18+

Марк Яковлев

©  Babr24.com

Экология Бурятия

11240

11.08.2020, 18:31

Концентрация бензапирена в воздухе Улан-Удэ превышает норму в 30,2 раза

В мэрии Улан-Удэ состоялось совещание, главной темой которого стала производственная программа по снижению выбросов в атмосферу объектов Улан-Удэнского энергетического комплекса. В нем участвовали представители исполнительных и территориальных органов власти, теплоэнергетики и общественники, сообщает пресс-служба администрации.

Руководитель комитета горхозяйства Улан-Удэ Сергей Гашев рассказал, что в текущем году среднемесячная концентрация бензапирена в атмосферном воздухе города превысила норму в 30,2 раза. По информации Минприроды региона, главные источники загрязнения – это предприятия теплоэнергетики, котельные, печи частного сектора, автотранспорт и лесные пожары. Помимо них есть еще 3467 промышленных источников загрязнения. Наиболее значительными с точки зрения объемов выбросов со стационарных источников являются ТЭЦ-1 (более 33%), ТЭЦ-2 (19%), Улан-Удэнский энергетический комплекс (17,5%.), «Улан-Удэнский авиационный завод» (5%), «Улан-Удэстальмост» (4,4%), «ЛВРЗ» (2,1%).

В рамках проектного офиса «Воздух», инициированного мэрией, рабочая группа будет прорабатывать вопросы повышения эффективности очистки выбросов объектов теплогенерации. Эксперты проверят существующие системы очистки выбросов и выяснят, нуждаются ли они в модернизации. Также они рассматривают вариант с установкой системы слежения за соблюдением технологического режима на каждой трубе ПАО «ТГК-14», которая будет работать в реальном времени. Помимо этого, в планах создание дорожной карты по проектированию и строительству теплотрасс и по производству бездымного полукокса на местных котельных.

«Защита атмосферы от тепловых выбросов должна быть направлена на снижение объёмов газовых выбросов. В том числе, необходимо применение методов, способов и средств, ограничивающих объёмы выбросов газа и подачи его в промысловую газосборочную сеть, обеспечение соблюдения экологических нормативов проектируемыми объектами и сооружениями и максимально возможное изменение топливных режимов тепловых энергетических установок в пользу экологически чистых видов топлива и режимов его снижения», – подчеркнул Сергей Гашев.

Представители «ТГК-14» выразили готовность помочь проектному офису. Они предложили добавить в список мероприятий учет и отслеживание объемов влияния источников загрязнения в городе, включая мелкие котельные и частный сектор. Глава филиала «Генерация Бурятии» ПАО «ТГК-14» Владимир Кружихин также отметил, что стоит на законодательном уровне рассмотреть возможность введения платы за вредные выбросы для частного сектора.

Вдобавок, по мнению теплоэнергетиков, нужно пересчитать процент влияния ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Все из-за того, что сведения эти берутся от зарегистрированных предприятий, однако незарегистрированных источников загрязнения в городе намного больше. По этой причине данные о выбросах необходимо актуализировать.

В завершении обсуждения первый заммэра Улан-Удэ Олег Екимовский сообщил, что специалисты уже подготовили первый этап проекта по переводу потребителей микрорайона Стеклозавод на ТЭЦ-1. Это позволит закрыть четыре котельные – в 10-м квартале и микрорайоне Стеклозавод, а также котельные Республиканского психоневрологического диспансера и Республиканского противотуберкулезного диспансера. Кроме того, в будущем можно будет подключить частный сектор к централизованным сетям теплоснабжения.

Марк Яковлев

©  Babr24.com

Экология Бурятия

11240

11.08.2020, 18:31

URL: https://m.babr24.com/?ADE=203738

Bytes: 3436 / 3335

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

В районе Бурятии убрали нелегальную свалку объемом 12 тысяч кубометров

Прокуратура обратилась в суд с требованием обязать администрацию Кабанского района Бурятии убрать нелегальную свалку ТКО в районе села Сухая объемом ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2408

13.10.2025

Улан-удэнца наказали за выброшенный из окна авто окурок

В Бурприроднадзор прислали видео, на котором запечатлен водитель «Тойоты Ярис», выбрасывающий из окна окурок.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4211

08.10.2025

В районе Бурятии убрали незаконную свалку строительных отходов близ детской площадки

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии обнаружили незаконную свалку строительных отходов (демонтированный железобетон).

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4541

07.10.2025

В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

Прокуратура Советского района Улан-Удэ и специалисты Бурприроднадзора обнаружили во время выездной проверки нелегальную свалку на площади более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6768

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

16485

27.09.2025

В Баргузинском районе Бурятии планируют высадить полтора миллиона сосен

В Баргузинском районе Бурятии продолжаются работы по восстановлению лесов после пожаров в 2014-2016 годах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6274

27.09.2025

Котельные в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ модернизируют до конца октября

Установку новых электрофильтров на малых котельных в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ завершат до конца октября. Работы идут по графику.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6636

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

15238

25.09.2025

В Северобайкальске обустроили контейнерные площадки после вмешательства прокуратуры

Три контейнерных площадки в Северобайкальске не отвечали требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4559

24.09.2025

В Бурятии высадили больше 50 тысяч сосен в рамках экологической акции

В Еравнинском и Тарбагатайском районах Бурятии высадили 50 200 сеянцев сосны в рамках всероссийской экологической акции «Сохраним лес».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4497

22.09.2025

На трех котельных станциях в Бурятии использовали неисправные золоулавливающие установки

На трех котельных станциях в Селенгинском районе Бурятии эксплуатировали неисправные золоулавливающие установки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2855

18.09.2025

Осенний месячник чистоты в Улан-Удэ стартует 27 сентября

В Улан-Удэ с 27 сентября по 25 октября пройдет месячник чистоты. Завершится он общегородским субботником с участием городских служб и учреждений.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

3517

15.09.2025