18+

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Экономика Мир

1800

17.02.2005, 08:58

Почти половина сибиряков предпочли бы инвестировать свободные средства в недвижимость или положить в банк

В ходе январского всероссийского опроса исследовательский холдинг ROMIR Monitoring попытался выяснить у своих респондентов, как бы они распорядились свободными средствами при наличии таковых. Как сообщил гендиректор ROMIR Monitoring-Новосибирск Александр Баянов, было опрошено 1500 человек в возрасте от 18 лет и старше в более чем 100 городах и населенных пунктах России.

Респондентам был задан вопрос: "Если бы у Вас были свободные денежные средства, то куда бы Вы предпочли их вложить?". Ответы на него распределились следующим образом (Поскольку респонденты могли указать несколько вариантов ответа, то сумма всех ответов не равна 100%). Согласно результатам исследования, наибольший интерес для инвестиций представляет недвижимость. Так сказали 44% опрошенных россиян. Почти в два раза меньше респондентов (21%) ответили, что отнесли бы свободные деньги в банк и сделали бы вклад. Всего 5% респондентов ответили, что купили бы акции или ценные бумаги, 2% - вложили бы свободные деньги в страховку, 1% участников опроса для сохранения и преумножения свободных капиталов воспользовались бы услугами управляющих компаний или инвестиционных фондов. При этом 28% респондентов, отвечая на вопрос, сказали, что вообще не стали бы вкладывать свободные деньги куда бы то ни было.

Как показывают распределения по федеральным округам, инвестиции в недвижимость больше других привлекают жителей Южного федерального округа - 52%, а меньше всего респондентов Северо-Западного региона - 37%. При появлении свободных денег первым делом пошли бы в банк 33% участников опроса на Дальнем Востоке. Среди жителей Приволжского округа обнаружилось больше, чем в других регионах, респондентов, которые бы вложили деньги в акции или страховые полисы - 8% и 7% соответственно. А наибольшее число респондентов, которые вообще не стали бы вкладывать свободные деньги, проживает в Северо-Западном федеральном округе - 35%.

В Сибири оказалось больше (47%) желающих вложить средства в недвижимость, чем в среднем по России (44%) и больше желающих положить деньги в банк в виде вклада (31% против 21% среднем по России). Акциям сибиряки доверяют также, как и остальные россияне (5%). Не нашлось ни одного (0%) сибиряка, готового вложить деньги в страхование (в среднем по стране 2%). "Другое" как вариант ответа выбрали 4% жителей Сибири (по стране - 7%), "не стал бы никуда вкладывать" ответили 24% сибиряков (28% по стране), затруднился ответить 1%.

Покупка недвижимости, как средство инвестирования свободных средств, в большей степени привлекает жителей крупных городов с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек - 55%. Зато жители малых и средних городов (менее 100 тысяч и от 100 до 500 тысяч человек) больше доверяют банковским вкладам - 24%. Страсть к вложению свободных денег в чулок или под подушку свойственна 31% респондентов, приживающих в городах-миллионерах.

60% респондентов в возрасте от 25 до 34 лет предпочли инвестировать свободные средства в недвижимость. А 8% молодежи (18-24 года) не боятся вкладывать деньги в акции компаний и предприятий. Зато 46% пенсионеров сказали, что свои свободные средства они не доверили бы никому - не стали бы их вкладывать вообще.

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Экономика Мир

1800

17.02.2005, 08:58

URL: https://m.babr24.com/?ADE=19776

bytes: 3180 / 3180

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9677

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5717

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5532

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39519

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13768

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10463

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9922

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10531

19.10.2020