18+

Александр Макаров

©  Babr24.com

Наука и техника, Экономика и бизнес Иркутск

19580

18.03.2020, 16:34

En+ Group приступила к сборке нового гидроагрегата Иркутской ГЭС. Видео

Компания En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, сообщает о доставке на монтажную площадку Иркутской ГЭС вала генератора весом 108 тонн. Последняя деталь для нового гидроагрегата преодолела путь почти в 2000 км.

Всего для замены гидроагрегата № 2 на Иркутскую ГЭС поступило более 1500 тонн оборудования. Только гидравлическая турбина весит 477 тонн, а гидрогенератор — 1061 тонну. Самая тяжелая часть гидрогенератора – ротор – весит 500 тонн.

Чтобы приступить к сборке гидроагрегата сотрудники станции ждали последний узел от завода-изготовителя – вал генератора. Поставка деталей (всего 441 грузовое место) началась в июле 2019 года, а в феврале 2020 года из Новосибирска в Иркутск был отправлен последний механизм. Вал генератора отправили железнодорожным транспортом. Специалисты ГЭС отслеживали каждый километр передвижения груза. От железнодорожной станции в Иркутске до самой ГЭС вал генератора доставляли специальной техникой. Предстояло учитывать не только дорожную ситуацию, но и расположение городской инфраструктуры по маршруту движения.

Чтобы безопасно провезти крупногабаритный груз через весь город на ГЭС, транспортная компания, при согласовании с ГИБДД, приняла решение о ночной операции. На скорости около 30 км в час грузовик проехал 7,9 км по Иркутску с оборудованием в 123 тонны: к весу тяжёлого вала (108 тонн) прибавилось 15 тонн веса крепления.

С автопоезда на подготовленную площадку непосредственно в здании Иркутской ГЭС вал разгружали с помощью мостового крана машинного зала, используя подъёмы 275 и 75 тонн. В спецоперации по доставке финальной части нового гидроагрегата Иркутской ГЭС было задействовано 30 человек.

С 1956 года, когда Иркутская ГЭС дала первый промышленный ток, ни один из ее гидроагрегатов ни разу не менялся полностью. В июле 2019 года компания En+ Group приступила к активной фазе обновления станции, который начался с демонтажа первой машины – гидроагрегата № 2. Он выведен и демонтирован летом 2019 года и уже в этом году должен быть введен в работу абсолютно новый гидроагрегат, детали и агрегаты которого были изготовлены по спецзаказу компании. Уникальные работы по замене гидроагрегата на Иркутской ГЭС проводит En+ Group в рамках комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций «Новая энергия».

Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group:

– Программа «Новая энергия» уже показывает положительные результаты - улучшенное оборудование на Братской ГЭС, Усть-Илимской ГЭС и Красноярской ГЭС обеспечило рост выработки на 1 683,3 млн кВтч за 2019 год. А замена первого гидроагрегата под станционным вторым номером на Иркутской ГЭС – это по-настоящему историческое событие. Основная цель проекта – повышение надёжности работы оборудования для безопасной и безаварийной эксплуатации станции. Вторая цель – увеличение мощности ГЭС, мощность гидроагрегата увеличится с текущих 86 МВт до 105 МВт. С прибытием последнего узла мы приступаем к этапу сборки ротора генератора на монтажной площадке.

Александр Макаров

©  Babr24.com

Наука и техника, Экономика и бизнес Иркутск

19580

18.03.2020, 16:34

URL: https://m.babr24.com/?ADE=198616

Bytes: 3443 / 3057

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

4958

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11920

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025