18+

В.Канцельсон, СФО

©  Babr24.com

События Россия

3259

23.02.2005, 10:10

Сегодня - 23 февраля. Праздник, которого нет.

Считается, что праздник 23 февраля отмечается как день создания Красной, а в будущем - советской и российской, армии.

К концу января 1918 года Владимир Ульянов-Ленин, к своему удивлению, обнаружил, что германский пролетариат вовсе не жаждет мировой революции, а также мира, дружбы и сосиски в одном пакете, а совсем наоборот - хочет продолжать боевые действия на восточном фронте. В России к этому времени фактически не было регулярной армии, власть только-только была взята большевиками, которые по большому счету не знали, что с этой властью делать, а армия была полностью дезорганизована большевистской пропагандой и искренне считала своим главным врагом офицеров, не дающих солдатам разбежаться по крестьянским хатам.

Призывать в этих условиях солдат вернуться вновь в окопы германского фронта, где они до этого провели без малого четыре года, было бы для Ленина самоубийством. Солдаты просто подняли бы на штыки комиссаров, целый год заманивавших их перед этим в большевистский рай именно обещанием прекратить войну. Тем не менее формальный приказ о создании новой армии был подписан Лениным – подписан, кстати, 28 января (по новому стилю, или 15 января по старому), а вовсе не 22 февраля, как это написано в коммунистических хрониках.

Однако сам Ленин признавал в те дни, что Красная армия представляет из себя "нулевую величину".

Поэтому против немецкой армии около Пскова в ночь на 23 февраля 1918 года вышли только два спешно собранных из рабочих-коммунистов два полка - рижский и петроградский. Бой шел в течение суток, после чего немцы заняли Псков. Тем не менее в официальной хронике записано, что "23 февраля Красная армия одержала свои первые победы под Псковом и Нарвой".

Под Нарвой, где первые бои с немецкой армией произошли 3 марта, находилась большая группа, представляющая "коммунистическую солянку": моряки Павла Дыбенко, рабочие Путиловского завода, группа венгров под командованием Бела Куна, сводный красноармейский отряд Кляве-Клявина. Командовал группой кадровый офицер, генерал-лейтенант Дмитрий Парский. И здесь красные войска продержали оборону ровно сутки, после чего отступили, отдав немцам Нарву.

Собственно, в первые годы советской власти праздник отмечался именно 28 января, в день пудликации декрета, но уже через несколько лет после революции ВЦИК решил объединить его еще с одним праздником – праздником Красного подарка – и совместить оба праздника именно 23 февараля.

Нелепость празднования 23 февраля в качестве праздника Красной армии становится очевидной, если вспомнить, что именно утром 23 февраля 1918 года Ленин получил радиограмму с жестким немецким ультиматумом, после которого сообщил на чрезвычайном заседании ВЦИК: "Советская власть должна констатировать полную невозможность сопротивления германцам... Нам встали коленом на грудь...".

Необъяснимость празднования даты 23 февраля как праздника создания армии признавали многие. В частности, в 1933 году нарком обороны Климент Ворошилов прямо сказал в газете Правда: "... приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами.".

Однако к этому времени Сталин уже написал "Краткий курс ВКП(б)", в которой своей рукой начертал фразу "немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля - стал днем рождения молодой Красной Армии...".

Настоящее "закрепление" легендарного во всех отношениях праздника произошло в 1942 году, котга Сталин, желая вдохнуть боевой дух в измотанную первыми семью месяцами войны армию, опять же своей рукой вписал в приказ от 23 февраля 1942 года фразу: "Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии.".

Впрочем, нашей послушной Госдуме история – не указ. Вслед за Сталиным 10 февраля 1995 года Госдума приняла Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России", в котором распорядилась отмечать 23 февраля как "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитников Отечества".

В.Канцельсон, СФО

©  Babr24.com

События Россия

3259

23.02.2005, 10:10

URL: https://m.babr24.com/?ADE=19932

bytes: 4213 / 4213

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6688

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15329

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4474

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5959

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9149

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8120

01.01.2015