18+

В.Канцельсон, СФО

©  Babr24.com

Страна Мир

4381

23.12.2004, 12:36

Неотложные задачи российской власти: как протолкнуть верблюда в игольное ушко?

Каждый российский правитель, начиная с Владимира Ульянова-Ленина, вошел в историю каким-то громогласным, но так и не выполненным, обещанием. Мы все помним обгон и перегон Америки, квартиру каждой семье к 2000 году, построение коммунизма уже при жизни “нынешнего” поколения, управление кухарки государством и прочие перлы.

Кажется, и нынешняя власть не обошлась без подобных задач. Речь идет, конечно, о пресловутом ВВП.

Прошел уже год, как дорогие россияне узнали, что эти три буквы означают не только инициалы нашего дорогого президента, но и некий внутренний валовый продукт, который нужно кровь из носу увеличить вдвое к 2010 году, и тогда всем будет счастье, и никто не уйдет обиженным. Собственно, сам российский народ, наученный за долгие годы реформ не верить ни одному слову, произносимому с высокой трибуны, пропустил эти слова мимо ушей. А вот чиновничий люд, именуемый по-новому “вертикалью власти”, был просто вынужден взять под козырек, хотя и был немало озадачен поставленной задачей, извините за тавтологию.

Естественно, никому из “вертикали власти” тогда, год назад, даже в голову не пришло усомниться в самой идее. Как-то не в привычке русских чиновников сомневаться в разумности вышестоящего руководства. Само собой разумеется, действующий президент прекрасно разбирается в вопросах экономики, и заявление о необходимости и возможности удвоения ВВП было взято не с потолка, а тщательно проработано в коридорах и кабинетах власти, в том числе ведущими экспертами по экономике.

Не совсем понятно, правда, почему это удвоение никак не удваивается и в чем, собственно, был допущен просчет.

Не совсем понятно также, почему уважаемый президент, поставив задачу, не обозначил пути ее решения. Ведь понятно же, что исполнители заветов и указов сами не изобретут даже велосипед, пока начальство им не укажет. В результате российские управленцы целый год тыкались, как слепые котята, в вопрос удвоения этого самого ВВП, пока не пришлось, наконец, признать, что не удваивается он ну никак…

Откровенно говоря, на вчерашнее выступление Грефа было жалко смотреть. Человек не вполне русский, Греф совершенно очевидно не хотел заниматься традиционным русским шапкозакидательством и откровенно – честь ему и хвала за это – признал, что чуда не свершится и ВВП не удвоится. Еще более жалко было смотреть на господина Фрадкова, который оказался между двух огней – с одной стороны, совершенно глупо не признавать, что черное – это черное, с другой – страшно признаться даже самому себе, что президент мог сказать что-то не то.

Любопытно, что в вопросе об удвоении ВВП никто не задал логичный вопрос: а в чем будем мерять это самое удвоение? В каких попугаях? Ведь ВВП – это вся продукция, которая производится всей страной. Ее можно оценивать или в рублях, или в золотовалютных единицах. И вот тут собака порылась крепко, т.к. если мерять удвоение ВВП в рублях, то удвоить его несложно – достаточно попросту девальвировать рубль в два раза.

Впрочем, можно измерить его и в валюте, что также не сложно при выполнении одного маленького условия – роста мировых цен на нефть в эти же самые заветные два раза. Вот тут уважаемому Герману Грефу стоило бы пойти в своей смелости до конца и сказать, наконец-то, что очевидно каждому человеку, имеющему хоть какое-то экономическое образование: вся без исключения экономика России базируется на нефти. Только на ней, и ни на чем больше.

И вот тут все наше общество, похоже, крепко попало. Дело в том, что все предыдущие пять лет и президенту, и всему правительству крепко везло – мировые цены на нефть росли. Соответственно росло и благосостояние страны в целом. Картина была примерно близка к тому советскому фильму, когда забулдыге и пьянице ученая крыса таскала доллары из чьей-то заначки. Только вот любая заначка рано или поздно заканчивается – и рост цен на нефть не может быть вечным. Ни одной стране в мире не нравится “нефтяная игла”, и все страны мира ведут активные разработки по снятию нефтяной зависимости. Уже в этом году весь Китай полностью переходит на использование в качестве горючего спирта. Вся Европа переходит с дорогого бензина на дешевую солярку, которую научилась гнать из рапса. Как следствие этого, цены на нефть рано или поздно должны поползти вниз – а если это усилится негативными биржевыми ожиданиями, то они могут попросту рухнуть. И тогда вместе с ними рухнет и экономика России.

Впрочем, хватит о плохом. Что дальше делать-то?

Наверное, в самую первую очередь прекратить ставить невыполнимые задачи. И начать говорить с народом честно. Честно сказать, что нефть – то единственное, что поддерживает жизнеспособность, а в конечном счете – и целостность страны. Но вот только тогда придется отвечать на очень неприятный вопрос: почему правительство прилагает все усилия для того, чтобы похоронить ведущую нефтяную фирму? А на неприятные вопросы, как известно, ни правительство, ни отдельные люди за кремлевской стеной очень не любят отвечать…

Поэтому мы будем и впредь удваивать и ВВП, и все остальное, что будет сказано с высот Кремля. Как минимум до выборов 2008 года. Хотя никто не мешал на выборах 2004 года поставить крестик совсем в другой графе…

Кстати, с наступающим Новым годом. Ничего доброго не желаю. Потому что доброго – не будет.

В.Канцельсон, СФО

©  Babr24.com

Страна Мир

4381

23.12.2004, 12:36

URL: https://m.babr24.com/?ADE=18537

bytes: 5232 / 5232

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9655

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5705

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5515

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39424

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13697

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10423

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9906

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020