18+

Чернобыльские частицы в Енисее: архивы обличают Росатом

Продолжаем рассказывать про загрязнение Енисея горячими радиоактивными частицами, которые попали в реку вследствие аварий на железногорском Горно-химическом комбинате в советские годы.

Представители атомной отрасли всячески отрицают былые аварии на ГХК и на публикации в прессе реагируют судебными исками, пытаясь не дать выхода в массы информации о радиозагрязнении крупнейшей реки России.

В прошлой публикации мы приводили доводы научного сообщества, указывающие, что аварии на ГХК имели место быть, и не однократно. В частности, в 1995 году радиоактивные частицы в Енисее и у его берегов нашли радиоэкологи из Института биофизики СО РАН. На протяжении последующих двадцати лет учёные регулярно подтверждали заражение Енисея опасными частицами, по своему радионуклидному составу и высокой радиоактивности похожие на те, что обнаруживали вблизи Чернобыльской АЭС после памятной техногенной аварии в 1986 году.

Чернобыльские частицы в Енисее. Росатом затыкает рот учёному сообществу

На этот раз мы хотим обратиться к другим имеющимся на сегодняшний день доказательствам, а именно - к архивным документам, которые свидетельствуют о как минимум пяти сбросах «осколков» ядерного топлива в Енисей на протяжении 30 с лишним лет.

Радиационные аварии на Енисее. Что скрывает Росатом?

В 2017 году ученые Института биофизики Сибирского отделения РАН обнаружили засекреченные документы в архиве Томского политехнического университета.

Документы содержат воспоминания бывшего директора реакторного завода Горно-химического комбината Павла Морозова.

Павел Морозов (умер в 2017-м) - заслуженный работник ГХК, почётный гражданин ЗАТО Железногорск. Зимой 2019 года на ГХК увековечили его память, открыв мемориальную доску с его именем.

По свидетельствам Морозова, аварии на ГХК стали происходить уже в первые годы эксплуатации военных плутониевых реакторов, вследствие чего радионуклиды сбрасывались в Енисей. Отмечается, что воды Енисея оказались загрязнены на протяжении полутора тысяч километров, вплоть до Карского моря.

Радиационные аварии на Енисее. Что скрывает Росатом?

«Когда производили плутоний для атомного оружия, то реакторы охлаждали, напрямую прокачивая воду из Енисея и сбрасывая после охлаждения её обратно в реку. Случались аварии, и топливо из этих военных реакторов тоже сбрасывалось в Енисей. Сегодня по всей длине реки, на протяжении почти полутора тысяч километров, Енисей загрязнен. Таковы данные учёных. По некоторым из них, содержание плутония в отдельных пробах в 4­140 раз выше фоновых значений. И в природе давно встречаются мутации. Но пока природа ещё справляется сама», - цитировали в 2017 году «Новые известия» физика-ядерщика, руководителя общественной организации «Зелёный мир» Олега Бодрова.

Горно-химический комбинат был создан в 1950 году постановлением Совета Министров СССР. В годы холодной войны мощности комбината стояли на службе военной промышленности СССР в условиях гонки вооружений. Три реактора занимались наработкой оружейного плутония. Деятельность ГХК в период холодной войны была засекречена. ГХК и до сих пор остаётся одним из самых засекреченных в стране объектов. Сейчас реакторы выведены из эксплуатации и захоронены.

Подведём краткий итог нашей трилогии о чернобыльских частицах в Енисее. Свидетельств, указывающих на радиационное заражение Енисея вследствие сброса в реку воды охлаждения ядерных реакторов, предостаточно. Несмотря на это, Росатом не признаёт имеющиеся доводы и проводит политику максимальной закрытости от населения и научно-экологического сообщества.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=192417

Bytes: 4086 / 3563

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Красноярск

3723

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Скандалы

Красноярск

4489

30.09.2025

Золотодобытчики загрязнили реку в Ермаковском районе на 3,2 миллиона рублей

Золотодобытчики загрязнили ещё одну реку в Красноярском крае.

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

5525

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

5160

23.09.2025

Датчики зафиксировали превышения по сероводороду, формальдегиду и оксиду азота в Красноярске

С 14 по 20 сентября датчики министерства экологии Красноярского края зафиксировали превышение концентраций некоторых вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2685

22.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

7437

22.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

8239

16.09.2025

В Красноярске зафиксировали превышения по формальдегиду и сероводороду в воздухе

Краевой центр мониторинга подвел итоги наблюдений за воздухом в период с 7 по 13 сентября.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2811

16.09.2025

Минэкологии Красноярского края подало 16 исков за нарушения в период «черного неба»

Министерство экологии Красноярского края обратилось в арбитражный суд региона с 16 исками к 13 организациям и трем индивидуальным предпринимателям.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2558

16.09.2025

В Лесосибирске обнаружили более 500 кубометров зараженной древесины

В Лесосибирске специалисты Россельхознадзора обнаружили на шести предприятиях города зараженные вредителями лесоматериалы.

Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

Повышенная мутность воды в Енисее, из-за которой в начале сентября приостанавливали работу водозабора «Гремячий лог», связана не только с рекордными ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3450

11.09.2025