18+

Ю.Багаев

©  Восточно-Сибирская правда

Политика Мир

7186

16.02.2005, 16:16

К вопросу о воздержании

Итоги голосования Государственной Думы по вопросу об отставке правительства позволили серьезно расширить значение термина "воздержание", сделав его атрибутом публичной политики. Причиной тому стало поведение депутатов фракции "Единая Россия" в судьбоносный для страны момент.

Когда пришла пора выразить свои чувства по отношению к правительству, единороссы решили не принимать участия в голосовании, оставаясь при этом в зале. Воздержание думского большинства и позволило министрам усидеть в своих креслах, чтобы дальше руководить страной.

Некоторые эксперты стали думать, что примером для "Единой России" послужило мужественное поведение их коллег из фракции "Родина". Последние, как известно, некоторое время воздерживались от приема пищи, стараясь привлечь внимание коллег к мнению меньшинства. Другие заподозрили парламентариев в неисполнении ими своего служебного долга. Зачем же еще собираются на пленарные заседания депутаты, как не затем, чтобы голосовать? Но мы вслед за более внимательными наблюдателями призовем читателей не спешить с выводами.

Если бы единороссы проголосовали за отставку кабинета, избиратели могли бы упрекнуть их в непоследовательности: сначала принимают закон, а потом снимают правительство, которое его выполняет. Еще хуже - проголосовать "против". Тогда всю ответственность за огромные социальные издержки, которые принесли с собой судорожные действия по переходу на денежные компенсации, пришлось бы взять на себя. А это в планы думского большинства, естественно, не входит.

Кроме того, за актом воздержания просматриваются и другие преимущества, которые обязательно дадут себя знать в обозримом будущем. Предположим, устрашенному вотумом недоверия правительству удастся изменить положение в стране. В этом случае думское большинство вполне сможет приписать это своей политической мудрости, которой хватило на то, чтобы дать шанс проштрафившимся министрам поправить дело. Если же возникнет очередной кризис, депутаты оставят за собой право на критику кабинета, поскольку никакой формальной поддержки ему не оказывали.

Другими словами, своя логика в действиях единороссов есть. Только вот можно ли считать воздержание удачной формой выражения политической воли самой крупной фракции российского парламента?

Что же касается правительства, то ему в этой ситуации ничего не остается, как постараться использовать предоставленный шанс для собственной реабилитации. Судя по выступлению с думской трибуны председателя кабинета Михаила Фрадкова, министры усвоили уроки возникшего кризиса и готовы сделать свою политику социально ориентированной.

Исполнительная власть намерена сосредоточить усилия на увеличении доходов населения. Премьер пообещал, что к 2008 году минимальная зарплата и прожиточный минимум станут, наконец, равными величинами, а заработная плата бюджетников возрастет вдвое. Второй урок, который извлекло правительство, состоит в том, что пора заняться выравниванием уровня жизни в различных регионах. Тогда жители Татарстана, где активно реализуются программы социального развития, и Воронежа, где местные власти не могут обеспечить денежные компенсации больше 100 рублей, не будут чувствовать себя живущими в разных странах. Третьим пунктом премьер обозначил усиление влияния государства на решение проблем топливно-энергетического комплекса, аграрного сектора и жилищного строительства. Действия российского руководства будут направлены на борьбу со сговором нефтяных монополий, повлекшему за собой увеличение цен на бензин, расширение ипотечного кредитования для возведения гражданами жилья и на финансовую поддержку села. При этом Михаил Фрадков не исключил и таких мер, как изъятие природной ренты у сырьевых кампаний для использования ее в интересах всего общества.

Если оставить в стороне вопрос, почему все эти меры не были предприняты раньше, можно сделать вполне позитивный вывод. Несостоявшаяся отставка правительства пойдет стране на пользу. Но с одной оговоркой.

В то самое время, когда премьер объяснялся с депутатами, в Министерстве экономики в более узком кругу проходила презентация обновленного варианта программы трехлетнего развития страны. Специалисты обратили внимание на некоторые расхождения в социально- экономических приоритетах, обозначенных в речи главы кабинета и у его подчиненных, презентовавших программу. Увеличение доходов населения в программе министерства не выглядит главным направлением и увязывается с множеством факторов, которых сначала надо достичь. Налицо явная нестыковка, заставляющая заподозрить исполнительную власть в популизме.

Но недаром говорится, что депутату - хорошо, то правительству - смерть. Если уцелевший кабинет будет продолжать политику лавирования между делами и обещаниями, депутатское воздержание ему уже не поможет.

Ю.Багаев

©  Восточно-Сибирская правда

Политика Мир

7186

16.02.2005, 16:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=19750

bytes: 4770 / 4770

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15751

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9577

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7139

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9465

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7486

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6693

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15334

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4480

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8329

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8292

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13185

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9119

17.03.2015