18+

Россия как государство русских не имеет исторической перспективы

Совет Безопасности РФ недавно опубликовал на своем официальном сайте ряд ответов на вопросы. Их них следует, что к 2050 году население Российской Федерации уменьшится почти на треть. Такой прогноз дал директор Центра демографии и экологии человека Института проблем народонаселения РАН Анатолий Вишневский: «По подсчетам нашего центра, при существующих тенденциях к 2050 г. россиян останется примерно 100 млн., из которых примерно 5% будут приезжими.

Т.е. спустя почти век большинство населения РФ могут составлять уроженцы других стран или потомки мигрантов в первом поколении». И академично добавил: «Нарисованная картина, в общем, не содержит ничего сенсационного».

Конечно, ничего сенсационного в этом нет! Еще в декабре 2002 года Егор Гайдар, выступая на съезде СПС, открыто заявил: «Россия как государство русских не имеет исторической перспективы!». Сейчас под это политическое заявление подведена строгая «научная база». Причем названные Анатолием Вишневским цифры, несмотря на всю их катастрофичность, являются еще оптимистическими. Согласно прогнозам ЦРУ к 2050 году россиян станет не на треть, а вдвое меньше… То есть население страны сократится не до 100, а до 70 млн. человек! И будет почти полностью «замещено» мигрантами.

Впрочем, «простого замещения» населения вряд ли приходится ожидать, учитывая накопленный в современном мире конфликтный потенциал. «Остается надеяться, что пределы роста китайской экономике рано или поздно поставит сама природа. Правда, для России это будет, скорее, поздно: усилившись к тому времени, Китай отберет (в более-менее «цивилизованной» форме) у своего нерадивого северного соседа всё, что расположено восточнее Урала. Ведь там есть именно то, чего так не хватает КНР ― энергетические и сырьевые ресурсы, а также обширные, практически незаселенные земли… Каковы же могут быть в таком случае пределы территориального роста Поднебесной ― трудно представить», ― говорится в статье «Китайский беспредел усиливается».

Всё это ставит под вопрос не просто «существование России как государства русских», но и существование русского народа вообще. Наблюдается поразительное сходство между этим двухтактным механизмом «депопуляции-репопуляции» России и таким же двухтактным механизмом «деидеологизации-реидеологизации» Советского Союза. Этим вечным двигателем реформ, запущенным еще в 60-е годы стратегами известного «Римского клуба».

Представители официальной демографии стараются всячески затушевывать связь между «реформами» и депопуляцией. Если раньше сокращение численности населения России объяснялось механизмами «демографического перехода» (присущими всем развитым странам с середины 60-х годов), то сегодня даже правительственные эксперты сквозь зубы признают наличие в нашей стране сверхсмертности. Однако, в духе Анатолия Вишневского, заявляют, что это — почти естественный и стихийный процесс. Потому-то «курс реформ» тут совершенно ни при чем: «Положение со смертностью в России ухудшается уже сорок лет… Уже к середине 1960-х годов рождаемость в России опустилась ниже уровня, который обеспечивает простое замещение поколений».

К сожалению, эти слова уважаемого ученого-демографа можно охарактеризовать известным американским политическим афоризмом: «Говорить правду, только правду, ничего кроме правды, но не всю правду…» Поэтому придется привести сухие цифры официальной статистики, которые характеризуют естественную динамику РФ (РСФСР).

С 1964 года, когда уровень смертности по России достиг минимального значения 7,2‰, этот показатель действительно демонстрировал тенденцию к повышению. Но говорить, что он «рос 40 лет», всё-таки некорректно. Так, колебания смертности в 1975-1991 годах шли в очень узком диапазоне 9,8-11,6‰. То же самое можно сказать о естественном приросте населения в период 1967-1988 годов. Здесь коридор колебаний был еще уже — 4,9-6,6‰. В 1989-1993 годах произошло резкое сокращение рождаемости (с 16,0‰ до 9,4‰), а в 1992-1994 — почти столь же резкое увеличение смертности населения (с 11,4‰ до 15,6‰).

Иными словами, наши сограждане сначала перестали рожать, а затем стали намного чаще умирать. Причем эти процессы прошли не только быстро, но и практически одновременно. Именно это обусловило переход от модели стабильного умеренного прироста населения в период 1967-1988 годов к модели нарастающей депопуляции, начиная с 1993 года. Двенадцатый год страна теряет от 0,48% до 0,68% своего населения, а авторитетнейший ученый-демограф заявляет о том, что «положение со смертностью ухудшается уже сорок лет». За это время оно ухудшалось очень по-разному. За 28 лет (1964-1991) рост смертности составил 4,2‰, а за 13 лет (1992-2004) — 4,9‰. Что это: следствие некомпетентности или ангажированности?

В первом заподозрить уважаемого руководителя ИПН РАН чрезвычайно сложно. Ведь еще в ноябре 2004 года, на форуме «Настоящее и будущее народонаселения в России», он отмечал, что потери здоровых мужчин сходны с потерями СССР в Великой Отечественной войне. Рост смертности произошел в основном не за счет лиц старшего возраста, как в ситуации «демографического перехода», а в группе трудоспособных мужчин. Это так резко снизило среднюю продолжительность жизни, как что характерно, в основном, для воюющих стран.

Имеет ли мужская сверхсмертность в трудоспособном возрасте, напрямую связанная с «реформами» 90-х годов, какое-то влияние на рождаемость? Анатолий Вишневский уверяет, что нет: «Демографы, составляя прогноз, учитывают количество не мужчин, а женщин репродуктивного возраста: на смену одной матери должна приходить другая. Поэтому снижение мужской смертности (у женщин детородного возраста она и сейчас достаточно низкая) на общие демографические перспективы практически не влияет».

Между тем даже неспециалисту ясно, что женщины даже с достаточным уровнем доходов, однако не имеющие мужа, вряд ли начнут активно заниматься деторождением — и почти 4 миллиона российских абортов в год тому свидетельство.

Надо сказать прямо, Россию сегодня уничтожает — даже в сугубо демографическом плане — именно взятый в 90-е годы курс «рыночных реформ». И ничто иное.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=19317

bytes: 6103 / 6103

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9655

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5705

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5515

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39424

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13697

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10423

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9906

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020