18+

Станислав Кувалдин

©  GlobalRus.RU

Общество Мир

8835

29.01.2005, 12:23

Что же произошло в Беслане

На фоне скандалов с протестами против монетизации льгот и перекрытием пенсионерами разных дорог в различных регионах страны как-то незаметным прошло еще одно не менее важное событие – жители Беслана вышли из своих домов и перекрыли трассу Ростов-Баку. Среди выдвинутых ими требований было проведение справедливого (и желательно – международного) расследования сентябрьской трагедии, а также отставка руководства Северной Осетии, прежде всего – Александра Дзасохова.

Протестующие были окружены милицией и спецназом, однако трогать их побоялись. На встречу с демонстрантами выехал Александр Дзасохов. Однако его приезд ни к какому изменению ситуации не привел. По словам самих демонстрантов, Дзасохов лишь призвал всех разойтись и сообщил, что, если требование не будет выполнено, «федеральные силы быстро наведут здесь порядок». Поскольку демонстранты прислушиваться к требованиям Дзасохова не собирались, то он просто уехал. Между тем, один из членов думской комиссии по Беслану, член фракции «Единая Россия» Аркадий Баскаев заявил, что происходящее в Беслане – очевидная спланированная провокация, но отказался назвать ее возможных заказчиков.

В итоге уговорить бесланцев разойтись удалось полпреду президента в Южном Федеральном округе Дмитрию Козаку. По словам Сусанны Дудиевой, возглавляющей «Комитет женщин Беслана», с которой и разговаривал Козак, сначала полпред говорил в том же ключе: что акция незаконна и никто не позволит долго блокировать стратегическую трассу. Тогда Дудиева посоветовала оттеснить демонстрантов к кладбищу, где до сих пор остались незарытые могильные ямы – в свое время при подготовке к похоронам могил на кладбище вырыли больше, чем похоронили покойников, и теперь эти до сих пор не занятые кладбищенские могилы стали одним из символов произошедшей трагедии. После чего Козак начал говорить уже несколько в другой манере, тем не менее настаивая на бесперспективности акции. Дудиева сказала, что, возможно, нужно выйти на президента и предложить ему новые кандидатуры на пост главы Северной Осетии – ведь теперь он имеет право его назначить. Однако и на это Козак ответил, что подобные действия законом не предусмотрены. Когда же, наконец, Дудиева высказала идею референдума о доверии главы республики, Козак сказал, что как раз это – вполне законно. После этого и было принято решение оставить трассу. Впрочем, Дудиева отметила: «Вообще при том, что он нам ничего не пообещал, Дмитрий Николаевич смог найти какие-то нужные слова….Многие ведь были настроены сидеть до отставки Дзасохова».

Очевидно, что происходящее в Беслане – кризис. Тяжелый кризис доверия к власти. Причем как к федеральной, так и к своей местной. Впрочем, учитывая, что блокада дороги была снята после обсуждения вопроса отставки Дзасохова, ясно, что с местной властью проблема стоит гораздо острее. Требование международного расследования бесланской трагедии пока, похоже, выдвинуто просто от безысходности и желания привлечь внимание к своей боли, на его немедленном удовлетворении, похоже, никто не настаивает (стоит заметить – пока). Отставка же Дзасохова – условие четкое и недвусмысленное. Насколько обвинения в его адрес оправданы – отдельный вопрос, однако бесланцы убеждены, что Дзасохов должен нести ответственность за произошедшее вообще и за то, что отказался отправиться к террористам взамен на освобождение части заложников в частности. И в этом их не переубедить.

Стоит обратить внимание, что почти такой же – даже еще более острый – кризис (вызванный еще более очевидными причинами – причастностью зятя президента к убийству конкурентов по бизнесу) происходил осенью в Карачаево-Черкесии. Тогда возмущенные люди требовали немедленной отставки президента Мустафы Батдыева, митингующие (главным образом родственники убитых) захватили Дом правительства в Черкесске и заявляли, что не покинут его, пока Батдыев не перестанет быть главой республики. И тогда ситуацию также удалось решить при помощи вмешательства Дмитрия Козака. В результате митингующие покинули захваченное здание, а Мустафа Батдыев остался на своем посту. При этом Дмитрий Козак делал те же заявления о том, что все необходимо решать в соответствии с законодательством, о том, что захват здания этому законодательству не соответствует, что Мустафа Батдыев может покинуть свой пост, если будет доказана именно его вина, а не вина зятя. Правда, была и еще одна деталь – Козак приехал в Черкесск, пришел к захватившим кабинет Батдыева родственникам убитых и встал на колени перед матерью одного из погибших. Именно так логика «все должно быть по закону», из которой исходил сам Козак, сумела соединиться совсем с другой правдой – гнева и отчаяния родственников.

