18+

Василий Сергеев

©  Газета.Ru

Страна Россия

2334

22.12.2004, 14:28

Россия не прошла по пятому пункту

Россия перестала быть демократической страной. К такому выводу пришли эксперты неправительственной организации Freedom House, регулярно публикующие так называемую шкалу демократичности. В нынешнем рейтинге Россия стала «несвободным государством».

Отход России от демократических принципов зафиксирован в итоговом отчете Freedom House (FH) за 2004 год. В своем исследовании эксперты американской неправительственной организации, занимающейся правозащитной и экспертной деятельностью, впервые за 13 лет присваивают России статус «несвободная».

Подавление демократических свобод в России называется в отчете «самой важной политической тенденцией года». В более ранних отчетах FH определяла статус России как «частично демократичная».

Иными словами, статус демократичности понижен для России на целый уровень, что для этого рейтинга большая редкость.

Используемые FH принципы ранжирования стран по уровню демократичности довольно размыты и спорны. Степень «свободности» страны оценивается FH по cемибальной шкале, где семерка – самый низкий показатель демократичности и единица – наивысший. В списке стран Евразийского региона Россия – в самом хвосте списка с 5,25 пункта. Менее демократичными FH считает лишь Туркменистан (6,88 пункта), Белоруссию (6,54 пункта), Узбекистан (6,46 пункта) и Казахстан (6,25). Самые демократичные в лагере бывших государств социалистического блока и республик СССР, по версии FH, на сегодня Словакия, Венгрия, Эстония, Словения и Польша (от 1,75 до 2,08 пункта).

Перевод России в разряд недемократичных стран сам по себе сенсационен. Наша страна не называлась недемократической ни в одной формальной классификации правозащитных организаций со времени распада СССР.

Теперь же мы попали в одну группу с Белоруссией, Таджикистаном и Туркменистаном, где эксперты FH также фиксируют значительное ущемление демократии. Еще на полступени ниже в реестре демократичности FH стоят всего лишь восемь стран: Мьянма (правит военная хунта), Куба, Ливия, Северная Корея, Саудовская Аравия и Туркменистан. К ним правозащитники применяют определение «самые недемократичные».

Как сообщается на сайте FH, в последнем исследовании оценивалась ситуация с правами человека в 192 странах. В 26 странах было зафиксировано движение в сторону демократии, в 11 (в том числе в России) – упадок демократических ценностей. 46% из 192 стран были названы в отчете свободными, 26% несвободными, а остальные – частично свободными.

Рост демократических тенденций был отмечен FH в Грузии и на Украине, где протесты населения привели к отмене результатов сфабрикованных выборов, говорится в отчете.

В последнем отчете FH перечисляются наиболее вопиющие случаи ущемления демократии в нашей стране. Атака на демократию осуществляется в виде «возросшего контроля Кремля над национальным телевидением и печатными СМИ, ограничения власти местного руководства, а также недемократичных парламентских и президентских выборов этого года».

Главным виновником понижения уровня демократичности в нашей стране FH считает президента Владимира Путина.

«Сползание России в категорию несвободных стран – кульминация растущей при президенте Путине тенденции к концентрации власти в одних руках, а также стремлении властей запугать СМИ и политизировать правоохранительную и судебную систему России», – говорится в отчете. Тенденция отхода России от демократии усугубляется вмешательством российского руководства в политическую жизнь соседних стран, таких как Украина, резюмируют сотрудники FH.

Примечательно, что в своем докладе правозащитники предъявляют обвинения лично президенту Путину. По их мнению, российский лидер использовал захват террористами школы в Беслане, чтобы урезать полномочия местных властей. Вскоре после бесланского теракта в сентябре президент Путин обнародовал план отмены выборов губернаторов и выборов независимых депутатов, – говорится в отчете.

FH позиционирует себя как неправительственная правозащитная организация которая осуществляет программы в поддержку демократии, свободы слова, соблюдения прав человека и рыночной экономики, в том числе проводит исследования, организует обучение и оказывает юридическую помощь. Организация учреждена в 1941 году по инициативе Элеоноры Рузвельт. Следует заметить, что во многих странах эту организацию считают практически подрывной и подозревают в связях с радикальной оппозицией, борющейся с неугодными Вашингтону режимами.

Василий Сергеев

©  Газета.Ru

Страна Россия

2334

22.12.2004, 14:28

URL: https://m.babr24.com/?ADE=18498

bytes: 4399 / 4399

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10505

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8967

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10073

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного ...

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.

Наука и техника, История, Расследования

Россия

33281

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10270

05.09.2020