18+

Артур Скальский

©  РосБизнесКонсалтинг

Страна Россия

2664

21.01.2005, 18:48

Кремль может заморозить монетизацию льгот

Кремль может стать инициатором замораживания проведения реформы о монетизации льгот, передает радиостанция "Эхо Москвы". С предложением ввести полугодовой мораторий на реализацию закона о замене льгот денежными компенсациями выступила сегодня председатель Совета по правам человека при президенте Элла Памфилова.

Государственная дума РФ также сегодня не остается в стороне от обсуждения выхода из социального кризиса, спровоцированного реформой о монетизации льгот, продолжает радиостанция. Впервые за время начала реформы руководство Госдумы допустило возможность изменения вызвавшего столько нареканий и недовольства у населения закона "О монетизации льгот".

А между тем думская оппозиция все еще не отказалась от идеи отправить правительство в отставку из-за провала нового закона. Для обсуждения данного вопроса собрана уже половина необходимых подписей. Как сообщил лидер Компартии России Геннадий Зюганов, под инициативой КПРФ подписались уже 50 депутатов.

Накануне глава Минэкономразвития РФ Герман Греф высказал мнение, что монетизация льгот "проводится максимально мягкими средствами, которыми только может проводиться". По его словам, правительство принимает все необходимые меры для того, чтобы смягчить ситуацию, выплачивая денежные компенсации. Вместе с тем глава МЭРТ признал, что есть проблемы эффективности деятельности органов исполнительной власти. "Есть пробелы, которые можно бы было больше продумать", - сказал Г.Греф. Однако он отметил, что за последние две недели, когда министры работали фактически в круглосуточном режиме, удалось во многом сгладить ситуацию.

По словам Г.Грефа, он был удивлен тем, что ряд регионов повысил цены на транспорт после введения в действие закона о монетизации льгот вместо того, чтобы их снизить. В этой связи он считает целесообразным, чтобы муниципалитеты и субъекты РФ, например, продавали лицензии на те или иные транспортные маршруты. Это позволит, по его мнению, создать конкурентную среду, а следовательно, снизить тарифы и повысить качество услуг. В целом, по словам Г.Грефа, реформу нужно довести до конца "с минимальными социальными потерями или даже без них, а для подавляющего большинства населения - с выигрышем".

В заключение министр подчеркнул, что никакой трагедии в сложившейся ситуации он не видит.

Но сами льготники с министром не согласны: акции протеста продолжаются. Вчера в Бийске (Алтайский край) в течение 45 минут у здания администрации 3 тыс. пенсионеров проводили санкционированный митинг с требованием возвращения льгот. Участники акции держали плакаты: "Вернуть льготы в натуральном выражении!", "Понизить тарифы ЖКХ!", "Главу администрации города - в отставку!". По окончании митинга три группы граждан перекрыли движение автотранспорта по улицам Ленина, Мухачева и по мосту через реку Бия. После встречи с главой администрации города собравшиеся разошлись.

В Новосибирске также прошел митинг против монетизации льгот. В акции приняли участие порядка 2 тыс. человек. Пенсионеры перекрывали главную улицу города - Красный проспект. Как заявили в администрации Новосибирска, митинг не планировался, однако правоохранительные органы были к нему готовы. Инициаторами акции стали 12 партий и организаций, в том числе местное отделение партии "Родина", а также областной Союз ветеранов.

Аналогичные акции протеста проходили в Ставропольском крае, в Санкт-Петербурге, Самаре и Саратове.

Артур Скальский

©  РосБизнесКонсалтинг

Страна Россия

2664

21.01.2005, 18:48

URL: https://m.babr24.com/?ADE=19098

bytes: 3396 / 3396

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9571

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6690

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15331

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4474

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5959

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9155

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8121

01.01.2015