18+

Артур Скальский

©  Lenta.Ru

Армия Мир

1943

13.02.2005, 09:33

Министр обороны рассказал миру о новейшем российском вооружении

В 2005 году на вооружение российских вооруженных сил будет принято порядка 300 новых и модернизированных образцов военной техники.

Об этом министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил во время своего выступления на 41-й Международной конференции по политике безопасности в Мюнхене.

По словам Иванова, адекватное количество вооружений Россия рассматривает как одну из важнейших характеристик, определяющих боеспособность войск. Глава Минобороны напомнил, что в России создан единый орган заказов вооружения и военной техники.

Министр подчеркнул, что у российского военно-политического руководства давно уже нет иллюзий относительно возможности существования государства в современном мире без мощных силовых инструментов.

"В то же время, повышая эффективность военной организации государства, мы отдаем себе отчет в том, что только усилиями международного сообщества на основе соблюдения норм и принципов международного права, взаимного уважения и учета интересов друг друга можно и должно достойно отвечать на вызовы современной эпохи", - подчеркнул Иванов.

Вместе с тем, министр обороны в очередной раз заявил, что информация о переговорах России с Сирией по поводу поставок этой стране переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) и оперативно-тактических комплексов "Искандер-Э", не соответствует действительности. При этом он напомнил, что "по международным соглашениям никаких ограничений на поставки этих вооружений не существует".

Что касается отношений России с представителями международного сообщества, а именно со странами НАТО, то здесь Иванов отметил положительную динамику. "Мы готовы выходить на новый уровень взаимодействия с Альянсом", - заявил министр. В качестве перспективных направлений взаимодействия с НАТО на новом уровне он назвал оперативную совместимость военных сил, ликвидацию последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Кроме того, Иванов заявил, что Россия не исключает возможности разработок и производства современных вооружений совместно со странами НАТО.

Между тем, глава Минобороны высказал недовольство тем фактом, что "в некоторых европейских государствах встречают и укрывают международных террористов, беспрепятственно выдают им визы". По его словам, хоть России и "предлагают не замечать" этого, но ее руководство считает "странным и непреемлемым такое развитие ситуации". Иванов также считает необоснованным, то, что мировое сообщество "именует террористов, действующих в Чечне, повстанцами".

Министр особенно отметил, что показ по британскому телевидению интервью "международного террориста" Шамиля Басаева нужно считать "сверхнедружественным актом" в отношении России.

Кроме того, министр подчеркнул, что Россия считает миссию ОБСЕ на Кавказе неэффективной. "У нас есть свидетельство того, что террористы пересекали границы в то время, когда эта миссия проводилась", - сообщил глава Минобороны. Вместе с тем, по словам Иванова, Россия не против проведения в дальнейшем совместных действий на Кавказе и совместного патрулирования границ.

Касаясь ситуации на Ближнем Востоке, министр заявил, что "Россия готова к содействию решения арабо-израильской проблемы". По его словам, содействие процессу урегулирования было и остается главной целью российской внешней политики в этом регионе.

При этом министр подчеркнул, что высказанные ранее намерения международного сообщества оказать действенную помощь палестинцам "пора переводить в конкретные дела". По словам Иванова, проблемы ближневосточного урегулирования несут в себе вызовы не только для стран Североатлантического альянса и Евросоюза. "В равной степени они затрагивают и интересы обеспечения безопасности нашей страны", - сказал он. Ближневосточный конфликт международному сообществу необходимо решать сообща, отдавая приоритет мирному урегулированию посредством переговоров, считает министр. По его мнению, уход Израиля из сектора Газа должен быть "состыкован с разработанной международными посредниками "дорожной картой".

Упомянул Иванов и о другой острой проблеме, волнующей международной сообщество - ядерных разработках, проводимых Северной Кореей. По мнению Иванова, КНДР должна вернуться в рамки Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), для чего страны, представленные на конференции, должны сделать все возможное. Он подчеркнул, что для России выход КНДР из ДНЯО является особенно острой проблемой, так как страны имеют общую границу. По его мнению, для прогресса в переговорах с Северной Кореей необходимо идти на компромиссы.

Артур Скальский

©  Lenta.Ru

Армия Мир

1943

13.02.2005, 09:33

URL: https://m.babr24.com/?ADE=19673

bytes: 4502 / 4502

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9657

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5708

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5515

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10427

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020