18+

Борис Самойлов

©  Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2062

15.03.2005, 13:39

Горе граду сему...

Что же это такое творится в Иркутске? Одному деятелю Гражданской войны памятник поставили, другому -- испоганили. Бюст вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ульянова-Ленина, установленный в областном центре на улице имени теоретика пролетарской революции Карла Маркса, вновь подвергся нападению вандалов.

Почему "опять"? Да потому, что в начале 90-х некий экзальтированный юноша отбил ни в чем не повинному изваянию нос. Тогда деталь не без труда восстановили (попробуйте подобрать цвет камня -- тогда поймете, в чем была сложность), и вот теперь снова: губы выкрашены в красный цвет, голова заляпана яичным желтком.

Казалось бы, чего рядовому горожанину волноваться -- пусть коммунисты затылки чешут да районная администрация выделит полсотни на бутылку ацетона. Но видимо, нет у нас ни коммунистов настоящих -- одни тусовщики митинговые, ни власти в городе -- одни чиновники на жалованье, и те лишь с восьми до семнадцати. Кое-кто скажет: "Так ему, Ильичу, и надо. Не так надо было, а шашку динамитную под фундамент -- унд зай гезунд"! (В смысле -- туда ему и дорога.) Так, да не совсем.

Во всем Иркутске едва ли наберется с десяток человек, которые имеют право настолько ненавидеть Ленина, чтобы при одном его имени биться в корчах с пеной у рта. Всем остальным лично он, бывший шушенский ссыльный и первопроходец Горок, ничего плохого не сделал. Претензии в стиле "Да это ж по его чертежам нам этот всенародный бардак-барак соорудили!" не принимаются. Если честно и подробно посчитать, что осталось от наследия Ленина, то получится исчезающе малая величина. Гораздо больше в нашей жизни от Ельцина, почти ничего от Горбачева, заметно больше -- от Брежнева, кое-что от Сталина... Как бы там ни было -- особой ненависти, такой, чтобы выходить с краской к памятнику, именно к Ленину, сейчас быть уже не должно.

И все-таки нашелся в городе некто, который рискнул. Кто-нибудь помнит, что у нас за вандализм полагается? Кроме профессиональных юристов, вероятно, никто. Потому что статья -- несмотря на очевидную необходимость -- никогда не применялась. За исключением того самого подростка-пэтэушника с ломом. И дали ему, помнится, четыре года условно. Монархически настроенным гражданам, которые упрямо заливают краской барельеф с изображением Якова Свердлова (при въезде на мост имени Ленина со стороны Свердловского района), по совокупности ежегодных проступков уже набежало лет пять нормальных исправительных работ. Одной только серебрянки на постоянную перекраску сооружения сколько уходит, а платит за все это бюджет района! Наш с вами карман страдает, проще говоря.

Несмотря на большую шумиху -- вплоть до парижских газет прокатилась волна публикаций, -- до сих пор не найдены вандалы, разорившие еврейское кладбище. (Про то, что творится на кладбище в Радищево, отдельный разговор: это просто какой-то вялотекущий хронический вандализм.) Не найдены -- если их вообще искали -- подонки, расписавшие в сентябре весь город свастиками и глупостями. И сами свастики, как и было предсказано, в некоторых районах города так и доживут до Дня Победы. Что вытворяли с памятником строителям железной дороги, когда он был еще шпилем, дело давнее (хотя и странно: на открытом месте несколько раз из ограды выпиливали металлических орлов -- и никого не поймали). А вот за что испачкали чем-то черным несчастный памятник Александру Вампилову, просто не понимаю. Кстати, там место тоже людное, и результат -- тот же.

"Расписной" Ленин... Изрисованные стены домов... Жуткие иркутские заборы и не менее ужасные заброшенные и полусгоревшие дома... Дома с треснувшими стенами в самом центре, в двух шагах от улицы имени того же Ленина... Груды мусора вокруг тех самых домов за теми самыми заборами... Столица Восточной Сибири -- так говорят про Иркутск. Столица грязи и неуюта, столица вырубленных скверов и дорожных ям, столица мусорных куч, луж и собачьего дерьма на детских площадках. Столица самых ленивых чиновников и самых нелюбопытных горожан. Пожалуй, мы это заслужили.

Да, мы заслужили, чтобы одна из иркутских скульптур, худо-бедно выделяющих одну улицу среди многих, стояла залитая яйцами, а с постамента другой время от времени исчезали металлические буквы. Город не может быть лучше, чем люди, его населяющие, -- жадные, ленивые и невоспитанные...

Борис Самойлов

©  Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2062

15.03.2005, 13:39

URL: https://m.babr24.com/?ADE=20380

Bytes: 4286 / 4286

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

9003

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

7403

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5873

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5821

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11997

30.10.2025