18+

Олег Сипетый. Лицо «Командора» с заходом на власть

Мы уже заводили разговор об учредителях торговой сети «Командор». И в сегодняшней статье речь пойдёт об Олеге Валентиновиче Сипетом.

Олег Сипетый — красноярский бизнесмен одного разлива с Сергеем Неделиным, но менее скрытный. Сипетый в отличие от Сергея Неделина — личность медийная, всегда на виду. Именно Олега Сипетого можно назвать лицом «Командора». Это тот человек, который, рассказывая в интервью о принципах работы местных производителей с торговыми сетями, может непрозрачно намекнуть, что для захода на полки «Командора» придётся хорошо платить.

Олег Сипетый, так же как и Неделин, включен в реестр массовых учредителей. В торговой сети «Командор» ему принадлежит 10,8%. Помимо «Командора» Олег Сипетый числится учредителем ещё восемнадцати компаний. Шесть из них ликвидированы, и три из этих шести были открыты совместно с Сергеем Неделиным: «Тамара», «Русь-27», «Универсал».

Чем же интересен Олег Сипетый?

Помимо кучи учреждённых компаний и умения разговаривать с прессой, Олег Валентинович имеет связи и в депутатском корпусе. Сипетый в хороших дружеских отношениях с депутатом Законодательного собрания Романом Гольдманом. В 2017 году отделы «Мясничий» Гольдмана начали открываться во всех «Командорах».

Говорят, это «ж» неспроста. Роман Гольдман ничего не делает просто так, даже депутатствовать пошёл только для продвижения собственных интересов и интересов своего бизнеса. Насколько нам известно, и бизнесу Сипетого помогла депутатская десница Гольдмана, подмахнув где надо документы, а где-то и продвинув нужные вопросы.

Гольдмана и Сипетого связывает не только работа. Роман Гольдман и Олег Сипетый стали лауреатами премии «Человек года – 2018». Только Гольдман в номинации «Бизнес в спорте», его старшая дочь начала заниматься тайским боксом, и он открыл для неё спортзал, ещё вот и «Человеком года» за это стал, а Сипетый в номинации «Доброе дело» за открытие детского благотворительного фонда «Счастливые дети». Это довольно знаковое появление сразу обоих в поле зрения «Делового квартала».

«Счастливые дети»

Детский благотворительный фонд «Счастливые дети» был создан ещё в 2014 году, активная деятельность фонда к 2018 году нарастала. Судя по перечню видов деятельности, к детям организация имеет посредственное отношение, код 88.91 – может использоваться, например, частными детскими садами, особенно непонятным стал для нас код 92.21 — деятельность организаторов лотерей, а что, так можно было?

Вообще, на деятельность всяческих благотворительных фондов контролирующие органы обычно смотрят сквозь пальцы, ведь эти фонды делают то, чего не делает государство, или делает ненадлежащим образом. И очень часто благотворительные фонды становятся прикрытием.

За детским фондом «Счастливые дети» стоит человек с множеством коммерческих организаций, оборот которых составляет десятки миллиардов рублей, а рентабельность бизнеса, судя по бухгалтерской отчётности, крайне сомнительна. Так может не всё так ровно, как бухгалтер малюет?

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com

URL: https://m.babr24.com/?ADE=197194

Bytes: 3878 / 3148

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«РусГидро» потратило около 18 миллиардов рублей на переезд в Красноярск

В Госдуме назвали сумму, которую «РусГидро» потратила на перенос штаб-квартиры в Красноярск.

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

2263

22.08.2025

«Северная звезда» ответит в суде за задолженность перед Ленским пароходством

В Красноярске арбитражный суд края приступил к рассмотрению иска Ленского объединенного речного пароходства к компании «Северная звезда».

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, ЖКХ

Иркутск, Красноярск, Бурятия

4341

20.08.2025

В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

В Боградском районе Хакасии появится новая птицефабрика.

Агрокомплекс депутата красноярского ЗС требует ₽45,5 миллиона за некачественные очистные сооружения

Агрокомплекс «Солгон» пытается взыскать с компании «Эколос-ИнвестПроектСтрой» 45,5 миллиона рублей через арбитражный суд Красноярского края.

В Хакасии создадут 450 рабочих мест в первом промышленном парке республики

В Хакасии продолжают развивать первый индустриальный парк «Ташеба».

КБС подал иск к «дочке» «Сибиряка» на 22 миллиона рублей

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от АО «Фирма "Культбытстрой"» к ООО «Специализированный застройщик "Дубровинский"».

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

8401

13.08.2025

Хакасия нарастила поставки древесины за рубеж

С января по июль 2025 года из Хакасии на экспорт отправили 16,2 тысячи кубометров хвойной древесины.

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.