18+

Енисейские байки неофита Ладыженко

Пиар-проект губернатора Александра Усса "Енисейская Сибирь" похож на пазл, в котором всего несколько отдельных, никак не связанных друг с другом деталей, а все остальное место занимает зияющая пустота.

Ранее по теме: "Енисейская Сибирь": о чем врет губернатор Усс?

На презентации ЕС в рамках Красноярского экономического форума-2018 власти края говорили, что проект включит в себя около 15-ти инвестиционных проектов, общий объем которых оценивается в 500 миллиардов рублей. Там же говорилось о 12 тысячах новых рабочих мест, 10% приросте промышленного прирост промышленного производства и 15% росте налоговых поступлений.

27 февраля 2019 года заместитель губернатора Сергей Верещагин и директор Корпорации развития ЕС Сергей Ладыженко презентовали "новый этап реализации комплексного инвестиционного проекта". Аппетиты растут: так называемый портфель проектов ЕС вырос до 32 штук и 1,8 триллиона (!) рублей. Чиновники обещают в буквальном смысле золотые горы — 500 миллиардов рублей налоговых отчислений и 70 тысяч рабочих мест.

Характерная деталь: в 2018 году на КЭФе представили "семь главных проектов Енисейской Сибири". На презентации 2019 года были объявлены параметры... шести проектов, находящихся на "стадии реализации". То есть на словах ЕС выросла в четыре раза, а по факту сократилась на один проект из семи заявленных изначально. Вот вам факты.

Идем дальше. Даже те проекты, что представлены, вообще никак не связаны между собой и находятся в разной степени готовности. То есть одни из них имеют реальный потенциал и уже воплощаются в жизнь, а другие покамест существуют только на бумаге. Но самое главное здесь в том, что каждый из представленных проектов — совершенно локален и относится к сфере интересов конкретной частной или государственной программы.

Общая красивая обложка — та самая Енисейская Сибирь — суть детище рекламных технологий. В этом смысле весьма показательно, что дирекцию ЕС возглавляет 31-летний молодой пиарщик с легкой чиновничьей закалкой Сергей Ладыженко, выпускник СФУ, выходец из Молодежного правительства края, экс-глава регионального Агентства молодежной политики. Главенство подающего надежды неофита Ладыженко дает понимание реального уровня Енисейской Сибири — это уровень, не выходящий за рамки презентаций на различных форумах и тусовках.

В остальном проектный портфель ЕС не претерпел существенных изменений:

1) Наращивание мощностей "Норильского никеля" на севера края. Дело там действительно идет, хоть и без большой спешки. Но спасибо за этой следует сказать не губернатору Уссу, а скорее менеджменту "НН", утвердившему масштабную инвестиционную программу компании.

2) "Алюминиевая долина" "Русала", организация в Красноярском крае и Хакасии новых производств с высокой долей переработки алюминия. В настоящий момент движений по проекту нет, он заморожен.

3) Международный хаб на базе аэропорта Красноярска. Проект существует только на бумаге. На словах все красиво, а по факту необходимо строить жд ветку от города до Емельяново силами "РЖД". Договоренность об этой стройке пока не достигнута.

4) Добыча нефти на Пайяхских месторождениях силами АО "Таймырнефтегаз", АО "Нефтегазхолдинг". Этот проект с переменным успехом реализуется с 2014 года, то есть со времен, когда ни о губернаторе Уссе, ни о его Енисейской Сибири еще и слуху не было.

5) Что-то с пафосным названием "Развитие Ангаро-Енисейского экономического района". Звучит круто. По факту это планы по расширению добычи золота и открытию новых лесоперерабатывающих производств в нескольких районах вокруг Лесосибирска и Енисейска. Главные игроки: АО "Полюс" и АФК "Система" (Segezha Group). Краевые власти участвуют в проекте путем выбивания федерального финансирования на строительство моста через Енисей в районе Лесосибирска. Важный инфраструктурный проект с непонятными сроками реализации, строительство начнется не раньше 2020-21 года.

6) Строительство ГОКа на базе месторождений Кингашское и Верхнекингашское силами ООО "УК "Интергео". Обещают начать стройку в 2021 году. Ключевое слово — "обещают".

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=186473

Bytes: 4444 / 4159

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

В Большеулуйском районе суд обязал подрядчика вернуть в бюджет 3,5 миллиона рублей.

Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

В Красноярском крае в суд передано дело бывшего генерального директора «Уярского мясокомбината».

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

1538

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

5283

02.10.2025

Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

В Красноярском крае суд запретил местной компании использовать аэростаты для перевозки пассажиров без необходимых документов.

В Красноярском крае продают крупное месторождение марганцевых руд

В Красноярском крае объявлен аукцион на право разработки Порожинского месторождения марганца, расположенного в Туруханском районе.

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Расследования

Красноярск

8165

01.10.2025

Арбитраж разорвал концессию на трамваи в Красноярске. «Мовиста» требует с мэрии 304 миллиона

Арбитражный суд Красноярского края расторг концессионное соглашение между мэрией Красноярска, краем и ООО «Мовиста», которое касалось модернизации ...

Почти 75% семей Красноярского края не могут позволить себе ипотеку по рыночным ставкам

В Красноярском крае лишь 26,3% семей могут взять жилищный кредит по рыночным ставкам. Средний ежемесячный платеж составляет около 77 000 рублей.

«Уярский мясокомбинат» может обанкротиться из-за налоговой задолженности

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск о признании ООО «Уярский мясокомбинат» банкротом.

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...