18+

Экономический фурор губернатора Усса: с небес на землю

Все российские регионы, и Красноярский край не исключение, оказались затянуты в воронку обстоятельств непреодолимой силы.

С - стабильность

13 апреля у сторонников экономической политики текущего руководства Красноярского края появился повод для рукоплесканий.

Международное аналитическое агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Красноярского края на уровне «BB+» с прогнозами об устойчивости краевой экономики против внешнего негативного воздействия.

Обслуживание долга Красноярским краем при этом подкреплено широкой базой для налогообложения, которая представлена ключевыми отраслями: металлургия, нефтедобыча, гидроэнергетика и машиностроение.

Эксперты оценили экономический потенциал Красноярского края как более сильный, чем в среднем по России. Кроме того, Fitch отмечает взвешенный контроль над расходами и долговую политику, которые осуществляют региональные власти.

«Благодаря хорошим финансовым результатам прошлого года край, с одной стороны, сохранил кредитные рейтинги и прогнозы, с другой стороны - оказался готовым к исполнению бюджета текущего года в условиях изменения макроэкономической ситуации и распространения коронавирусной инфекции», - процитировали красноярские СМИ министра финансов края Владимира Бахаря.

Устойчивость краевой экономики, которую подтверждают рейтинговые факторы Fitch, вселяют надежду на то, что Красноярский край выйдет из сложившейся из-за коронавируса экономической ситуации с минимальными потерями. Тем не менее не всё так радужно и расслабляться рано - и руководство региона это понимает.

Секвестр?

12 апреля губернатор Александр Усс в интервью краевому ГТРК сообщил, что у региона нет собственных резервных фондов, а «рассчитанные ранее доходы будут фактически поменьше» из-за того, что регион экспортно ориентированный и зависит от цен на мировом рынке. Объём выпадающих доходов краевого бюджета Усс предварительно оценил в «несколько десятков миллиардов рублей».

Губернатор также посетовал на большой объём социальных обязательств региона, что ограничивает бюджет в финансовых манёврах. Общий же объём расходных обязательств региона, по его словам, составляет 180 миллиардов рублей при доходной части бюджета в размере 252 миллиарда.

«И люфт, если иметь в виду, что можно сократить, он не так велик», - констатировал губернатор.

Между тем на мировых рынках, от которых зависит бюджет Красноярского края, произошли обвалы до минимумов за последние десятилетия. Нефть в своём затяжном пике опускалась до минимума с 1999 года, в итоге стабилизировавшись на отметке около 30 долларов за баррель. Вслед за нефтью дна достигли и цены на газ. На рынке цветных металлов тоже всё не так гладко, хотя обвальных падений не наблюдается: цены на медь в 2020 году упали на 20%, цинк и алюминий потеряли в цене 18%.

Ещё одна статья доходов бюджета Красноярского края - лесопромышленный комплекс. Китай, который потребляет около 90% лесопромышленной продукции региона, резко снизил потребление из-за коронавирусной пандемии. Это также отразится на доходах регионального бюджета по итогам года.

Принимаемые в регионе карантинные меры (хоть и несколько ослабленные последними губернаторскими указами) ввели бизнес в деловой штиль. Деловая и потребительская активность в регионе была принудительно остановлена.

Ценовые падения отразятся на прибыли якорных налогоплательщиков региона и впоследствии на налоговых доходах краевого бюджета. В целом все перечисленные факторы, безусловно, самым негативным образом скажутся на собираемости краевого бюджета и ВРП.

С небес на землю

2019 год завершился для экономики Красноярского края очень воодушевляюще. Госдолг региона удалось снизить с более чем 100 миллиардов рублей в январе 2019 года до 82 миллиардов в декабре того же года. Впервые за 10 лет краевой бюджет оказался профицитным, а свёрстанный бюджет на 2020 год депутаты Заксобрания назвали «лучшим бюджетом» и приняли единогласно.

То, как Красноярский край завершит текущий финансовый год, в большей степени зависит не от менеджмента краевого руководства, а от внешних факторов, на которые краевые чиновники не могут повлиять: как скоро завершится коронавирусная пандемия и можно будет снять все ограничения с экономики, как скоро (и насколько) выправится ситуация с ценами на сырьё на мировых рынках.

В любом случае, ожидания от 2020 года должны быть умеренно пессимистичными. Все российские регионы, и Красноярский край не исключение, оказались затянуты в воронку обстоятельств непреодолимой силы.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=199595

Bytes: 4915 / 4612

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5180

30.06.2025

В Красноярске снова ищут подрядчика для обслуживания флагштока на Николаевской сопке

В Красноярске объявили повторный конкурс на обслуживание флагштока, установленного на Николаевской сопке.