18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Происшествия, Расследования Красноярск

53789

06.08.2019, 15:55

Ачинский взрыв: концентрированная многолетняя халатность

Взрыв в Ачинске до меня докатился немало повеселившим меня сообщением в Фейсбуке. Некто Александр Фельдман писал под видео впечатляющего "гриба": "Ачинск Красноярского края. Город эвакуируют, но выехать невозможно, пробки стоят насмерть. Люди прячутся в подвалах церквей. Все бомбоубежища города забиты. Паника! Так выглядит конец света".

Разумеется, как уроженец Ачинска, я посмеялся над этим сообщением, из которого было совершенно очевидно, что этот самый Фельдман (или как там его зовут по-настоящему) не сможет с первой попытки показать Ачинск на карте. Он там никогда не бывал и потому написал крайне смехотворную чушь. Дело в том, что в Ачинске всего одна большая церковь, в которой, по-моему, и не было подвалов. Бомбоубежищ тоже было немного, и они, как мне помнится, 20 лет назад стояли давно запертые на замок.

Да и сам артиллерийский склад не представлял особо большой опасности для города. Просто нужно знать некоторые детали. Каменка - станция на железной дороге Ачинск - Абакан, рядом с которой находится артиллерийский склад. О его существовании знали все и каждый, но без деталей. Кому положено - знает больше. Хотя он находится всего в 5 км по прямой от южной границы Ачинска и в 3 км от поселка Мазульский, он расположен так, что его ниоткуда не видно, за довольно высокой горной грядой, примыкающей к Ачинску с юга. В этом районе есть поселки, но в целом он заселен мало, потому что это "промзона": глиноземный комбинат, его известняковый карьер, всякого рода предприятия. Непривлекательное по ачинским меркам место.

Почему он взорвался, лично у меня нет ни малейших сомнений: концентрированная многолетняя халатность. Про него и 20 лет назад ходили всякие устные истории, вроде того, что машинист отказался вести поезд на этот склад (к нему проложена железнодорожная ветка), потому что увидел, что рядом с насыпью торчит снаряд взрывателем вверх. Подтвердить или опровергнуть эти истории было нельзя, и они были одной из причин держаться от склада подальше. Не знаю, что там найдут следователи и что объявят причиной, не буду даже об этом рассуждать. Скажу лишь, что на мой взгляд, удивительно не то, что склад взорвался, а то, что он не взорвался раньше.

Меня очень удивила и неприятно поразила объявленная эвакуация. Как можно судить из сообщения на официальном сайте городской администрации, объявлена эвакуация чуть ли не большей части города. Во всяком случае список улиц, упомянутый в этом сообщении говорит об этом. В нее попала, к примеру, улица Льва Толстого, которая начинается примерно в 13 км от складов и идет дальше на север к железнодорожному вокзалу. Тогда в зону эвакуации попадает большая часть населения города, приблизительно 80-90 тысяч человек. Губернатор Красноярского края Александр Усс, который оперативно прибыл в Ачинск и сделал там заявление, даже заговорил о вывозе населения в Назарово и в Красноярск, на автобусах и поездах. Но, при этом МЧС вовсе не готовилась к операции таких масштабов, и пресс-служба министерства заявила, что она готовит эвакуацию 10-11 тысяч человек и разворачивает лагерь на 16,5 тысяч мест.

Как я думаю, страх индуцировался сообщениями типа "осколки разлетаются на 15 км". Я видел подобные утверждения в нескольких публикациях. Однако, осколочно-фугасный 122-мм или 152-мм снаряд может пролететь 15 км только в том случае, если им выстрелить из гаубицы. Сейчас много доступной информации, можно в несколько минут навести справки о том, что такое артиллерийский снаряд и что он может.

При взрыве штабелей ящиков со снарядами, их может раскидать на несколько сотен метров. Не так давно взорвался артиллерийский склад в Арыси, в Казахстане, так там оказалось, что снаряды были раскиданы в радиусе примерно 200 метров, в подавляющей части на территории самого склада. Ущерб прилегающему поселку нанесла лишь сильная ударная волна. То же и в Ачинске. Ударная волна побила стекла в домах в южной части города и не более того.

