18+

Сергей Сокол: Наша активная позиция предотвратила превращение Усольехимпрома в очередной Чернобыль

Решение вопроса по утилизации опасных для жителей всего региона отходов Усольехимпрома удалось сдвинуть с мертвой точки, и сегодня ситуация поставлена на контроль федеральных надзорных органов.

Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, который в очередной раз побывал с рабочей поездкой в Усолье-Сибирском. Сегодня вместе с руководителем федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланой Радионовой, представителями байкальской природоохранной прокуратуры, правительства области и руководством города председатель областного парламента посетил промышленную площадку для того чтобы оценить, что было сделано за последние несколько месяцев и над чем еще предстоит работать в ближайшем будущем.

«Мы с депутатами здесь в Усолье, наверное, бываем чаще, чем в других территориях нашей области. И это совершенно не случайно, ведь от того, насколько оперативно и эффективно мы справимся с проблемой утилизации химических отходов в Усолье-Сибирском, зависит судьба не только города, но и всего Приангарья. Новый состав Заксобрания буквально с первых дней работы подключился к этой теме, и сегодня можно констатировать, что первые шаги в решении этой проблемы с более чем 20-летней истории сделаны», - подчеркнул Сергей Сокол.

Напомним, на территории «Усольехимпрома» прошло уже несколько выездных совещаний ЗС, на которых парламентарии, представители муниципалитета и всех заинтересованных структур обсуждали дальнейшие действия по утилизации опасных отходов. По результатам первой поездки депутатами был составлен парламентский запрос по данной проблеме в правительство Иркутской области, который сейчас находится на контроле. Кроме того, было собрано несколько тысяч подписей горожан под обращением к Дмитрию Медведеву. Результатом обращения стало то, что в итоге ситуацию под личный контроль взял руководитель правительства РФ.

Как было отмечено в ходе осмотра промплощадки, на данный момент разработана открытая и понятная для всех жителей Усолья-Сибирского схема ликвидации накопленных токсичных отходов. В феврале этого года с территории «Усольехимпрома» вывезены 1082 баллона с ртутью и находившийся рядом грунт, в марте был заключен договор с охранным агентством и ограничен доступ на территорию предприятия, а к концу мая были окончены работы по очистке зараженного склада. Следующим этапом станут работы на скважинах, которые содержат порядка 18 тыс. тонн эпихлоргидрина. Мэр города Максим Торопкин отметил большой вклад областных парламентариев в решение этой проблемы. Он также пояснил, что с ноября прошлого года в городе введен режим ЧС, который не снят до сих пор. По информации регионального министерства природных ресурсов и экологии, реализация проекта демеркулизации может превысить 1.3 млрд рублей. Говоря о задачах на ближайшую перспективу, первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин отметил необходимость проведения до конца обследования территории, а также формирование реестра опасных объектов.

«Это комплексная проблема - предприятие с историческим наследием, сложные объекты и отсутствие должного внимания к нему на протяжении многих лет. Людям все равно кто в этом виноват, важно что власть и надзорные органы должна исполнять свои определенные функции. В таком состоянии объект оставлять нельзя», - сказала Светлана Радионова на совещании, состоявшемся после осмотра. По ее словам, по итогам приезда в Иркутскую область будет проведен глубокий анализ кризисной ситуации, а также даны соответствующие поручения о ежемесячном отчёте о положении дел и реализуемых мероприятиях.

«Мы были уверены в поддержке федерального центра и федеральных надзорных органов, и сегодня наши действия приносят результаты, - подчеркнул Сергей Сокол, подводя итог рабочей поездки в город нефтехимиков. - Мы намерены и дальше заниматься решением экологических проблем области, системной работой в этом направлении. И мы приложим максимальные усилия, чтобы президентское поручение было полностью исполнено. Наша задача не допустить простого перекладывания бумажек исполнительной властью, пока жители города сидят на пороховой бочке».

URL: https://m.babr24.com/?ADE=189964

Bytes: 4206 / 4151

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

3345

20.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

6411

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

8175

14.08.2025

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

5723

12.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Здоровье

Иркутск

6947

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

8174

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

9311

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

13537

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск

13308

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

16682

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

16670

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

17499

23.07.2025