18+

Артур Скальский

©  Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2584

01.03.2005, 00:40

Адвокатов и нотариусов обязали сообщать о сомнительных сделках

Адвокаты и нотариусы теперь обязаны сообщать в государственные органы информацию о своих клиентах, - в случае, если юристам становится известно о попытке легализации доходов, полученных преступным путем или финансировании терроризма. Получателем сведений является Федеральная служба по финансовому мониторингу.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Фрадков. Мнения по этому поводу высказываются разные. Однако есть один общий момент. Иркутские нотариусы и адвокаты-практики считают, что требования, изложенные в постановлении Фрадкова, вступают в противоречие с законом о сохранении профессиональной тайны.

Докладывать адвокаты и нотариусы должны оперативно - в течение одного рабочего дня после совершения подозрительной сделки. Степень подозрительности определяет сам юрист, и готовит для Федеральной службы по финансовому мониторингу документ, где подробно рассказывает о клиенте, дате и виде сделки, а также о причинах, по которым заподозрил неладное - будь то отмывание денег или финансирование терроризма. Иркутские адвокаты считают, что подобное постановление может обернуться недоверием людей к представителям их профессии, т.к. вступает в противоречие с законом об адвокатской тайне.

Вячеслав Плахотнюк, адвокат: «Адвокат должен выбирать клиента и в пользу него принимать решения относительно того, следует или не следует разглашать информацию. Есть понятие адвокатской тайны. Возникают опасения, что информация начнет гулять среди неограниченного круга лиц и нанесет вред подзащитном».

Опасения адвокатов разделяют и нотариусы, но они гораздо более сдержанно реагируют на новое постановление. Как сообщила нотариус города Иркутска Надежда Прядуненко, согласно основам о нотариате она обязана сообщать информацию о своих клиентах только в налоговую службу, а по особому запросу - в органы следствия, прокуратуру и суды. Службы по финансовому мониторингу в этом списке нет.

Надежда Прядуненко, нотариус: «У нас существует понятие тайны совершения нотариальных действий. Мы ее придерживаемся и будем придерживаться в дальнейшем, поскольку это влияет на наши отношения с гражданами, а мы должны стоять на охране их прав и интересов».

Представительства Федеральной службы по финансовому мониторингу в Иркутске нет, и куда именно местные адвокаты и нотариусы должны докладывать о подозрительных клиентах, точно пока неизвестно. Но в московском управлении контролирующей структуры настроены серьезно и уже готовы проверять, как выполняется новое постановление.

Михаил Виницковский, пресс-секретарь Федеральной службы по финансовому мониторингу по телефону из г. Москвы: «Закон надо выполнять. Эта информация предоставляется не бандитам, а в государственную структуру, которая несет ответственность за сохранение этой тайны».

Однако не секрет, что известны случаи, когда базу данных ГИБДД, налоговой службы и иных госорганов с личными данными граждан можно было купить на черном рынке. Несмотря на жесткость нового постановления, оно не включает в себя пункта об ответственности за его неисполнение. Поэтому каждому адвокату и нотариусу предстоит сделать самостоятельный выбор - стоит или нет докладывать государству о своих клиентах.

Артур Скальский

©  Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2584

01.03.2005, 00:40

URL: https://m.babr24.com/?ADE=20069

Bytes: 3179 / 3179

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11795

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3560

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13803

29.10.2025