По некоторым оценкам (с которыми тогда согласились многие), в логике Козака была еще одна дополнительная составляющая. Считалось, что федеральной власти было невыгодно отправлять в отставку пусть и очевидно малопорядочного и не пользующегося популярностью президента накануне принятия закона о новом порядке назначения губернаторов. Это означало бы объявление новых выборов, а соответственно – появление новых рисков. Считалось, что Козак уговорил родственников потерпеть до нового года, а затем Батдыева со спокойной душой можно будет выкидывать из кресла и назначать по представлению президента достойного и уважаемого человека. Более того, делались предположения, что требования об отставке Дзасохова, зазвучавшие вскоре после событий в Беслане, также не были удовлетворены именно по этой причине.

Исходя из такого видения ситуации, именно сейчас настало время платить по счетам. То есть, демонстрировать эффективность и разумность нынешнего закона именно на таких особенно характерных примерах.

Дмитрий Козак долго говорил бесланским женщинам о том, что все нужно делать «по закону» - и это они решительно не понимали, но затем нашел какие-то «нужные слова». Это действительно делает ему честь. Однако когда все, что нужно делать «по закону», держится лишь на «нужных словах», это опасно. Это напоминает «голос Сарумана» - сильный и убедительный, но ничем не подкрепленный. И в такой ситуации требуются не «нужные слова», а «нужные действия», например, умение пользоваться инструментом снятия и назначения губернаторов. Вроде бы власть брала его себе для дополнительной подстраховки в опасных ситуациях.

Впрочем, не исключено, что именно поэтому Козаку так понравилась идея о референдуме. Если он будет проведен, то нежелательного главу региона можно будет снять не на основе закулисных и подковерных договоренностей, с торгами и сделками, а действительно "по закону" - на основе честной и прямой процедуры. Впрочем, рассуждать об этом имеет смысл, если в Северной Осетии действительно начнется подготовка к референдуму. Главное, чтобы власти не использовали идею просто как способ оттянуть и "замотать" проблему. Впрочем, можно ли ее "замотать"? Сейчас жители Беслана покинули дорогу, однако можно быть уверенным, что если ситуация не изменится, они вернутся туда вновь, более отчаявшимися и озлобленными, и, возможно, к ним присоединятся и жители других городов Северной Осетии.

Станислав Кувалдин

©  GlobalRus.RU

Общество Мир

8835

29.01.2005, 12:23

URL: https://m.babr24.com/?ADE=19318

Bytes: 7057 / 7057

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

36569

25.09.2024

В Новосибирске установили мемориал руководителям ЧВК «Вагнер»

В Новосибирске у входа в Нарымский сквер установили мемориал памяти руководителям ЧВК «Вагнер» Дмитрию Уткину и Евгению Пригожину.

Источник: Babr24.com.

Армия, It`s my life...

Новосибирск

10642

23.08.2024

В Новосибирске пройдут учения под руководством Росгвардии

В Новосибирске с 14 по 16 августа пройдут обучения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием «Кобальт-2024» под ...

Источник: Babr24.com.

Армия

Новосибирск

10453

06.08.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

52451

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия

52189

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Китай

107643

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Молодежь, Образование

Монголия

86391

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

105288

03.01.2024

У новосибирского военкомата нашли самодельную бомбу

В Новосибирске возле военкомата по улице Шамшурина нашли самодельную бомбу. Информация об этом появилась в телеграм-канале SHOT.

Источник: Babr24.com.

Армия, Терроризм

Новосибирск

41963

06.12.2023

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Спорт

Монголия

26932

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия

116946

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

34974

09.10.2023