18+

«Норникель» и сгнивший резервуар. Тотальная экономия на модернизации и капремонте

Погоня за высокими дивидендами перевесила здравый смысл и безопасность в компании «Норникель». Разбираемся в хитросплетениях истории резервуара, который с 2016 года числился на капремонте и должен был быть пустым, а в итоге стал причиной крупнейшей экологической катастрофы в Арктике.

Ранее по теме:

Дизельные реки. О негодяйстве «Норникеля» и марионеточном положении правительства Усса

Следственный комитет подтвердил информацию о том, что пятый резервуар на норильской ТЭЦ-3, из которого произошла утечка топлива, с 2016 года по документам находился на капитальном ремонте, что запрещало его эксплуатацию. Несмотря на это резервуар всё это время эксплуатировался структурами «Норникеля».

Ростехнадзор, в свою очередь, не проверял потенциально опасный объект, который де-юре числился пустым. Однако другие резервуары ТЭЦ-3 не числились на капремонте, их проверку Ростехнадзор проводил 2017–2018 годах и выявил нарушения при эксплуатации двух других резервуаров вместимостью по 17 тысяч тонн дизеля. В совокупности в обозначенные годы инспекторы насчитали 33 нарушения на ТЭЦ-3.

В конце 2018 года экспертизу пятого резервуара проводила компания «Безопасность в промышленности», которая пришла к выводу, что резервуар не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности. По результатам экспертизы ёмкость можно было использовать только при условии проведения ремонтных мероприятий.

«Безопасность в промышленности» и ранее проводила экспертизу резервуаров на ТЭЦ-3 в Норильске. В 2014-м ООО предписало провести ремонт всех топливных ёмкостей на ТЭЦ — в частности, очистить от ржавчины наружную поверхность стенок и кровли резервуаров и восстановить антикоррозионное покрытие. Уже из отчёта Ростехнадзора следствие выяснило, что обозначенные ремонтные работы проведены не были.

Резюмируем. Структуры «Норникеля» годами игнорировали предписания Ростехнадзора и результаты экспертиз ООО «Безопасность в промышленности». Кроме того, компания занималась подлогом, представляя используемый резервуар пустым, что исключило возможность проведения в отношении него проверочных мероприятий.

Открытым остаётся характер взаимоотношений «Норникеля» и Ростехнадзора. Если в надзорном ведомстве не знали о том, что пятый резервуар эксплуатируется, то это лишний раз указывает на степень пренебрежительного отношения металлургической компании в отношении надзорного ведомства.

Есть и другое мнение. Так, «Новая газета» со ссылкой на непоименованные источники в Норильске предполагает, что разрешение на эксплуатацию резервуара было дано лично замруководителя Ростехнадзора по строительному надзору — этот пост до декабря 2018 года занимала Светлана Радионова, которая сейчас возглавляет Росприроднадзор.

Атаки на главу Росприроднадзора: козни «Норникеля» или обычная коррупция?

Не менее загадочным представляется характер коммуникаций «Норникеля» и к слову упомянутого Росприроднадзора. Охрана «Норникеля» не пустила сотрудников норильского территориального отделения ведомства на место ЧП 29 мая, будто они не государственные инспекторы, а люди с улицы. А вслед за этим появилась информация, что полёт люкс-класса на бизнес-джете главы Росприроднадзора Светланы Радионовой из Москвы в Норильск и обратно был профинансирован металлургической компанией.

«Норникель» переводит стрелки на природу

Сейчас в «Норникеле» выстраивают линию защиты на версии о таянии вечной мерзлоты, из-за чего «внезапно» просели опоры резервуара. В частности, спасительную версию о непрогнозируемых климатических изменениях в фильме журналиста Пивоварова задекларировал сам генеральный директор и акционер горно-металлургического гиганта, Владимир Потанин.

