18+

Артур Скальский

©  Гринпис

Экология Байкал

2356

18.02.2005, 10:53

Хождение по мукам, или “Байкальские страдания”

Как стало известно Гринпис, судьба кредита Всемирного банка (ВБ), выданного для перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а следовательно, и всего этого важнейшего экологического проекта нашего времени, становится все более туманной.

Напомним, что по итогам инспекторской поездки экспертов ВБ на комбинат, в Правительство РФ на имя замминистра экономического развития и торговли Российской Федерации А. Шаронова ушел доклад, в котором говорилось о серьезных проблемах, возникших при реализации проекта перепрофилирования. В частности, указывалось на тяжелое финансовое положение комбината и недопустимо низкие темпы работ. К примеру, «Реализация основных мероприятий субпроекта (введение в строй системы замкнутого водооборота) отстает от первоначального графика на 1,5 года и более».

После инспекции Банк предъявил БЦБК и владеющей им компании «Континенталь Менеджмент» (КМ) требование, весьма похожее на ультиматум, а именно: если до 5 февраля 2004 г. КМ не предоставит подробного плана мероприятий, после 15 февраля ВБ запускает процесс «канцелляции инвестиционного проекта», то есть начнет выводить свои деньги из проекта перепрофилирования. В связи с этим была намечена серия встреч на самом разном уровне, включая и заседание при администрации Иркутской области, отмененное за … нецелесообразностью.

15 февраля с.г. состоялась встреча директора ВБ по России Кристалины Георгиевой и представителей КМ, на которой планировалось найти выход из сложившейся ситуации.

Результат – отсутствие какого-либо результата. КМ настаивает на том, чтобы аннулировать выданный займ на 22,4 млн долларов США и получить новый, на гораздо большую сумму. Банк на это не согласен: здесь понимают, сколько усилий потребует аннулирование действующего и разработка нового проекта, который, кроме всего прочего, должен будет пройти государственную экологическую экспертизу. Существуют также большие сомнения, что проект перепрофилирования все-таки будет доведен до завершения, даже если новый кредит выдадут.

В этой связи удивительна позиция правительств РФ. Оно имеет полномочия и желание давать свои гарантии (то есть гарантировать возврат кредита за счет денег налогоплательщиков) под проект, за выполнением которого не может или не хочет следить. Обладая огромными политическими и юридическими полномочиями и возможностями, владея сорока девятью процентами акций БЦБК, российское правительство откровенно пасует перед его владельцем - КМ.

В результате, решение проблемы в очередной раз отложено. Теперь до конца февраля 2005 г. Все эти проволочки еще более негативно скажутся на сроках перепрофилирования предприятия, отравляющего озеро, за сохранность которого российские власти несут ответственность перед всем мировым сообществом (Байкал, как известно, объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО).

По всей видимости, на установленном в 2003 г. недалеко от Байкала первом в мире «Памятнике невыполненным обещаниям Правительства РФ», скоро появится еще одна строка.

За дополнительной информацией обращаться: 257-41-18/22, Евгений Усов, Елена Суровикина.

Дополнительная информация

Комбинат был запущен в эксплуатацию в 1966г. и с тех пор является, по сути, единственным предприятием, сбрасывающим свои стоки непосредственно в Байкал. Со дня принятия решения о строительстве, БЦБК остается в центре внимания общественности, и считается, что именно с выступлений против строительства ЦБК на берегу Байкала ведет свою историю общественное экологическое движение Советского Союза, а затем и России.

Акционерами БЦБК являются компания «Базовый элемент» (51%) и государство (49%). Управляет комбинатом ЛПК «Континенталь Менеджмент», основными акционерами которой являются «БазЭл» и «Банкирский дом «Санкт-Петербург».

В настоящее время ежедневный объем сбросов БЦБК в Байкал равен 120 000 кубометров сточных вод, содержащих значительные концентрации взвешенных веществ, хлорорганических соединений, нитратов, фосфатов, фенолов, сульфатов, серосодержащих веществ, производных лигнина, тяжелых металлов и т.д. Объемы атмосферных выбросов достигают 30 тыс. т. в год. Кроме этого, шламонакопители комбината содержат миллионы кубометров твердых токсичных отходов.

Город Байкальск не имеет собственных очистных сооружений, и бытовые сточные воды города проходят очистку на устаревающих очистных сооружениях комбината. Без строительства муниципальных очистных в Байкальске, решить проблему сбросов загрязненных вод в Байкал невозможно.

Первый этап программы перепрофилирования БЦБК, единственный из трех прошедший госэкспертизу, предполагает в качестве основных мероприятий создание водозамкнутого цикла на производстве целлюлозы, исключение отбелки целлюлозы, снижение атмосферных выбросов и строительство очистных сооружений для Байкальска. На эти цели Всемирный банк предоставил БЦБК под гарантии правительства РФ кредит в $22,4 млн под 10% годовых; еще $11,1 млн должен выделить комбинат.

По оценкам экспертов EnviroData Ltd., проводивших независимую оценку стоимости перепрофилирования комбината, данный проект обойдется в сумму в 3-5 раз большую, чем предполагается владельцами БЦБК, и как минимум в 53 млн долларов США. Однако это не столь большая сумма в масштабах российского бюджета, чтобы ставить на грань уничтожения уникальное озеро, хранящее в чистоте пятую часть (!) всех поверхностных пресных вод планеты.

Артур Скальский

©  Гринпис

Экология Байкал

2356

18.02.2005, 10:53

URL: https://m.babr24.com/?ADE=19806

bytes: 5365 / 5343

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10413

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10504

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8965

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10073

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10270

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Молодежь

Иркутск, Байкал

19287

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11318

19.07.2020