18+

Пайяха переоценена: мистификация «Нефтегазхолдинга» ради господдержки?

Есть серьёзное подозрение, что «Нефтегазхолдинг» под руководством Эдуарда Худайнатова втягивает высшее руководство страны, а заодно и власти Красноярского края в большую мистификацию. Запасы Пайяхского нефтяного месторождения на севере края могут быть сильно переоценены - намеренно, с целью зайти на налоговые льготы и господдержку.

На страницах БАБРа мы много рассказывали о Пайяхском нефтяном месторождении, о запуске промышленного бурения которого в прессе объявили в середине июня. Лицензия на разработку Пайяхи - у «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова, выходца из правления «Роснефти».

Пайяха: светлая идея о покорении Арктики, «рынок» или банальный отмыв денег?

Проект освоения Пайяхи - не самый простой и совсем не дешёвый. Территории северные, с суровым климатом, и труднодоступные, без наличия готовой инфраструктуры. Промышленное освоение Пайяхи предусматривает строительство морского нефтеналивного терминала «Порт бухта Север» мощностью 25 миллионов тонн в год, напорного нефтепровода длиною около 400 километров, автодорог общей протяженностью около тысячи километров, линий электропередачи, а также жилых кластеров.

Руководство «Нефтегазхолдинга» уверяет: все затраты окупятся с лихвой, озолотятся все причастные к разработке месторождения.

В марте этого года Эдуард Худайнатов попросил у правительства освободить Пайяхский проект от НДПИ. В письме к вице-премьеру Юрию Трутневу, курирующему в правительстве Арктику, владелец «Нефтегазхолдинга» пообещал, что в среднесрочной перспективе извлекаемые запасы Пайяхи составят до одного миллиарда тонн нефти, а объемы добычи выйдут на 50 миллионов тонн в год.

Но вскоре Худайнатов решил повысить ставки и перед тем, как приступить к промышленной разработке Пайяхи (при поддержке «Роснефти»), «Нефтегазхолдинг» поставил на госбаланс извлекаемые запасы нефти на Пайяхе в размере 1,2 миллиарда тонн - по категориям С1+С2.

Такие цифры подвергаются сомнениям аналитиками.

В 2013 году запасы Пайяхского и Северо-Пайяхского месторождений на полуострове Таймыр оценивались в 58,9 миллиона тонн. Цифра в более чем миллиард тонн представляется аналитикам необоснованной, поскольку пробурено слишком мало разведочных скважин, чтобы делать столь громкие заявления - требуется дополнительная геологоразведка. На практике промышленные запасы могут быть более чем наполовину ниже, чем разведанные запасы по категории С2.

Но, кажется, «Нефтегазхолдинг» готов декларировать любые неподтверждённые цифры, лишь бы обеспечить своему месторождению господдержку. Все последние годы потребности в инвестициях для Пайяхи росли: и если в 2015 году инвестиции оценивали в 500 миллиардов рублей, то сейчас звучит сумма в два триллиона рублей.

Эдуард Худайнатов.

Напомним, что на промышленное освоение Пайяхи «Нефтегазхолдинг» заходит не в одиночку, а вместе со старшим братом - «Роснефтью». Вместе они создают арктический кластер, который объединит Пайяху «Нефтегазхолдинга» с месторождениями Ванкорского кластера «Роснефти».

Сейчас в правительстве прорабатывается несколько сценариев предоставления льгот под арктический кластер Сечина и Худайнатова (по некоторой информации, Путин одобрил господдержку):

  • Снижение НДПИ на 85% для новых месторождений кластера.
  • Снижение НДПИ для всех месторождений в обмен на обязательство высвободившуюся сумму инвестировать в разработку арктического кластера.
  • Обнуление НДПИ, пока совместное предприятие «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» не выйдет на внутреннюю норму доходности в 17,3%.

Но, как вариант, не исключено и предоставление льгот по налогу на прибыль - а это уже региональная тема. 17 из 20% налога на прибыль уходит в бюджет субъекта.

Однако Пайяха вполне может оказаться переоценённой, а значит - и выгоды для бюджетов федерального и регионального уровней также переоценены. Судя по всему, «Нефтегазхолдинг» намеренно преувеличивает запасы, чтобы зайти на господдержку.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=193149

Bytes: 4263 / 3921

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5227

30.06.2025