18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Политика, Экономика и бизнес Красноярск, Хакасия

38835

28.02.2019, 12:52

Енисейская Сибирь: Давайте не пачкать память о великой мечте

Я думаю, что у Сибири и так очень короткая и скудная история, чтобы размашисто из нее вычеркивать какие-то страницы.

Речь идет о статье Андрея Темнова "Енисейская Сибирь": о чем врет губернатор Усс?", в которой он сделал очень резкое заявление о том, что никакой "Енисейской Сибири" не было, нет и не будет.

В основном с содержанием его статьи можно согласиться. И на мой взгляд тоже, проект врио губернатора Красноярского края Александра Усса "Енисейская Сибирь" - и не проект вовсе, а политтехнологическая выдумка. И на мой взгляд тоже затеи такого рода современная Россия не может реализовать, просто потому, что это не по силам и не по карману. Я даже солидарен с ним в антипатии к самому Александру Уссу. Признаюсь, что у меня Александр Усс всегда вызывал и вызывает стойкую антипатию, с самого момента лебедевских выборов и до сего дня. Удивительно, но до сего дня антипатия эта не прошла и не ослабла.

Но все же, в его статье что-то есть такое, что меня неприятно зацепило. Конкретно, что "Енисейской Сибири" не было, нет и не будет.

Дело в том, что было и есть.

Во-первых, в географическом смысле Красноярский край охватывает почти целиком бассейн Енисея с основными притоками и почти не включает водоразделов и бассейнов других крупных рек. Единственное исключение - западная часть края, по которой течет река Чулым, относящаяся к Обскому бассейну. Чулым-Енисейский водораздел, представляющий собой сравнительно небольшую степную возвышенность, очень интересен и геологически аномален. В географическом смысле Красноярский край может быть назван Приенисейской Сибирью, причем в довольно строгом смысле.

Во-вторых, обратите внимание - "Приенисейская Сибирь". Этот термин появился в конце XIX века, когда Красноярского края еще не было, и он выражал некоторую особость этого огромного региона, в первую очередь, конечно, географическую.

Но не только. В то время, сразу после постройки Транссибирской магистрали, с этим термином связывались большие надежды, большие мечтания о скором и быстром экономическом развитии этой... Приенисейской Сибири. Я затрудняюсь даже подобрать другой термин, синонимичный по смыслу. "Приенисейская Сибирь" - как понятие, становилось краеугольным камнем складывающегося общественного и экономического мировоззрения.

Надежды на бурно растущую экономику: железные дороги, речной флот, зерно, пушнина, потом "Ангаро-Енисейский проект" профессора И.А. Александрова - гидроэнергетика Енисея и Ангары; надежды на бурное общественное и культурное развитие. Кстати, краеведческий музей в Красноярске создавали и построили для него столь уникальное здание именно за этим. В Приенисейской Сибири должен был быть центр культуры и истории глобального замаха.

Я посвятил довольно много времени чтению публикаций того времени, особенно 1920-х годов. Удивительные тогда жили люди, создававшие столь выдающиеся мечты в условиях вконец разоренной войной страны. Они печатали свои труды, в которых доносили свои мечты до публики, на скверной бумаге и плохим типографским шрифтом. И от этих брошюр до сих пор веет силой их мечтаний.

Да, они грезили, что смогут создать в будущем в этой самой Приенисейской Сибири, на тот момент весьма дикой и почти совершенно неосвоенной, прекрасную страну, утопающую в сиянии электрического света, и ни в чем не уступающую США или Германии.

У них не получилось. Причин тому было много и они были разные.

Дело, впрочем, не в этом, а в том, что эти мечты о Приенисейской Сибири - это часть сибирской истории и сибирского культурного наследия. Так что, Приенисейская Сибирь есть в географическом смысле, и была в историко-культурном смысле, пусть бы и в виде мечтаний некоторых прекраснодушных людей.

У нас и так история очень короткая и скудная, а культурное наследие вовсе не блистает богатством, чтобы выдирать из них какие-то страницы просто потому, что кто-то решил использовать их в текущих политтехнологических целях. Именно поэтому я и не согласен с подходом Андрея Темнова.

Будет или нет Приенисейская Сибирь - это тот еще вопрос. Но я все же признаю правоту мечтателей двадцатых годов - надо мечтать, поскольку только так есть хоть надежда.

Без мечтаний кто вы такие? "Просто население", живущее на "просто территории", холодной, необустроенной, где жить плохо, неинтересно, да и незачем. Middle of Nowhere ("середина нигде") - как некоторые новосибирцы назвали свой город. Я, конечно, над этим посмеялся. Но все же, во-первых, это выражение одной из весьма сильных тенденций в Сибири, восприятие себя как "никто" живущих "нигде". Во-вторых, на мой взгляд, это выражение интеллектуальной и общественной деградации. И вообще, почувствуйте разницу.

Мечта о Приенисейской Сибири - это то немногое, что как-то вытаскивает Сибирь из этого состояния Middle of Nowhere. Яркая, сильная, пережившая своих создателей. Именно поэтому Александр Усс и пытается ее использовать в своих целях. Если ее выбросить, то что у нас останется?

Так что, давайте не будем пачкать память о великой мечте и утверждать, что этого не было.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Политика, Экономика и бизнес Красноярск, Хакасия

38835

28.02.2019, 12:52

URL: https://m.babr24.com/?ADE=186440

Bytes: 5244 / 5020

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

В Красноярском крае представили нового руководителя краевой полиции

В Красноярском крае появился новый заместитель начальника ГУ МВД и руководитель краевой полиции. На эту должность назначили Александра Майдорова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

1429

21.11.2025

Владислава Логинова попытались вытащить из СИЗО положительной характеристикой из мэрии. Не получилось

Адвокаты бывшего мэра Красноярска Владислава Логинова попытались добиться его освобождения из СИЗО.

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

4486

21.11.2025

В Аскизском районе назначили временного руководителя после ареста главы

В Аскизском районе Хакасии назначили временно исполняющего обязанности главы.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Хакасия

2701

20.11.2025

В Красноярском крае приняли закон, разрешающий умерщвлять бездомных животных

Законопроект о допустимости умерщвления бездомных животных в Красноярском крае прошёл второе чтение. Об этом сообщает сайт краевого Заксобрания.

В Красноярском крае готовят опросы о доверии к власти. На это потратят ₽11 миллионов

Правительство Красноярского края намерено выяснить, как жители оценивают работу власти и уровень жизни в регионе.

В ЗАТО Солнечный назначили временного руководителя

В закрытом административно-территориальном образовании Солнечный появился временный руководитель. Обязанности главы возложили на Олесю Сорх.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

2425

20.11.2025

Депутаты Красноярского края одобрили повышение транспортного налога

Законодательное собрание Красноярского края поддержало в двух чтениях проект о повышении транспортного налога.

Федеральный совет «Зеленых» проведёт проверку красноярских депутатов Ивановой и Головкина

Федеральный совет партии «Зеленые» намерен проверить деятельность красноярских депутатов Ирины Ивановой и Ивана Головкина.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

2811

19.11.2025

В мэрии Красноярска отказались проводить дополнительные проверки после задержания Логинова

В администрации Красноярска вновь отказались проводить дополнительные проверки после задержания бывшего мэра Владислава Логинова.

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

3455

18.11.2025

Канскому муниципальному округу выбрали нового главу

Появившемуся после скандальной муниципальной реформы Канскому округу выбрали главу. Этот пост занял Константин Ковалёв.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

2324

18.11.2025