18+

Юлия Железнова

©  Коммерсантъ-Иркутск

Прибайкалье Иркутск

2291

11.02.2005, 17:26

В приангарской тайге процветают «неформальные личные отношения» считают независимые эксперты

Вчера в Иркутске научный сотрудник Центра независимых социологических исследований и образования Кирилл Титаев после проведенных исследований заявил, что основной проблемой ЛПК региона являются не самовольные рубки леса, а личные неформальные отношения. По его мнению, преобладание неформальных отношений в лесном комплексе может сделать неэффективным новый Лесной кодекс. Вице-губернатор Иркутской области Георгий Трифонов считает, что положения Лесного кодекса ограничат неформальные отношения в ЛПК.

В августе 2004 года сотрудники Центра независимых социальных исследований и образования из Иркутска и Санкт-Петербурга провели исследование в двух районах Иркутской области. Как отметил Кирилл Титаев, названия районов не указывались, чтобы не допустить жестких санкций со стороны властей по отношению к жителям. Однако он заметил, что через один из поселков, в котором они работали, проходит около 10% потока леса области (около 2 млн кубометров — "Ъ") в год. Исследование проводилось для определения влияния неформальных отношений на ЛПК региона и внедрения положений нового Лесного кодекса. В результате исследования социологи пришли к выводу, что неформальные отношения в лесном комплексе региона являются едва ли не основополагающими.

По мнению ученых, для наведения порядка в лесопромышленном комплексе требуется не разработка новых законодательных норм, а соблюдение уже существующих. «У нас соблюдаются только рамочные положения закона — например, проведение аукционов. Их формально проводят, потому что несоблюдение этих положений влечет за собой наказание…» — заявил господин Титаев. Участники проекта рассказали также, что даже «крупные лесные чиновники не знают не только проекта Лесного кодекса, но и положений действующего закона от 1997 года».

Ученые пришли к выводу, что неформальные отношения между всеми участниками лесопользования приводят к несостоятельности отрасли. По словам господина Титаева, сотрудники милиции, которые должны наказывать незаконных рубщиков леса, не могут этого сделать, потому что «черный лесоруб» — его сосед. «Все эти люди рядом живут», — говорит Кирилл Титаев. Невозможно выполнять обязательства по лесовосстановлению и санитарным рубкам, поскольку это за пределами рентабельности. «Каждый выполняет столько работ, сколько считает нужным, а не столько, сколько полагается по закону», — заметил еще один участник исследования Вадим Титов.

Социологи считают, что новый Лесной кодекс «должен учитывать колоссальную роль неформальных механизмов, которые на практике оказываются регулятором отношений в сфере лесопользования». Если этого не произойдет, новый Лесной кодекс станет неработающим документом, считают авторы исследования. Результаты исследования социологи представили в администрацию Иркутской области и заказчикам исследования.

По мнению вице-губернатора по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Иркутской области Георгия Трифонова, «проект Лесного кодекса очень резко сужает возможность существования неформальных отношений». Господин Трифонов признал, что неформальные отношения существуют в ЛПК области, однако, по мнению вице-губернатора, для их искоренения «необходимо внести серьезные коррективы в Уголовный и Административный кодексы по вопросу ужесточения ответственности за незаконные порубки и недобросовестные отношения». По мнению аналитика московской компании «Леспром» Инны Квасковой, слишком долго выстраивались эти «неформальные отношения», чтобы их нарушить. «Так будет до тех пор, пока предприниматели не получат реальных гарантий от государства», — считает госпожа Кваскова.

Юлия Железнова

©  Коммерсантъ-Иркутск

Прибайкалье Иркутск

2291

11.02.2005, 17:26

URL: https://m.babr24.com/?ADE=19637

bytes: 3576 / 3576

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7476

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15326

31.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8287

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13166

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9099

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

11347

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8119

01.01.2015