18+

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Транспорт Иркутск, Россия

29771

30.01.2019, 02:40

Ещё 10 миллиардов на обещания: МС-21 поддержат деньгами налогоплательщиков

Санкции и проблемы с сертификацией не испортят российские мечты об МС-21. Поддерживать дорогостоящий проект правительство РФ намерено деньгами налогоплательщиков.

Власти РФ пытаются спасти МС-21 любой ценой

В конце января премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении субсидий на поддержку производства МС-21.

В 2019 году из бюджета проекту выделят 1,6 миллиарда рублей, всего до 2021 года общий объём субсидий составит 10,5 миллиарда рублей.

Таким образом правительство планирует помочь проекту, который оказался под угрозой из-за санкций и срыва поставок зарубежных композитов. Сейчас создатели самолета планируют провести импортозамещение комплектующих самолета.

Отметим, что проект впервые получает прямую поддержку из бюджета государства. Ранее финансирование осуществлялось за счет госпрограмм по линии Минпромторга, заемных и собственных средств корпорации «Иркут» (входит в Ростех). Кстати, часть выделенных субсидий пойдёт на покрытие кредитов корпорации.

«Аэрофлот» не резиновый. Кому нужен МС-21?

На экспорт МС-21 российские власти возлагают большие надежды, однако по факту на данный момент реальные договоры на поставки есть только с «Аэрофлотом». Подчеркнём: с государственной авиакомпанией, причем на не слишком выгодных для неё условиях. Проще говоря, пока МС-21 Россия продала только сама себе.

При этом проект самолета - рекордный по количеству и росту расходов. По данным Счетной палаты, на ноябрь 2018 года в проект МС-21 вложили уже более 158 миллиардов рублей. К 2025 году сумма может вырасти до 460 миллиардов рублей. 

Несмотря на возникающие проблемы с производством самолетов, в правительстве на ситуацию с МС-21 по-прежнему смотрят с оптимизмом и надеждами. Так, вице-премьер Юрий Борисов на совещании с Медведевым заявил, что Иркутский авиазавод готов выпускать не 70 запланированных самолетов в год, а 100.

Мечтать о 100 самолетах в год, как говорится, не вредно, однако будет ли такое же количество желающих купить МС-21 - большой вопрос. Реальность такова: политическая ситуация и санкции против «Аэрокомпозита» уже намекают на то, что российскому конкуренту Boeing и Airbus на зарубежном рынке не все будут рады.

Кроме того, высок риск, что МС-21 вообще не сможет вылететь за пределы России, точнее - не попадёт на международный рынок из-за проблем с сертификацией.

Опасения, что самолет может не пройти сертификацию, звучали неоднократно. В конце 2018 года об этом заявил сам глава Ростеха Сергей Чемезов:

«Пока мы пользуемся старыми сертификатами, которые выдал Международный авиационный комитет на ту технику, которая ранее была создана и которая уже поставляется. А вот с новой техникой, если Росавиация не сможет договориться о процедурах взаимного признания, подписать регламенты с международными органами сертификации, действительно могут быть проблемы. Это касается, например, экспорта самолетов, того же МС-21, на который мы делаем большую ставку».

В Росавиации на это заявили, что оснований для неприятия российских документов в Европе не имеется. Однако гарантий, что в дальнейшем проблем с сертификацией МС-21 не возникнет, никто не даёт.

Запуск серийного производства самолетов обещают в 2020 году (первоначально он планировался в 2019 году). К началу 2019 года готовы два самолета МС-21-300, они проходят летные сертификационные испытания. В марте к ним присоединится третья машина. Четвёртый самолет сейчас собирает иркутский авиазавод, для испытаний он будет готов только ко второму кварталу 2019 года.

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Транспорт Иркутск, Россия

29771

30.01.2019, 02:40

URL: https://m.babr24.com/?ADE=185452

Bytes: 4062 / 3546

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

21761

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

17426

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

8931

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

9141

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

14635

30.10.2025