18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Общество Мир

23416

11.12.2018, 16:54

Пенсионная реформа как социальный консервант

Пока в Сибири стоят сильные морозы и общественная активность тоже ими несколько подморожена, выдвину экстравагантную гипотезу на весьма животрепещущую тему о пенсионной реформе, а точнее ее политической подоплеке. Вопреки широко распространенному мнению я полагаю, что эта мера является попыткой политической стабилизации, даже консервации нынешнего общественного состояния на некоторый период времени.

Когда раздаются речи, что пенсионная реформа будто бы антинародная, тут нужно, на мой взгляд, поставить вопрос: а что, за 18 прошедших лет В.В.Путин хоть раз принял решение себе во вред? Обозревая его политику за этот довольно долгий срок, нельзя найти решение или инициативу, которое было бы для него однозначно политически вредным. Я такого не могу вспомнить. Можно посмотреть и с другой стороны, - что за эти же 18 лет не было ни одной не то что бы удачной или серьезной, но и просто достойной упоминания попытки свалить его власть и созданную им политико-административную систему. Это говорит о том, что президент и его окружение прекрасно справляются с задачами удержания власти, обеспечения политической лояльности и, в общем, дает народу то, что народу этому нужно.

Если отбросить всякого рода иллюзии, то очевидность этого факта не нужно даже доказывать.

Поэтому, на мой взгляд, в пенсионной реформе несомненно есть политический интерес, и он состоит, насколько я могу судить, в обеспечении лояльности именно этой группы населения. Лояльность эта приобретается, и вот чем.

Спросите любого пенсионера: что лучше - работать или жить на пенсии? Разумеется, любой пенсионер скажет, что работать лучше, если здоровье позволяет. Это так, потому что выход на пенсию представляет собой очень ощутимое сокращение доходов и понижение уровня жизни. Это мнение, между прочим, разделяют миллионы. По данным Министерства труда и соцзащиты РФ, на 1 января 2018 года в России было 12,3 млн. работающих пенсионеров (или 16% от общей численности занятых в экономике людей).

Но люди предпенсионного возраста и работающие пенсионеры имели очень шаткий статус и находились под угрозой увольнения. Этот фактор как раз и убирается повышением пенсионного возраста в сочетании с недавно принятым законом об уголовном наказании за необоснованное увольнение работников предпенсионного возраста. По существу государство забронировало за ними их рабочие места и, соответственно, и доходы.

Еще появился закон о налоговых льготах для лиц предпенсионного возраста, по земельному налогу и налогу на имущество физлиц. Это тоже очень важно, поскольку лица предпенсионного и пенсионного возраста занимают солидное место среди владельцев недвижимости и имущества. Очень трудно найти достаточно точную статистику, какова доля этой возрастной категории во владении недвижимостью и имуществом (видимо, ее или не собирали, а если собирали, то не публиковали), но по данным ФНС РФ за 2014 год, среди налогоплательщиков было 23 млн. пенсионеров, плативших преимущественно земельный и имущественный налоги. В 2014 году был 41 млн. пенсионеров, то есть 56% из них были собственниками. Вероятнее всего, подобное же соотношение осталось и теперь. Два десятка миллионов собственников или около того получат налоговую скидку.

Таким образом, пенсионная реформа и весь сопутствующий арсенал законов и установлений, ее сопровождающих, нацелены на укрепление благосостояния этой возрастной категории. Для полного комплекта не хватает только закона о запрете увольнения работающих пенсионеров.

Ну и в чем тут политический интерес? На мой взгляд, он прост. Это поколение людей предпенсионного и пенсионного возраста наиболее близко по своему менталитету и взглядам к высшему политическому руководству. Молодежь, особенно выросшая в 2000-х годах и позднее, - совершенно другая, с другими взглядами и идеалами. По идее смена возрастов требует внесения корректив в политическую систему для учета позиций молодежи, вступающей в политическую активность.

Полагаю, что над этим вопросом долго думали в верхах и приняли решение такого рода (отразившееся в пенсионной реформе): попытки найти общий язык с молодежью могут вызвать общую дестабилизацию политической системы, и не по злому умыслу, а из-за резкой разницы в мировоззрении возрастов. Потому ситуацию надо бы законсервировать хотя бы еще на несколько лет, возможно, в надежде, что за это время будет найдено какое-то решение. Пенсионная реформа - это и есть, на мой взгляд, тот самый социальный консервант. Если значительная часть рабочих мест будет гарантированно занята работниками старших возрастов (а эта доля уже 16% и, может быть, еще увеличится), то молодежи придется направить внимание не на политику, а на борьбу за место под солнцем. Пенсионная реформа и перераспределение рабочих мест и доходов в пользу старших возрастов обрекает значительную часть молодежи на безработицу или очень низкие доходы. Вот и все: нет денег - нет политики. Голодный человек политикой не занимается.

Мы не будем обсуждать перспективы подобного решения. Разумеется, это временное решение. Трудно сказать, сколь долго оно сохранит свои консервирующие свойства.

Фото: Русский Монитор

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Общество Мир

23416

11.12.2018, 16:54

URL: https://m.babr24.com/?ADE=183887

Bytes: 5167 / 5104

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

В Новосибирской области поставили остановочный павильон после проверки прокуратуры

В селе Кочки Новосибирской области установили остановочный павильон, а также продлили автобусный маршрут после проверки прокуратуры.

В Новосибирской области выявили 469 нарушений миграционного законодательства

В Новосибирске силовики выполнили ряд рейдов с 16 по 25 июня на местах проживания и работы иностранных граждан. Об этом сообщили в ГУ МВД по региону.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

324

03.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События, Экономика и бизнес

Красноярск

3881

02.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

685

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Монголия

683

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

1234

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

7457

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, События, Спорт

Монголия

1638

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

934

30.06.2025

В Новосибирске обновили список Почетных жителей города

В Новосибирске объявили новых Почетных жителей города на торжестве в честь 132-летия города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

790

30.06.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Томск

4363

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

4832

27.06.2025