18+

Красноярск-2030: столичные претензии, многострадальное метро и снова экология

На минувшей сессии Горсовета красноярские депутаты почти единогласно приняли стратегию социально-экономического развития города на ближайшие 11 лет - до 2030 года.

Документ разрабатывался совместно с учёными СФУ с 2015 года. Вышло более ста страниц. В мэрии уверяют, что в ходе выработки важного документа были учтены мнения всех - бизнеса, общественных объединений, простых горожан (заявляется, что были опрошены более двух тысяч красноярцев), ну и, собственно, мнение самих депутатов. Во всяком случае, документ некоторое время находился в открытом доступе на сайте мэрии, и горожане могли отправить свои предложения по развитию города.

«Это документ общегородского согласия. Он будет «живой», сможет свободно развиваться и корректироваться. Было много предложений от депутатов об экологической безопасности Красноярска, развитии проектов муниципально-частного партнёрства, инклюзивного города», - патетично открыл сессию Горсовета мэр Ерёмин.

Главной задачей стратегии-2030 был провозглашён рост качества жизни красноярцев: рост зарплат в ближайшие 11 лет должен достигнуть 150%. Продолжительность жизни обещают увеличить до 80 лет (с нынешних 70). Население к 2030 году должно возрасти на 150 тысяч, до 1,2 миллиона человек. Записали, запомнили.

В документе выделены три базовые цели развития Красноярска.

1. Вывести город на столичный уровень, который позволит всем талантливым и креативным людям реализовывать свои амбиции. Этот пункт касается развития культуры, образования, спорта и здравоохранения, улучшения жилищных условий и общего уровня благосостояния горожан.

2. Во втором пункте речь идёт об экономическом развитии города. Из Красноярска нужно сделать центр коммуникации, высокотехнологичной медицины и передового образования всей Евразии и Енисейской Сибири. Предлагается поднять инвестиционную привлекательность города, развивать международную логистику.

3. Ещё одна цель - объединение усилий власти, бизнеса и общества в интересах города. Такое муниципально-частно-гражданское партнёрство.

По этому пункту у нас большие сомнения, потому как городские власти пока не преуспевают ни по части партнёрства с бизнесом (если точнее - с малым бизнесом), ни по части взаимодействия с обществом.

В конце мая мы наблюдали большое унижение малого предпринимательства в ходе конкурса по выбору частных велопрокатчиков на острове Татышев. Уже к следующему велосезону малый бизнес хотят полностью выдавить с рынка велопроката на острове. Параллельно с этим мэрия не вылазит из судебных тяжб с арендатором земли в Центральном парке и не может договориться с бизнесом о модернизации облика главного городского парка.

Что касается взаимодействия с горожанами. До сих пор предметом жаркого противостояния остаётся тема так называемой храмовой застройки. Если строительство храма на Баумана мэрия отклонила, то храм на Стрелке всё ещё актуален и может появиться, что абсолютно не устраивает горожан.

Из конкретных проектов, которые прозвучали на минувшей сессии Горсовета: создание рекреационного комплекса вдоль Енисея, строительство метро, комплексный план по снижению выбросов в атмосферу на 40%.

Проект метро, напомним, сейчас придерживается на паузе Москвой. Федеральный центр медлит с выделением одного миллиарда на актуализацию проекта.

Комплексный экологический план пока реализуется вяло и только по части косметических мер, вроде установки постов автоматического мониторинга за состоянием воздуха, введения в эксплуатацию автобусов высокого экологического класса и показных мероприятий по выявлению чадащего маршрутного транспорта.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=189995

Bytes: 3909 / 3587

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

В Большеулуйском районе суд обязал подрядчика вернуть в бюджет 3,5 миллиона рублей.

Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

В Красноярском крае в суд передано дело бывшего генерального директора «Уярского мясокомбината».

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

2381

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

6406

02.10.2025

Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

В Красноярском крае суд запретил местной компании использовать аэростаты для перевозки пассажиров без необходимых документов.

В Красноярском крае продают крупное месторождение марганцевых руд

В Красноярском крае объявлен аукцион на право разработки Порожинского месторождения марганца, расположенного в Туруханском районе.

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Расследования

Красноярск

8681

01.10.2025

Арбитраж разорвал концессию на трамваи в Красноярске. «Мовиста» требует с мэрии 304 миллиона

Арбитражный суд Красноярского края расторг концессионное соглашение между мэрией Красноярска, краем и ООО «Мовиста», которое касалось модернизации ...

Почти 75% семей Красноярского края не могут позволить себе ипотеку по рыночным ставкам

В Красноярском крае лишь 26,3% семей могут взять жилищный кредит по рыночным ставкам. Средний ежемесячный платеж составляет около 77 000 рублей.

«Уярский мясокомбинат» может обанкротиться из-за налоговой задолженности

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск о признании ООО «Уярский мясокомбинат» банкротом.

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...