18+

Льготы не будет: регоператор «ЭкоАльянс» рискует «остаться без штанов»

Бурятские власти отвернулись от иркутской компании «ЭкоАльянс», которая в 2019 году пришла на республиканский рынок в качестве регионального оператора по обращению с ТБО. На сессии Народного Хурала 20 апреля депутаты отказали «ЭкоАльянсу» в налоговой льготе на семь миллионов рублей.

Основным предлогом для отказа послужил ряд претензий к работе оператора. В частности, и то, что «ЭкоАльянс» отказывается работать с населением и решать проблемы с потребителем напрямую, тем самым порождая негатив касательно качества оказываемых услуг. Отсутствие качества в первую очередь наблюдается в нарушении сроков вывоза отходов, нехватке контейнеров для утилизации отходов, отсутствии лицевых счетов для уплаты тарифа за мусор. Бабр уже рассказывал подробно о каждом случае провальной работы регоператора в предыдущих публикациях.

Ранее на Бабре:

Мусорные катастрофы Бурятии в июне. Обзор БАБРа

В Бурятии за вывоз мусора платят все. Даже покойники

Фото дня. Тункинские горы мусора

Весь вышеперечисленный букет дал повод парламентариям сомневаться, стоит ли предоставлять «ЭкоАльянсу» приличного размера налоговые привилегии. В итоге после долгих перепалок и устроенного дурдома в ходе разбора вопроса, регоператору было отказано в льготе.

Таким образом, шансов у регоператора стать банкротом стало еще больше. На сессии заслуженный дачник галактики Анатолий Кушнарев высказался по поводу печального будущего «ЭкоАльянса».

– Для меня стал неожиданностью такой поворот дела, поскольку речь идет о чрезвычайно важной экологической проблеме и непростом бизнесе, для настройки которого требуются годы. Все говорят, что «Экоальянс» пришел из Иркутска, да есть вопросы к деятельности регоператора, но речь идет о фактически убыточном бизнесе, поскольку сегодня сбор платежей за мусор в Бурятии находится на уровне 28-36 процентов. В республике приняты одни из самых низких тарифов для населения, и это тоже внесло свою лепту в то положение дел, в котором оказался «Экоальянс». Чтобы как-то поддержать предприятие, которое взялось за это дело, было предложение ввести налоговые льготы, а теперь мы обрекли его на банкротство. Видя такую ситуацию, «Экоальянс», возможно, и не захочет здесь работать, – цитирует Анатолия Кушнарева МК в Бурятии.

Анатолий Кушнарев

Отметим, что мы уже говорили о подобном исходе для регоператора. Изменить тариф даже при большом желании компания сможет лишь с июля 2020 года. Однако из-за отказа в налоговой льготе и низкой собираемости существует риск, что «ЭкоАльянс» покинет Бурятию раньше, чем это произойдет. Также напомним, что комбинат по благоустройству выставил компании и ее подрядчику счет на 14 миллионов рублей.

Согласно данным, представленным в отчетности компании за 2012 - 2017 год, выручка «ЭкоАльянса» с каждым отчетным периодом растет. Но при этом показатель прибыли в 2017 году (9 миллионов рублей) по сравнению с предыдущим годом упал на 8,4 миллиона рублей. Страшно представить, что будет с доходами компании при увеличении налоговой нагрузки. При раскладе, возникшем у «ЭкоАльянса» во время работы в Бурятии, вероятность «остаться без штанов» только растет. Бабр следит за мусорной реформой в республике.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=190244

Bytes: 3803 / 3174

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

В Улан-Удэ несколько многоквартирных домов остались без воды из-за коммунальной аварии

Выход воды из-под земли произошел в Улан-Удэ, на улице Тулаева, 144. Прибывшие на место специалисты пришли к выводу, что нужно менять участок трубы.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

4111

06.10.2025

В Улан-Удэ оштрафовали директора «управляшки» за нарушение лицензионных требований

В Улан-Удэ выписали штраф директору управляющей организации, которая грубо нарушила лицензионные требования к управлению домами.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

6333

30.09.2025

В 106 микрорайоне Улан-Удэ строят новый водовод

В 106 микрорайоне Улан-Удэ укладывают 900 метров новых инженерных сетей водоснабжения. Сейчас работы выполнены на треть.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

6014

30.09.2025

В районе Бурятии котельные не обеспечили нормативным запасом угля

Прокуратура Джидинского района Бурятии обнаружила, что местные власти и ресурсоснабжающая организация МУП «Рост-Инвест» не приняли своевременные меры ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

6065

29.09.2025

В бурятском селе Петропавловка починили неисправный трубопровод после проверки прокуратуры

Прокуратура Джидинского района Бурятии обнаружила в селе Петропавловка неисправный трубопровод тепловой сети и холодного водоснабжения.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

7035

26.09.2025

На 11 улицах Улан-Удэ выявили захламленные и неисправные ливневки

В Улан-Удэ провели проверки соблюдения требований законодательства при эксплуатации и обслуживании ливневой канализации.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

6749

25.09.2025

32 административных здания в Улан-Удэ лишились холодной воды из-за коммунальной аварии

В Улан-Удэ произошла коммунальная авария, оставившая без холодной воды 32 административных здания.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

6672

23.09.2025

Все дома и соцобъекты Улан-Удэ подключили к теплоснабжению

Все 2258 многоквартирных дома и 389 соцобъектов Улан-Удэ подключили к отоплению. Об этом 22 сентября сообщили в комитете городского хозяйства.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

6326

23.09.2025

В Улан-Удэ капитально отремонтировали котельную в Звездном

В микрорайоне Звездный Улан-Удэ отремонтировали котельную, обеспечивающую теплом 15 многоквартирных домов.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

4871

19.09.2025

В Улан-Удэ подходит к концу реконструкция теплосетей у Центрального рынка

В Улан-Удэ подходит к концу реконструкция коммунальных сетей у Центрального рынка.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

3263

16.09.2025

В столице Бурятии стартовал отопительный сезон

10 сентября в Улан-Удэ официально стартовал отопительный сезон. Подавать тепло будут поэтапно в течение 10 дней.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

4618

10.09.2025

В Братске и Ангарске 11 сентября стартует отопительный сезон

11 сентября в Ангарске и Братске начнётся отопительный сезон. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Мир

3754

10.09.2025