18+

Александр Макаров

©  Babr24.com

Наука и техника Иркутск, Байкал

6416

24.09.2019, 13:11

Компания En+ Group запускает проект цифрового прогнозирования ENvision для улучшения управления Байкалом

Компания En+ Group сообщает о заключении соглашения с одной из ведущих компаний в области геофизического моделирования Aerostate. Партнеры займутся созданием программы для прогнозирования приточности Байкала на основе больших данных и машинного обучения.

Компания En+ Group управляет тремя гидроэлектростанциями на Ангаре (Иркутская, Братская, Усть-Илимская) - единственной реке, вытекающей из Байкала. ГЭС группы обеспечивают регион чистой возобновляемой энергией. В первом полугодии 2019 года они произвели более 60% всей выработки гидроэлектростанций ОЭС Сибири.

Проект ENvision является частью комплексной программы защиты озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий, которую En+ реализует с 2011 года. Долгосрочная модель прогнозирования притока воды позволит улучшить управление уникальными водными ресурсами озера. Более точные данные важны не только местным сообществам, для которых Байкал – основа социально-экономического благосостояния. Прогнозирование позволит снизить антропогенное влияние на экосистему озера.

В настоящий момент прогноз притока строится на основе фундаментальных климатических и гидрологических моделей. Они дают очень хороший результат при прогнозировании на неделю вперед. Более продолжительные прогнозы формируются на основе так называемого наиболее вероятного сценария и не позволяют с достаточной точностью спрогнозировать отклонения от средних значений. В течение 17 месяцев En+ Group и Aerostate изучат факторы, влияющие на приточность Байкала и, используя методы машинного обучения, разработают алгоритм, который позволит прогнозировать приточность на срок от 6 до 18 месяцев. Модель будет учитывать природные факторы - такие как таяние снега и скорость течения в реках, а также другие важные вводные, в том числе, - загрязнения от промышленных районов Китая.

En+ Group планирует предоставить результаты исследований органам государственной власти, ответственным за установление пропускного режима гидроэлектростанций региона, в т.ч., - три ГЭС группы на Ангаре. Более точный прогноз позволит оптимизировать гидрологическое использование водных ресурсов с учетом нужд местных сообществ и с целью минимизации воздействия на окружающую среду.

Обновленная модель также станет эффективным инструментом для местных властей, ответственных за обеспечение сообществ ниже по течению Ангары достаточным объемом питьевой воды, условий навигации и торговли, при этом снижая риски подтоплений. Более точное прогнозирование притоков может стать важным источником аналитических данных для предотвращения наводнений, подобных тому, что произошло в Иркутской области этим летом.

Основываясь на результатах проекта прогнозирования, группа намерена вступить в диалог с местными компаниями, органами власти и НКО для разработки плана действий по обеспечению устойчивого управления озером и минимизации влияния на его экосистему.

Владимир Кирюхин, генеральный директор En+ Group:

- En+ Group - крупнейшая компания, работающая в регионе Байкала. Потому его охрана – ключевой элемент нашей стратегии, как операционной, так и в области устойчивого развития. Проект прогнозирования приточности озера – часть нашей программы защиты Байкала, которую компания реализует с 2011 с целью более ответственного использования ресурсов озера. Мы планируем ее расширить и в ближайшие несколько месяцев объявить о партнерстве с исследовательским институтом, который проведет первый в истории анализ влияния уровня воды на экосистему озера.

Евгений Ганьшин, директор по развитию Aerostate:

- Подобный проект – это возможность применить нашу экспертизу в очень прикладной задаче. У проекта значительный потенциал: с его помощью можно будет улучшить качество жизни людей и сохранить природные богатства.

Александр Макаров

©  Babr24.com

Наука и техника Иркутск, Байкал

6416

24.09.2019, 13:11

URL: https://m.babr24.com/?ADE=193167

Bytes: 3957 / 3785

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

3129

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5768

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11862

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3595

30.10.2025