Между тем эксперты считают, что имела место быть коррозия, которой особенно подвержено днище подобных резервуаров. Проще говоря — у резервуара оторвалось ржавое дно, в результате чего десятки тонн дизельного топлива хлынули наружу под высоким давлением, на что указывает вогнутая крыша повреждённой ёмкости. Проверки государственного Ростехнадзора и сторонних инспекторов подтверждают это.

Высокие дивиденды перевесили здравый смысл и безопасность

Следственный комитет строит обвинение вокруг руководства ТЭЦ-3, которое допустило эксплуатацию изношенного и требующего капремонта резервуара. Такая позиция хоть и резонна, но лежит на поверхности и не позволяет взглянуть на причину проблемы, а не на её следствие.

Вся инфраструктура норильской ТЭЦ-3 была построена более 30 лет назад, ещё в советские годы — и с тех пор «Норникель» даже не пытался задуматься о том, чтобы модернизировать её или провести капитальный ремонт.

В частности, вокруг резервуаров не было построено защитных конструкций, которые бы предотвратили утечку топлива с территории ТЭЦ. Хотя строительство подобных технических сооружений не является чем-то проблематичным в наши дни.

Тотальное недофинансирование промышленных активов «Норильского никеля» по части экологической и технической модернизации — это тот корень зла, который сейчас пытаются завуалировать поиском стрелочников на местах.

Вместе с тем даже сам «Норникель» никогда не скрывал приоритетов и всегда бахвалится своими высокими дивидентами по сравнению с другими российскими публичными компаниями. Теперь понятно, за счёт чего компании удавалось держать высокую планку по выплатам акционерам — за счёт тотальной минимизации расходов на развитие и ремонт промышленной инфраструктуры. Итог известен.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=201715

Bytes: 5831 / 5456

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Прокуратура требует реальный срок для обвиненного в мошенничестве депутата из Канска

В Красноярском крае прокуратура обжаловала приговор депутату Канского горсовета Андрею Петрову.

Бывший советник главы Хакасии предстанет перед судом за обман клиентов

Городской суд Абакана начнет рассматривать уголовное дело руководителя юридической компании, которого обвиняют в мошенничестве с использованием ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

4991

15.08.2025

Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

В красноярском микрорайоне Тихие Зори начались проверки после многочисленных жалоб жителей на затопленные подвалы.

Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

Руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Валентина Филимохина заключили под стражу. До 26 сентября он будет находиться в СИЗО.

Экс-премьер Красноярского края и бывший глава КТУ пытаются оспорить приговор по делу о метро

В Красноярске суд начал рассматривать апелляции бывшего председателя краевого правительства Юрия Лапшина и экс-руководителя «Краевого транспортного ...

Экс-руководитель «Емельяновского лесничества» получил условный срок за взятки мебелью

В Красноярске суд признал бывшего руководителя КГБУ «Емельяновское лесничество» виновным в получении взяток, мошенничестве и превышении должностных ...

Следователи прекратили дело о смерти пятого ребенка в семье из Красной Сопки

Следователи прекратили уголовное дело о смерти пятого ребенка в многодетной семье из поселка Красная Сопка, где в сентябре 2024 года от отравления ...

Бывшего главврача красноярской больницы №4 обвинили в превышении полномочий

В Красноярске бывшего главного врача межрайонной клинической больницы №4 Альбину Фокину обвинили в превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

6701

08.08.2025

Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

В Назаровском городском суде продолжают рассматривать дело о гибели четверых детей из семьи Виноградовых.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

7103

06.08.2025

Средства на уход за лесом в Красноярском крае потратили не по назначению. Возбуждено уголовное дело

Следственный комитет Красноярского края начал расследование в отношении руководителя Маганского лесничества.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

5961

06.08.2025

В Красноярске завели дело о мошенничестве из-за продажи муниципального участка по заниженной цене

В Красноярске возбудили уголовное дело о мошенничестве при продаже земельного участка на улице Малиновского.

Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

Проректора по экономике и финансам Красноярского государственного медицинского университета Михаила Кулешко арестовали на два месяца по делу о ...