Теоретически можно допустить, что мелкие осколки могут улететь далеко, за километры. Но и в этом случае вероятность того, что они в кого-то попадут в городе, ничтожно мала. Более разумной была бы рекомендация (кстати, вытекающая из опыта Донецка, который реально обстреливали артиллерией) найти укрытие в прочных зданиях или, по крайней мере, не ходить по улицам. Этого предупреждения было бы достаточно.

Артиллерийский склад - это все же не ядерная бомба. Да, взрывчатки и пороха там порядочно (если там действительно было 40 тысяч 152-мм снарядов, то это порядка 300 тонн тротила и 144 тонны пороха). Но все это взрывается не сразу и целиком, а по частям, поскольку склад занимает довольно большую площадь и хранилища в нем разнесены и обвалованы. Такие взрывы, пугающие своим грохотом, не могут нанести существенного вреда городу, отстоящему на 5 км, да еще и за горой. И бежать от этого в Боготол, Большой Улуй, тем более в Красноярск нет необходимости.

Многие сейчас говоря о вбросах, о раздувании паники. Это тоже было. Но, помимо этого, возникает ощущение, что местная администрация внесла в возникшую нервозность свой собственный и немалый вклад. Посмотрим, что будет дальше.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Происшествия, Расследования Красноярск

53789

06.08.2019, 15:55

URL: https://m.babr24.com/?ADE=191617

Bytes: 5160 / 5105

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия" (Красноярск)

Рабочий погиб на руднике «Норникеля» в Дудинке

На руднике «Октябрьский» в Норильске погиб один из сотрудников. Об этом сообщили в краевом Следственном комитете.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Красноярск

538

20.11.2025

Спасатели завершили трехдневные поиски семьи Усольцевых на Кутурчинском белогорье

Трехдневные поиски семьи Усольцевых на Кутурчинском белогорье завершились без каких-либо находок.

Снегоуборочная техника повредила самолет в аэропорту Норильска

В аэропорту Норильска фюзеляж самолета Ан-26 получил локальные повреждения из-за снегоуборочной техники.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Красноярск

638

19.11.2025

На Бограда в Красноярске снова провалился асфальт. Рядом с уже накренившимся домом

Возле дома №116 на улице Бограда в Красноярске провалился асфальт.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, ЖКХ

Красноярск

1717

19.11.2025

Спасатели вновь обследовали пещеры в районе исчезновения семьи Усольцевых под Красноярском

В Партизанском районе продолжают искать семью Усольцевых, которая пропала во время похода.

Поиски семьи Усольцевых продолжаются. Спасатели обследовали пещеру глубиной 15 метров

Спасатели вновь приступили к активным поискам семьи Усольцевых, которая пропала в конце сентября во время похода по Кутурчинскому белогорью.

В Красноярске и Дивногорске увеличилось число погибших в ДТП, несмотря на общее снижение аварийности

За первые десять месяцев 2025 года на дорогах Красноярска и Дивногорска зарегистрировали 1126 дорожно-транспортных происшествий.

Власти отчитались об отлове собак после трагедии с ребенком под Красноярском

В Красноярске за три недели горожане подали 909 заявок на отлов бездомных собак, сообщили 17 ноября в мэрии.

В Хакасии немецкая овчарка набросилась на семилетнюю девочку. Ребенок в больнице

В Черногорске семилетняя девочка получила травмы после нападения домашней собаки.

Суд в Красноярске присудил школьнику компенсацию после нападения стаи собак

В Красноярске школьник получит компенсацию за нападение бродячей собаки.

Главу сельсовета в Красноярском крае привлекли к ответственности: он игнорировал проблему с потопами

Прокуратура Тасеевского района установила, что в селе Хандала длительное время сохраняется проблема подтопления улиц, жилых домов и хозяйственных ...

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Красноярск

593

14.11.2025

Суд обязал владельца поднять затонувший теплоход «Адмирал Колчак» в море Лаптевых

Третий кассационный суд общей юрисдикции подтвердил законность требований Западно-Сибирской транспортной прокуратуры о подъёме буксирного теплохода ...