18+

Не экологии ради. Серый дом перетягивает экологическое одеяло на себя

25 февраля чахнущий в смраде Красноярск, оказавшийся в информационной блокаде со стороны федеральных СМИ, посетила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Федеральный чиновник прилетела в Красноярск по личному приглашению губернатора Александра Усса, который самостоятельно не справился с натиском оппозиционной экологической повестки - и призвал подмогу из центра, тем самым негласно расписавшись в своём управленческом бессилии.

В целом сложилось впечатление, что приглашение и последующий приезд в Красноярск главы Росприроднадзора имеет под собой одно завуалированное основание - расширение финансирования от федерации по нацпроекту «Чистый воздух».

По мнению Усса, экологию в городе ухудшают печное отопление и полмиллиона автомобилей. На фото: глава Росгидромета Игорь Шумаков, губернатор Александр Усс и глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

На пресс-конференции с участием чиновника из Москвы красноярский губернатор пожаловался, что разработанный в 2018 году краевым правительством план по улучшению экологии Красноярска был сокращён федеральным правительством. По словам Усса, план необходимо расширять:

«Надеюсь, обновлённый состав федерального правительства вернёт мероприятия, которые не прошли согласование».

План, о котором вёл речь губернатор, был подписан федеральным правительством в декабре 2018 года и предусматривает сокращение вредных выбросов в Красноярске на 22% к 2024 году. Изначально краевое правительство, занимавшееся разработкой плана, продемонстрировало нехилые аппетиты: под федеральное финансирование хотели сразу же подвести, в том числе, и строительство метрополитена в столице Красноярского края (а это, на секундочку, около 70 миллиардов рублей), обновление автотранспортного парка, железнодорожное кольцо вокруг города, строительство развязок.

В конечном итоге Москва обрезала план более чем на половину и одобрила мероприятия в совокупности лишь на 69 миллиардов, что весьма разочаровало правительство Усса и заставило местных чиновников поумерить разыгравшийся аппетит.

Краевые власти решили воспользоваться раздувшимся экологическим кризисом и переиграть его в свою пользу, заставив Москву пересмотреть выписанный чек на экологические мероприятия. Уж в чём краевому истеблишменту нельзя отказать - так это в умении ловко и под благими намерениями завлекать в свой кошелёк (не путать с краевым бюджетом) финансовые потоки из столицы нашей родины.

С точки зрения практического эффекта визит в Красноярск главы Росприроднадзора оказался абсолютно непродуктивным. Федерального чиновника повозили по «местам славы»: продемонстрировали автоматизированные посты наблюдения за атмосферным воздухом, работу передвижных эколабораторий, завезли в СФУ на встречу с представителями научного сообщества, следом - на встречу с общественниками, потом - с промышленниками.

Воздух то и дело сотрясали словами праведной заботы об экологии. Губернатор Усс внезапно заявил о необходимости ускорить газификацию региона, что прозвучало довольно иезуитски в контексте общеизвестной принадлежности его к угольному лобби. Светлана Радионова с напускной суровостью пригрозила, что её ведомство будет «смотреть на Красноярск под лупой».

Что мы имеем в сухом остатке.

Серый дом переигрывает сложившийся экологический кризис в свою пользу: губернатор Усс заявляет, что региональные власти делают всё возможное, чтобы улучшить экологию, а также настаивает на финансовом расширении плана с экологическими мероприятиями. Ответ - за Москвой.

Как оказалось по ходу дела, у Росприроднадзора нет рычагов влияния на крупных городских загрязнителей, в этой связи изначальный смысл визита Светланы Радионовой полностью размывается. Нет этих рычагов и у Министерства экологии, нет у губернатора региона. Глава надзорного ведомства рассчитывает на добрую волю промышленников: что те будут добровольно передавать властям данные о своих выбросах. Посмотрим, что из этого выйдет, но, думаем, и так не сложно догадаться, что ФПГ не будут подставляться и честно рапортовать о превышениях по выбросам.

Между тем, и это очень символично, вечером 25 февраля в Красноярске вновь ввели режим НМУ. Ну а непродуктивный визит Светланы Радионовой продолжился.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=197895

Bytes: 4680 / 4265

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Красноярская борьба с крысами. Депутатская идиллия против городской реальности

Если верить карточкам, которые распространяет депутат Илья Зайцев, Красноярск стоит буквально в шаге от победы над крысами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Красноярск

3308

21.11.2025

Красноярские компании и мусор: как бизнес превращает город в свалку

В Красноярском крае юридические лица обязаны заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

3962

20.11.2025

Тайная география отходов: где на самом деле растут незаконные свалки вокруг Красноярска

Нелегальные свалки в Красноярске и окрестностях давно перестали быть случайностью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3502

17.11.2025

Экология по-красноярски: обещания, миллиарды и немного дежавю

В Красноярском крае снова пообещали решительно заняться экологией. На ближайшие три года на это выделяют 10 миллиардов рублей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

4523

14.11.2025

В Красноярске по решению суда законсервируют опасный шламонакопитель

В Красноярске по решению суда законсервируют шламонакопитель, расположенный на территории бывшего целлюлозно-бумажного комбината.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2771

13.11.2025

Превышение в 230 раз. Как золото превращает сибирские реки в грязь

В Красноярском крае снова нашли золото — но не там, где его искали.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

6131

13.11.2025

Канск ждет мусорный обвал, и власти это знали заранее

Канск стоит на пороге мусорного кризиса, который многие предсказывали ещё неделю назад.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

5769

11.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

5544

06.11.2025

В Красноярске хотят ограничивать движение автомашин во время режима НМУ

Министерство экологии Красноярского края предложило властям Красноярска рассмотреть возможность ограничения движения транспорта во время ...

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

7918

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

10218

31.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

8125

30.10.2025