18+

«Новатэк»: взаимовыгодный симбиоз Михельсона и Тимченко

Пока «Роснефть» готовится к сокращению добычи нефти и сворачиванию инвестиционной программы, газовая компания «Новатэк» даже в условиях экономических катаклизмов чувствует себя прекрасно, продолжая получать деньги и преференции от государства.

20 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении «Новатэку» 3,5 миллиарда рублей на строительство нового СПГ-терминала на Камчатке, в Бечевинской бухте. Это первый транш, который будет выделен в 2020 году. Всего же инвестиционные вливания в камчатский СПГ-терминал оценивают в 80 миллиардов рублей, из которых более 12 миллиардов будут выделены из федерального бюджета.

По проекту, сжиженный природный газ будут доставлять к плавучему терминалу с заводов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2» по Севморпути, чтобы в дальнейшем отгрузить его на экспорт в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Это ещё одно свидетельство того, что «Новатэк» - компания избранная, находящаяся под тёплым покровительственным крылом Кремля и Белого дома. Как и заявления совладельца и председателя правления «Новатэка» Леонида Михельсона о том, что, вопреки ценовым спадам на сырьевых рынках, компания не планирует сдвигать планы по своему арктическому проекту - запуску завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ - 2».

«Новатэк»: в шоколаде по определению

В прошлой публикации БАБР рассказывал о том, что крепкое финансовое положение «Новатэк» продиктовано стремлением российских властей обеспечить успешность большой путинской концепции освоения Арктики и Северного морского пути. В этот раз давайте обратимся к бизнес-союзу Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, без которого финансовая устойчивость «Новатэка» (в части арктических проектов в том числе), вероятно, была бы невозможна.

Михельсон и Тимченко - крупнейшие акционеры газовой компании с долями 24,76% и 23,49% соответственно. В декабре 2019 года издание Forbes признала их самыми успешными российскими миллиардерами 2010-х годов.

Леонид Михельсон

Леонид Михельсон возглавил список Forbes - за последние десять лет бизнесмен нарастил своё состояние на 22,6 миллиарда долларов. Основные активы Михельсона - пакеты в «Новатэке» (24,76%) и «Сибуре» (48,48%).

Следом за Михельсоном, на втором месте среди самых разбогатевших, идёт его партнёр по «Новатэку» Геннадий Тимченко, чье состояние за десятилетие выросло на 20,8 миллиарда.

Акционером «Новатэка» Тимченко стал в 2008 году - тогда и начался отсчёт взаимовыгодного симбиоза двух предпринимателей, венцом которого стали СПГ-проекты газовой компании. Сейчас это один завод, «Ямал СПГ». На подходе запуск второго - «Арктик СПГ - 2». В планах - строительство ещё двух заводов по производству сжиженного природного газа на Крайнем Севере, «Арктик СПГ - 1» и «Арктик СПГ - 3».

Геннадий Тимченко отвечает за лоббизм, ведь у него есть прямой выход на главу государства.

В 2018 году Forbes окрестил бизнес-альянс Михельсона и Тимченко «партнёрством от Бога» и охарактеризовал распределение ролей между предпринимателями как «строитель и лоббист». Нетрудно догадаться, кто есть кто в обозначенном дуэте. Геннадий Тимченко известен как близкий друг президента Владимира Путина. И именно вхождение Тимченко в состав акционеров «Новатэка» вывело газовую компанию на совершенно новый уровень бизнеса - с приставкой о стратегической важности.

В 2010 году, спустя два года после вхождения Тимченко в акционеры «Новатэка», правительство решило развивать на Ямале производство СПГ - и компания начала строить свой первый СПГ-завод. Десятилетие партнёрства Михельсона и Тимченко отметилось ростом состояния обоих по экспоненте, а СПГ-проекты «Новатэка» в Арктике попали под бдительный финансовый присмотр федеральных властей.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=199780

Bytes: 4234 / 3708

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

В Большеулуйском районе суд обязал подрядчика вернуть в бюджет 3,5 миллиона рублей.

Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

В Красноярском крае в суд передано дело бывшего генерального директора «Уярского мясокомбината».

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

1411

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

5093

02.10.2025

Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

В Красноярском крае суд запретил местной компании использовать аэростаты для перевозки пассажиров без необходимых документов.

В Красноярском крае продают крупное месторождение марганцевых руд

В Красноярском крае объявлен аукцион на право разработки Порожинского месторождения марганца, расположенного в Туруханском районе.

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Расследования

Красноярск

8089

01.10.2025

Арбитраж разорвал концессию на трамваи в Красноярске. «Мовиста» требует с мэрии 304 миллиона

Арбитражный суд Красноярского края расторг концессионное соглашение между мэрией Красноярска, краем и ООО «Мовиста», которое касалось модернизации ...

Почти 75% семей Красноярского края не могут позволить себе ипотеку по рыночным ставкам

В Красноярском крае лишь 26,3% семей могут взять жилищный кредит по рыночным ставкам. Средний ежемесячный платеж составляет около 77 000 рублей.

«Уярский мясокомбинат» может обанкротиться из-за налоговой задолженности

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск о признании ООО «Уярский мясокомбинат» банкротом.

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...