18+

Гринпис: в Красноярском крае очередное обострение целлюлозных фантазий

Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко выразил сомнения по поводу успешного строительства двух крупных целлюлозно-бумажных предприятий в Енисейском и Богучанском районах.

Напомним, что 30 января губернатор Красноярского края Александр Усс провел встречу с экс-руководителем Рослесхоза Иваном Валентиком, который сейчас осваивается в роли лоббиста бизнес-интересов структур, связанных с миллиардером Геннадием Тимченко. Итогом встречи стало громкое заявление – Валентик и его покровители планируют построить в регионе два комплекса глубокой переработки древесины. Необходимые инвестиции на возведение каждого комплекса оцениваются в порядке 140 миллиардов рублей.

Подробности в материале БАБРа:

Валентик в красноярском лесу: первые шаги и встреча с Уссом

– Кто давно работает с лесом и хоть сколько-нибудь внимательно следит за планами развития лесного сектора, хорошо знает, чем заканчиваются инвестиционные проекты по созданию гигантских целлюлозно-бумажных комбинатов в Нижнем Приангарье (подсказка: ничем). Работники лесного хозяйства и смежных отраслей хорошо помнят и то, чем закончились все крупные инициативы бывшего руководителя Рослесхоза Валентика (подсказка: тоже практически ничем).

Исходя даже просто из этого недавнего опыта, предсказать, чем закончится очередная красноярская целлюлозная фантазия, не составляет никакого труда: о ней будут много говорить и писать, на нее, возможно, будут потрачены значительные государственные и окологосударственные деньги, скорее всего – под нее на льготных условиях будут выделены для заготовки древесины огромные лесные участки, но никаких новых комбинатов в конце концов не появится, – приходит к неутешительному выводу Алексей Ярошенко.

По мнению Ярошенко, печальная участь, которая грозит анонсированным лесокомплексам, связана, в первую очередь, с тем, что для эффективной работы современных крупных целлюлозных заводов нужна очень надежная система лесообеспечения, которой Нижнее Приангарье похвастать не может.

– Этот исходно очень богатый лесом регион уже катастрофически разорен многими десятилетиями бесхозяйственных рубок и катастрофических пожаров, а эффективного лесного хозяйства, способного обеспечить воспроизводство качественных лесных ресурсов, в нем не было, нет и, при действующем лесном законодательстве, не предвидится, – подводит итог гринписовец.

По данным БАБРа, ключевым инвестором в лесные проекты, рекламируемые Валентиком, может стать госкорпорация ВЭБ.РФ. Кроме того, стоит ожидать традиционных заявлений о привлечении китайских компаний в качестве соинвесторов.

Как правило, российские лесопромышленники с большим удовольствием говорят о сильной заинтересованности бизнесменов из Поднебесной и даже подписывают с последними дружеские договоры о сотрудничестве. Однако, когда дело доходит до масштабного капиталовложения, китайские товарищи тактично «сливаются».

В качестве примера можно вспомнить относительно свежий эпизод из серии «целлюлозные фантазии» Красноярского края. В 2015 году компания «Сибирский лес» заключила соглашение с правительством региона, пообещав привлечь деньги китайских инвесторов и к 2018 году, вложив 130 миллиардов рублей, построить в Нижнем Приангарье предприятие, которое будет производить 900 тысяч тонн целлюлозы в год. В итоге зарубежные партнеры, ознакомившись на месте с лесосырьевой базой и логистическими путями, раскланялись с русскими бизнесменами и вышли из проекта.

В контексте:

ЦБК в Красноярском крае. Новая серия

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: https://m.babr24.com/?ADE=197158

Bytes: 3880 / 3623

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Райффайзенбанк потребовал от красноярского «Док "Енисей"» 721 миллион рублей

К числу кредиторов деревообрабатывающей компании «Док "Енисей"» присоединился Райффайзенбанк. Он предъявил требования на сумму 721,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае инвесторы не пришли на торги за участок с каолином почти за полмиллиарда рублей

Попытка найти инвестора для освоения месторождения каолинов в Уярском районе провалилась.

В Хакасии против дистрибьютора «Светофора» возбудили дело о нарушении антимонопольных законов

Хакасское управление Федеральной антимонопольной службы начало расследование в отношении компании «Абакан Ритейл Логистик», обслуживающей логистику ...

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

7262

07.05.2025

В Красноярском крае продали диспетчерский центр мониторинга транспорта с ГЛОНАСС

В Красноярском крае на аукционе продали ООО «Краевой Центр Коммуникаций» — предприятие, которое более десяти лет выполняло роль центральной ...

Суд обязал «Красмаш» выплатить Самарскому металлургическому заводу более 181 миллиона рублей

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Самарского металлургического завода к «Красмашу» и постановил взыскать с ответчика 181,4 миллиона ...

Торги по продаже контрольного пакета обанкроченного «Красноярского хлеба» провалились

Попытка продать контрольный пакет акций компании «Красноярский хлеб» не увенчалась успехом — торги признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Бенефициар агрохолдинга Goldman Group официально признан банкротом

Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом Романа Гольдмана — основателя и бенефициара агрохолдинга Goldman Group.

Застройщик из группы «Сибиряк» получил право застроить 283 гектара возле Бадалыка

Компания из группы УСК «Сибиряк» получила право на застройку почти 283 гектаров в районе Бадалыка. Торги завершились 5 мая.

Арбитраж в Красноярске рассматривает иск к «Красмашу» на 181 миллион рублей

Арбитражный суд Красноярского края рассматривает иск Самарского металлургического завода к АО «Красмаш».

Власти Красноярского края обсуждают новое повышение платы за капремонт

В Красноярском крае в 2026 году может вырасти плата за капитальный ремонт.

Застройщик хочет построить дома в красноярском Плодово-ягодном без отступа от улицы

В Красноярске готовятся к публичным слушаниям по поводу планируемой застройки в районе Плодово-ягодной станции.