области — более чем достаточно, учитывая, к примеру, масштабы вывоза леса в Китай.

В сложившейся ситуации было бы логично увидеть хоть какое-то понимание ситуации и хоть какую-то реакцию со стороны губернатора Сергея Левченко. Однако тот попросту игнорирует вопрос. Для него важнее — сюиминутная выгода КПРФ, победа на выборах в Законодательное собрание любой ценой. С любыми тезисами, на любой протестной волне, за любые деньги.

А там — хоть трава не расти.

Забавно то, что если народ поймет истинную сущность «красного губернатора» - это станет для него политическим самоубийством.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=178232

Bytes: 5788 / 5354

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

20497

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

16286

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

7961

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

8156

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

13906

30.10.2025