18+

Боже, храни «Енисейскую Сибирь»! Усс и его ноябрьские тезисы

Александр Усс нарисовал жителям Красноярского края чудесную картину, в которой экономика идёт в рост, а будущее - ещё более прекрасно, чем настоящее.

Губернатор Красноярского края внёс пакет поправок в проект бюджета региона на ближайшие три года под рабочим названием «Енисейская Сибирь: Новое качество жизни». Что жители края должны знать об этом проекте - в нашей публикации.

Во-первых, бросается в глаза то, как интенсивно краевые власти эксплуатируют бренд «Енисейской Сибири». Уже и проект краевого бюджета подвели под распиаренный мегапроект. Быть может, одно только словосочетание «Енисейская Сибирь» представляется краевым администраторам чудотворным и животворящим? Не знаем, но с запуском межрегионального инвестиционного проекта губернатор Усс явно связывает большие экономические амбиции.

В конце октября Александр Усс представил «Енисейскую Сибирь» немецкому бизнесу в рамках российско-германского конгресса, который прошёл в Берлине. Подробнее в публикации:

Как Усс пытался сосватать «Енисейскую Сибирь» немцам

Общий посыл таков: в 2019 году удалось существенно улучшить экономическое положение экономики Красноярского края. А дальше будет ещё лучше. Главная бюджетная задача на ближайшие годы - повышение качества жизни в Красноярском крае.

Итак, как Красноярский край заканчивает 2019-й финансовый год. Тезисы от Усса.

Рост доходов

Доходы краевого бюджета увеличились на 30 миллиардов рублей, составив 260 миллиардов рублей. За счёт увеличения доходов удалось нарастить и расходы - до 254,5 миллиарда рублей.

Впервые за десять лет краевой бюджет принят без дефицита. Ранее этой осенью речь шла о том, что 2019 год краевая экономика закончит с профицитом более 5 миллиардов рублей, но пока профицит под вопросом.

Бюджет 2020 года также хотят сверстать без дефицита.

Сокращение госдолга

В 2019 году госдолг региона удалось снизить на 20 миллиардов рублей. В 2020 году госдолг вместо 104 миллиардов будет составлять около 85 миллиардов рублей.  

Напомним, высокая закредитованность - слабое место экономики Красноярского края. В сентябре 2018 года регион был самым закредитованным субъектом Сибири с госдолгом на психологически трудной отметке в 106,5 миллиарда рублей. 

Деньги рекой? Власти Красноярского края сделали ставку на палладий и Пайяху

По словам Усса, начать гасить большой госдолг региону удалось за счёт хорошей ценовой конъюнктуры на мировых рынках и грамотной политики краевой власти по части расходов и работы с федерацией. Уж в чём в чём, а в скромности губернатору не откажешь.

Оправдания для большого госдолга у губернатора нашлись. Если верить Уссу, высокая долговая нагрузка характерна для тех регионов, где были реализованы капиталоёмкие спортивные мероприятия. Здесь Усс немного перетянул на себя излюбленную игру президента Путина под названием «посмотрите на Америку». Усс же призвал посмотреть на Краснодарский край и Татарстан, у которых тоже высокая долговая нагрузка.

Больше денег в муниципалитеты

Краевое руководство берёт курс на политику в отношении муниципалитетов, которая звучит как «больше финансовых возможностей с большей ответственностью». 

Александр Усс заявил, что муниципалитеты в Красноярском крае смогут получить дополнительные 5% от налогов на прибыль и 50% доходов от упрощенной системы налогообложения.

Соответствующее предложение будет облечено в форму проекта закона, который краевое Заксобрание рассмотрит в рамках чтения проекта регионального бюджета на следующий год.

Социально ориентированный бюджет-2020

Бюджет следующего года хотят сделать социально ориентированным: акценты на зарплаты, меры социальной поддержки, развитие социальной инфраструктуры.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=194767

Bytes: 4080 / 3703

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

4946

30.06.2025

В Красноярске снова ищут подрядчика для обслуживания флагштока на Николаевской сопке

В Красноярске объявили повторный конкурс на обслуживание флагштока, установленного на Николаевской сопке.

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы.

Автор: Саша Ярмак.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Красноярск

6674

28.06.2025

Красноярский молочный завод оштрафовали за антисанитарию и сырьё с нарушениями

Красноярский арбитражный суд назначил компании «Млада» штраф в размере 350 тысяч рублей.

Яйца минус 21%, рыба плюс 25%: что происходит с ценами на продукты в Красноярском крае

По данным Банка России, к концу мая годовая инфляция в Красноярском крае снизилась до 10,6%.