18+

Счетная палата свирепствует: аудиторы устроили разнос красноярским лесничествам

Министерство лесного хозяйства Красноярского края в очередной раз получило на орехи. Похоже, что региональный контролирующий орган встал на настоящую тропу войны против «зеленого» ведомства.

Благодаря деятельности Счетной палаты, широкая общественность ранее узнала о том, как Минлес бездарно распорядился весьма ощутимым (1,3 миллиарда рублей) противопожарным бюджетом и полностью провалил инвестиционную деятельность в подотчетной сфере.

Подробнее:

Губернатор Усс и его Правительство предпочитают не замечать лесных проблем в регионе

В этот раз Счетная палата начала наступление на другом фронте, опубликовав результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности деятельности краевых государственных бюджетных учреждений (лесничеств)».

Аудиторы описывают диспозицию следующим образом: в регионе действует 60 краевых лесничеств, которые реализуют переданные полномочия Российской Федерации по защите, воспроизводству лесов и лесоразведению. Ежегодно на выполнение указанных работ лесничествам необходимо более миллиарда рублей. Из федерального бюджета направляется половина от этого объема средств. Оставшиеся 500 миллионов рублей лесничества должны получить от продажи древесины.

Покончив с краткой вводной, Счетная палата переходит к боевым действиям. Полномасштабная атака ревизоров на лесников включает в себя три удара.

Лесничества не выполняют свою работу. В настоящее время износ имущества краевых лесничеств, включая транспорт, составляет более 80%. Из-за отсутствия необходимой материально-технической базы лесничества вынуждены привлекать подрядные организации, которые выполняют 95% санитарно-оздоровительных мероприятий, 70% работ по подготовке почвы и 50% работ по искусственному лесовосстановлению.

Лесничества провалили лесные продажи. В 2018 году в рамках «пилотного проекта» шесть лесничеств края реализовали древесину через товарно-сырьевую биржу. Взаимодействие лесничеств с биржей осуществлялось через одну брокерскую компанию, сделки по продаже леса проводились по ценам ниже рыночных. Это не дало ожидаемого эффекта от биржевых торгов и не привело к увеличению объема средств, поступивших в бюджет края.

Лесничества испытывают проблемы с руководством. Министерством лесного хозяйства края принимались противоречащие друг другу решения: первоначально – о согласовании крупных сделок по приобретению дорогостоящего имущества, а впоследствии – о необходимости его изъятия у лесничеств.

Не хотелось бы делать скоропалительные выводы, но все три болевые точки, на которые умело надавила Счетная палата, имеют общий подозрительный запашок – над деятельностью красноярских лесничеств витают флюиды коррупционной направленности. Основной массив работ исполняется через подрядчиков, продажа леса идет по заниженным ценам при помощи единственного посредника, плюс метания Минлеса по покупке-изъятию недешевого имущества – сотрудникам силовых ведомств есть над чем подумать.

Тем более что по уже сложившейся традиции Счетная палата сообщает об отправке экспертно-аналитических материалов в правоохранительные органы для проверки.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=189027

Bytes: 3350 / 462

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

6699

13.08.2025

Хакасия нарастила поставки древесины за рубеж

С января по июль 2025 года из Хакасии на экспорт отправили 16,2 тысячи кубометров хвойной древесины.

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.

Власти потратят 2,4 миллиона рублей на публикации о развитии бизнеса в Красноярском крае

Агентство развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края разместило тендер на публикацию согласованных материалов в СМИ.

Wildberries оштрафовали за фиктивное трудоустройство сотрудников в Красноярске

Компанию Wildberries оштрафовали за нарушение трудовых прав сотрудников в Красноярске.

Минэкологии требует остановить работу асфальтобетонного завода в Красноярске

Асфальтобетонный завод на улице Кутузова в Красноярске может прекратить работу.

Для строительства красноярского метротрама закупают локомотивы и подвижной состав на 82 миллиона рублей

Генподрядчик строительства первой линии метротрама в Красноярске объявил закупку техники, необходимой для прокладки тоннелей.