18+

Денежное надувательство от «Экоальянса» и РСТ стартует в июле

«Чем дальше в лес, тем больше дров», - именно по такому принципу работает новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Бурятии. А все потому, что структурные подразделения, контролирующие мусорную реформу в республике, постоянно создают новые проблемы.

Напомним, что Бурятия опоздала с реализацией новой системы обращения с отходами аж на три месяца. Причиной для этого послужила нерасторопность республиканской службы по тарифам (РСТ) в принятии цен за вывоз ТКО. Тарифы, предложенные региональным оператором «ЭкоАльянс» в декабре, показались РСТ завышенными. В итоге новые цены служба приняла только в марте.

Тарифы были следующими:

67,76 рубля с человека в месяц для жителей первой зоны (Улан-Удэ, Иволгинский, Тарбагатайский, Бичурский, Мухоршибирский, Окинский, Тункинский, Баунтовский, Еравнинский, Кижингинский, Хоринский, Муйский, Заиграевский и Северо-Байкальский район);

66,97 рубля для жителей второй зоны (Баргузинский, Кабанский, Курумканский и Прибайкальский район);

64,21 рубля для жителей третьей зоны (Джидинский, Закаменский, Кяхтинский и Селенгинский район).

Именно с этими ценами регоператор вышел на маршруты с 1 апреля. Но не прошло и 1,5 месяца, как уже появилась информация о повышении тарифа. Дело в том, что с июля 2019 года в силу вступит приказ региональной службы по тарифам Республики Бурятия, согласно которому услуга захоронения мусора на полигоне муниципального предприятия «Комбинат по благоустройству» вырастет более чем вдвое - с 40,21 рубля за кубометр до 81,88 рубля.

Поскольку стоимость услуг по захоронению ТКО является главной составляющей тарифа, то в будущем придется ожидать повышение цены и за вывоз отходов в некоторых районах Бурятии. При этом для других аналогичных предприятий, таких как АО «РМЗ», ИП Калашников, тарифы либо не вырастут вовсе, либо увеличатся меньше чем на 2%.

Еще один любопытный факт: основным потребителем услуг по захоронению отходов на полигоне в посёлке Вахмистрово, принадлежащем МУП «Комбинат по благоустройству», является региональный оператор «ЭкоАльянс». Директор компании-оператора Игорь Алексеев уже подтвердил достоверность печальных для жителей Бурятии новостей.

«Да, такой приказ, действительно, есть. Мы будем запрашивать информацию в РСТ и министерстве природных ресурсов, пока у меня нет подробной информации о причинах и мотивах этого решения. Мы в своих расчётах, которые предоставляли Борису Викторовичу (Б.В. Хмелёв - руководитель РСТ РБ), закладывали текущий уровень цен. В любом случае, услуга захоронения отходов составляет существенную часть в тарифе на вывоз мусора, и такой значительный рост обязательно бы сказался», - рассказал Алексеев ИА «Байкал медиа консалтинг».

С большой долей вероятности можно утверждать, что такой расклад вызовет бурю негодования со стороны населения. Заморозки цен, конечно, никто не ждал, но многие и представить не могли, что цена за ТКО изменится так скоро. Также удивляет и то обстоятельство, что через полгода тарифы обещают вновь вернуть на прежний уровень - с 81,88 до 41,71 рубля.

Создается впечатление, что РСТ совместно с «ЭкоАльянсом» решили создать прикормку для жителей существующими тарифами, а после перестраховаться, содрав с людей побольше денег. Как известно, во многих регионах России из-за крайне высоких издержек и выпадающих доходов в виду удручающе низкой собираемости платежей, компании-операторы остаются с пустыми карманами. Печальный расклад не нужен ни «ЭкоАльянсу», ни РСТ, поэтому структуры ничего лучше не придумали, кроме как повысить тарифы.

Однако конкретно в Бурятии проблема заключается не только в низкой собираемости, но и в неподготовленности к реформе в целом. Согласно данным Генпрокуратуры, республика входит в топ шести регионов, которые оказались не готовы к новой системе обращения с ТКО. А значит повышение цены мало что исправит. Как будут развиваться события, покажет время. Бабр следит за мусорной реформой в Бурятии.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=188760

Bytes: 4099 / 3936

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

В Улан-Удэ оштрафовали директора «управляшки» за нарушение лицензионных требований

В Улан-Удэ выписали штраф директору управляющей организации, которая грубо нарушила лицензионные требования к управлению домами.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

2890

30.09.2025

В 106 микрорайоне Улан-Удэ строят новый водовод

В 106 микрорайоне Улан-Удэ укладывают 900 метров новых инженерных сетей водоснабжения. Сейчас работы выполнены на треть.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

2470

30.09.2025

В районе Бурятии котельные не обеспечили нормативным запасом угля

Прокуратура Джидинского района Бурятии обнаружила, что местные власти и ресурсоснабжающая организация МУП «Рост-Инвест» не приняли своевременные меры ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

2789

29.09.2025

В бурятском селе Петропавловка починили неисправный трубопровод после проверки прокуратуры

Прокуратура Джидинского района Бурятии обнаружила в селе Петропавловка неисправный трубопровод тепловой сети и холодного водоснабжения.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

3788

26.09.2025

На 11 улицах Улан-Удэ выявили захламленные и неисправные ливневки

В Улан-Удэ провели проверки соблюдения требований законодательства при эксплуатации и обслуживании ливневой канализации.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

3686

25.09.2025

32 административных здания в Улан-Удэ лишились холодной воды из-за коммунальной аварии

В Улан-Удэ произошла коммунальная авария, оставившая без холодной воды 32 административных здания.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

3553

23.09.2025

Все дома и соцобъекты Улан-Удэ подключили к теплоснабжению

Все 2258 многоквартирных дома и 389 соцобъектов Улан-Удэ подключили к отоплению. Об этом 22 сентября сообщили в комитете городского хозяйства.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

3206

23.09.2025

В Улан-Удэ капитально отремонтировали котельную в Звездном

В микрорайоне Звездный Улан-Удэ отремонтировали котельную, обеспечивающую теплом 15 многоквартирных домов.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

3615

19.09.2025

В Улан-Удэ подходит к концу реконструкция теплосетей у Центрального рынка

В Улан-Удэ подходит к концу реконструкция коммунальных сетей у Центрального рынка.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

3058

16.09.2025

В столице Бурятии стартовал отопительный сезон

10 сентября в Улан-Удэ официально стартовал отопительный сезон. Подавать тепло будут поэтапно в течение 10 дней.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

4465

10.09.2025

В Братске и Ангарске 11 сентября стартует отопительный сезон

11 сентября в Ангарске и Братске начнётся отопительный сезон. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Мир

3411

10.09.2025

15 домов в Улан-Удэ лишились холодной воды из-за коммунальной аварии

Утром 1 сентября в Улан-Удэ произошла коммунальная авария - на улице Октябрьская, 15 зафиксировали выход воды. Об этом сообщает местный “Водоканал”.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

6241

01.09.2025