18+

Сверхнадзиратель: как Логашов и Проценко развели Левченко

В Правительстве Иркутской области происходит крайне важная административная реформа, которая так или иначе коснется всех жителей региона. Речь идет об объединении Стройнадзора и Жилнадзора в одно ведомство.

Напомним, разговоры о возможном объединении шли весь 2019 год, однако только осенью получили под собой твердое основание, когда на сессии Заксобрания 23 октября депутат и один из крупнейших застройщиков области Александр Битаров заявил, что Союз строителей не в восторге от данной инициативы. Со своей стороны преемник г-на Битарова в кресле областного премьер-министра Руслан Болтов заверил депутатов, что реформа находится в стадии обсуждения и конечное решение по вопросу будет принято с учетом мнения профессионального сообщества.

Очевидно, «мнение» было заслушано в экспресс режиме: уже 8 ноября губернатора Сергей Левченко подписал указ об объединении ведомств. Реформа должна завершиться к 1 марта 2020 года, когда Стройнадзор передаст все свои функции Жилнадзору и будет ликвидирован.

В настоящий момент Стройнадзор, возглавляемый Борисом Билаловым, занимается выдачей разрешений на строительстве и приемкой готовых объектов, в том числе многоквартирных домов. Служба работает под патронажем Министерства строительства Светланы Свиркиной и считается достаточно эффективной: плотное взаимодействие с застройщиками дает свои плоды, в последние годы в Иркутской области практически перестали появляться проблемные объекты долевого строительства и долгострои.

Жилнадзор Александра Проценко - более проблемная контора, ее работа связана с лицензированием и работой управляющих компаний, где царят монополизм, коррупция и хаос. В этом смысле крайне характерно, что административная реформа предполагает присоединение Стройнадзора к Жилнадзору, а не наоборот. То есть относительно здоровый орган пересаживают в пораженный болезнью организм. Весьма спорное решение, чреватое общим кризисом в строительной отрасли, которая и без того переживает не лучшие времена.

По данным БАБРа, губернатор Левченко подписал указ об объединении, основываясь на мнении профильного вице-премьера Антона Логашова, который курирует работу Жилнадзора. Официозная мотивировка принятого решения - федеральный тренд на укрупнение и оптимизацию надзорных ведомств. На деле же речь может идти о куда более приземленных аппаратных играх и лоббировании интересов конкретных чиновников.

Источники в Правительстве сообщают, что в последнее время Жилнадзор демонстрировал плохие показатели и, как следствие, ухудшал статистику работы премьера Логашова, который расчитывает выправить портфолио за счет административных манипуляций. Вероятно, новый сверхнадзиратель на базе Жилнадзора уйдет в формальное подчинение Минстроя г-жи Свиркиной или МинЖКХ Артура Сулейменова.

Но это - формально. На деле же Большой Жилнадзор (или Единый Жилнадзор) будет действовать автономно и при этом получит крайне широкие полномочия, сродни министерским. В его ведении будут как объекты капитального строительства, так и вся ЖКХ-сфера, включая право выдавать и отнимать лицензии управляющих компаний.

В этом контексте остро встает вопрос руководства. Есть все основания полагать, что в кресло главы службы метит нынешний глава Жилнадзора, 62-летний уроженец Зимы Александр Проценко, который уже отбыл в Москву для «повышения квалификации». Судя по всему, его назначение предварительно согласовано губернатором Левченко и премьер-министром Болотовым.

Александр Проценко - чиновник с богатым и неоднозначным реноме. Под его руководством Жилнадзор, что называется, прозябал, не демонстрируя чудес эффективности. До этого г-н Проценко успел поработать в десятках частных фирм и госконтор , от «ЮКОСа» до «Ростеха», но начиная с 2012 года он окончательно осел в Иркутске и углубился в ЖКХ-тематику. В роли чиновника Александр Проценко сменил несколько постов, в числе которых: гендиректор в АО "Иркутское региональное жилищное агентство", заместитель министра строительства области, начальник имущественного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Иркутска.

На уровне Правительства или губернатора до сих пор не дали четкого ответа на вопрос: зачем и почему сливаются два ключевых надзорных ведомства? Тем временем критика административной реформы раздается со всех сторон, серьезную обеспокоенность выказывают строительные компания, которые в очередной раз ставятся перед фактом смены «партнера» в Сером доме. Здесь важно помнить, что разделение строительного и жилищного надзора произошло совсем недавно, во второй половине 2015 года. То есть четыре года назад надзор развели по разным углам, а теперь вновь сводят. Где логика?

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=194696

Bytes: 5174 / 4718

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Иркутской области снова запретили мигрантам работать в такси

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 12 ноября 2025 года подписал новый указ, запрещающий иностранным гражданам с трудовым патентом работать в ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

866

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экономика и бизнес

Иркутск

5007

17.11.2025

Дума Иркутска приняла бюджет на 2026 год. Он профицитный

На внеочередном заседании думы Иркутска 14 ноября утвердили городской бюджет на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов.

В Братске переходят к экономии

ИА ТК «Город» сообщил со ссылкой на постановление администрации Братска о том, что власти северной столицы Прибайкалья переходят в режим строжайшей ...

В Иркутске публично слушали про бюджет

В Иркутске 13 ноября прошли публичные слушания проекта бюджета города на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.

Дикусарова уходит, Заксобрание перетасовали

В Законодательном собрании Иркутской области 12 ноября на очередной сессии провели ряд кадровых перестановок и назначений.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3781

12.11.2025

Бюджет Прибайкалья приняли в первом чтении

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 12 ноября приняли в первом чтении бюджет региона на 2026-й и плановый период 2027-2028 ...

Закон об одноуровневой системе управления приняли депутаты ЗС Прибайкалья

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября депутаты приняли в первом чтении законопроект об одноуровневой системе управления.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4183

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

35061

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

9543

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

13163

10.11.2025

Депутатам ЗС Прибайкалья сократят компенсационные выплаты

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты рассмотрят законопроект о сокращении ежемесячных компенсационных выплат за ...