18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экология, Общество Байкал, Иркутск

48877

07.08.2020, 15:51

О безразличии и рубках на Байкале

Стоит, наверное, сказать пару слов о законе, недавно подписанном президентом России, разрешающем сплошные вырубки на Байкале. Точнее, не о самом законе, а о реакции на него, необычайно прохладной. Фактически, никакого протеста и сопротивления. Помните «Байкальское движение» 2005-2006 годов против нефтепровода? Сейчас и близко нет ничего подобного. Даже более того, я, как активный участник событий того времени, даже не испытывал желания ввязываться в кампанию. Причина – безразличие.

Во-первых, зачем? Природа очищается очень быстро. Через две недели самоизоляции в Москве стало возможно почувствовать запах свежей листвы и увидеть звезды на небе. Так и с Байкалом. Пройдет сто лет, вырастет новый лес, только и всего. Мы этого не увидим, конечно.

Во-вторых, по опыту ряда кампаний, в том числе и той самой, «Байкальского движения», я хорошо понял, что ничего за свои труды не получу, даже элементарной благодарности. Хорошо, если ругани в мой адрес не будет, а то ведь и такое бывало. Потому, к чему мне тратить силы и время на защиту интересов людей, жадных даже на «спасибо»? Фигу под нос можно получить и без каких-либо усилий.

Это фундаментальное свойство нашего общества, которое и ведет ко всему тому, что мы имеем. Выдающиеся усилия и свершения ничем не вознаграждаются. Более того, многие даже искренне считают, что за эти усилия и свершения еще нужно страдать, мучиться и терпеть лишения, и все это сторонники такого дикого и абсурдного взгляда даже готовы с радостью организовать. То есть, человек, способный сотворить нечто значительное и общественное важное, должен быть эдаким мазохистом, которого все бьют, в которого все плюют, а он еще и улыбаться должен. И при этом – дай, дай, дай. Немедленно, все и без возражений.

Так вот, глубоко неуважаемые, с такими взглядами - делайте сами, а я пошел.

Власть со всеми ее безобразиями, в сущности, является сфокусированным отражением недостатков всего общества. Вот и закон о порубках леса на Байкале такой же. Разумеется, чиновники вполне в состоянии устроить на Байкале заповедник и даже хорошо понимают его необходимость. Но это означает также снести турбазы, выселить поселки, закрыть доступ в леса и на озеро. Сколько народу тогда поблагодарит чиновников за это? Нисколько. Напротив, будет буря возмущения: как же так, их «лишают Байкала»! Не дают подъехать на машине прямо к берегу, разложить мангал, поблаженствовать, а мусор закинуть в кусты. Будут жаловаться и писать, а чиновников снимут с работы и поломают им карьеры. Стоит ли им тогда стараться?

А так они ударными темпами провели закон, за который попросили некие влиятельные люди, получили все положенные поощрения, формальные и неформальные, что-то, может быть, в карман положили. Дальше – трава не расти, в буквальном смысле слова. Если что-то пойдет не так, они останутся, по крайней мере, при деньгах. Циничная логика, но по-своему последовательная.

В обществе, где выдающиеся свершения на общественное благо «оплачиваются» фигой под нос, тычками, плевками и оскорблениями, красть, брать взятки, разграблять природу, наносить всякий вред и ущерб, наживаясь на этом, и так далее, объективно становится самой выгодной стратегией поведения. Всякий, способный что-то сделать, либо обращается к этой стратегии, либо же рано или поздно превращается в маргинала и страдальца. Такой человек буквально вышвыривается взашей из общества; и это я наблюдал на примере многих, весьма достойных людей.

Это о том, почему «порубочному закону» не было фактически никакого сопротивления. Не было, потому что сопротивление, которое не видно и не слышно, таковым не является.

Теперь же по существу вопроса. Думаю, что правы те, кто полагает, что закон о вырубке леса принимается не сколько ради железной дороги, сколько ради строительства гостиниц и курортов, под которые нужно будет вырубать приличные по площади площадки.

Так вот, граждане прибайкальцы, для вас Байкал – это что? Это святыня или место, где можно оттянуться под шашлычок и пивко? Если второе, то ни малейших шансов выступить против «порубочного закона» у вас нет. Хотя бы потому, что толкающие его люди действуют в рамках логики и ценностей, вами же признаваемых. Существо вопроса тогда состоит в том, что они попросту отбирают места, которые раньше были как бы бесхозными и потому бесплатными в пользовании, огораживают их, застраивают и ставят ценник. Любой, у кого есть деньги, может приехать и оттянуться. Скорее всего, это будут китайцы, поскольку вы, граждане прибайкальцы, просто слишком бедны. Отбирают потому, что у них больше власти и больше денег, чем у вас; они могут провести закон, а вы – нет.

Вы, конечно, поскрипите, повозмущаетесь, но потом пойдете и заплатите, потому что для вас Байкал – место, где можно оттянуться, и не более чем.

Вот если бы для вас Байкал был бы настоящей святыней, к которому можно благоговейно прикоснуться раз в пять лет, в который плюнуть и бумажку бросить – это святотатство, то вот тогда «порубочный закон» бы не прошел. И тогда вокруг Байкала был бы заповедник, с густыми лесами, чистыми ручьями и разнообразным зверьем.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экология, Общество Байкал, Иркутск

48877

07.08.2020, 15:51

URL: https://m.babr24.com/?ADE=203610

Bytes: 5133 / 5076

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

3314

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

6382

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

8156

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

13521

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

16651

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

17480

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

8523

22.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

23961

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

22904

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

22819

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

24219

30.06.2025