18+

Д.Таевский, БАБР.RU

©  Babr24.com

События Иркутск

2874

16.03.2005, 17:19

В минувшие выходные на турбазе “Прибайкальская” прошел семинар Школы гражданского общества

Семинар начался с поздравления – деятельности общественной организации “Открытая Россия” в Иркутской области исполнилось 500 дней. Когда-то так – “500 дней” – называлась очередная популистская программа вывода страны из кризиса. Та программа с треском провалилась, не успев начаться. Программа “Открытой России” оказалась гораздо более успешной.

Иркутская Школа публичной политики, первый выпуск которой прошел в мае 2004 года, прославилась на всю страну тем, что 15 ее выпускников из 33 слушателей прошли в местные органы власти. Этот успех – свидетельство реальной деятельности школы, которая опирается не на закулисную борьбу и не на подкуп избирателей, а на открытую деятельность гражданского общества, образование, эрудицию и законность.

На входе участников сегодняшнего семинара “Гражданское общество и политическая система в России” ждали пакеты с материалами акции “Ответь Михаилу Ходорковскому”. Михаил Ходорковский был арестован по пути на первый семинар Школы публичной политики в Иркутске, фотография пустого кресла с табличкой “Михаил Борисович Ходорковский” тогда обошла все независимые СМИ страны. Сейчас группа поддержки Михаила Ходорковского призывает всех честных людей не столько к протесту против его незаконного заключения, сколько к диалогу о судьбах страны, к ответу на статьи Ходорковского и других политиков о либерализме в России.

Как обычно на семинарах ШПП и ШГО, к работе были приглашены известные московские эксперты в области социологии, политологии, юриспруденции. Не обошли вниманием и региональных экспертов: иркутскую политику представлял депутат Законодательного собрания Алексей Козьмин, а традиционную оппозицию экспертам составлял известный иркутский политолог Олег Воронин.

Нынешний семинар несколько удивил участников тем, что начался с необычной темы: о кино. Опытный преподаватель ВГИК Игорь Кокарев, который вел сессию, рассказывал, однако, не столько о кино, сколько о методах воздействия на российское общество, о начавшемся активном контроле “вертикали власти” над средствами массовой информации, о попытках популяризации современной российской политической мифологии. В заключение сессии Олег Воронин развеселил собравшихся, напомнив, что известный лозунг В.И.Ленина о кино в оригинале звучал так: “Пока народ безграмотен, важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк”.

Одно из достоинств Школы публичной политики – ее открытость и независимость. Именно это позволяет ее участникам свободно обсуждать самые сложные вопросы современного российского общества. Одной из самых популярных тем нынешнего семинара стала нарастающая тенденция к замене выборов мэров городов и муниципальных образований от общенародных - к депутатским. Процедура эта, хотя и является законной, однако по своей сути противоречит Конституции России и основным демократическим принципам. Тем не менее, в ряде центральных городов России депутаты городских дум под давлением губернаторов приняли изменения в муниципальных уставах, позволяющие отменить общенародные выборы мэров городов и выбирать мэров путем голосования депутатов думы.

Совершенно очевидно, что подобная практика весьма способствует укреплению “вертикали власти” в ее кремлевском понимании, так как оказать давление на небольшую группу депутатов, имеющих свои интересы в бизнесе и региональной политике, гораздо проще, чем на широкие общественные массы. В результате население будет фактически отстранено от выборов исполнительной власти, а выборы законодательной власти, как показывает практика, к сожалению, все чаще проводятся с нарушениями, фальсификациями, подкупом избирателей.

Единственный способ восстановить естественные формы демократии в виде всенародных выборов – это акции гражданского протеста. Однако широкому проведению этих акций препятствует пассивность населения России, разочарованного эпохой “демократических преобразований” 1991 – 2004 годов.

В решении этих непростых вопросов эксперты призвали участников семинара отказаться от традиционных российских вопросов “что делать” и “кто виноват”. В самом деле, за 150 лет, прошедших с эпохи Чернышевского, сами по себе эти вопросы, как и попытки ответов на них, не способствовали выходу ни из одного кризиса. Для достижения каких-либо целей в социальных преобразованиях общество должно ставить перед собой менее риторические, менее агрессивные и более прагматичные вопросы.

Несмотря на констатацию значительного ухудшения политической ситуации в стране, семинар завершился на оптимистической ноте. Ведь само существование Школы гражданского общества в условиях усиливающихся репрессий против “Открытой России” и зажима демократии является весьма положительным фактом.

Д.Таевский, БАБР.RU

©  Babr24.com

События Иркутск

2874

16.03.2005, 17:19

URL: https://m.babr24.com/?ADE=20408

Bytes: 4643 / 4643

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

9393

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

7662

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5879

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5832

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

12021

30.10.2025