18+

Лесовосстановление по-красноярски: недалекий Зубарев, хитрый Усс и банкрот Херманссон

Российские власти напомнили о существовании федерального проекта «Сохранение лесов», поставив перед лесными регионами страны задачу, которая больше походит на лозунг времен строительства коммунизма, – к 2024 году необходимо удвоить объемы лесовосстановительных работ.

С заявлением о важности восстановления лесов неожиданно выступил депутат Государственной Думы Виктор Зубарев, человек далекий от темы лесного хозяйства и не проявлявший к ней ранее никакого интереса.

– В советское время в пиковые периоды площади лесовосстановления достигали 1,8 миллиона гектаров. Сегодня этот показатель в целом по стране – около миллиона в год. Очевидно, что его нужно увеличивать, особенно с учетом роста объемов лесозаготовок и больших по площади лесных пожаров последних лет. СФО нуждается в этом в первую очередь. К середине 2020-х годов вполне по силам выйти на показатель в 1,5 миллиона гектаров, – авторитетно заявил «Российской газете» новоявленный лесной эксперт.

Между тем, по данным «РГ», в родном для Зубарева Красноярском крае убытие лесов в несколько раз превышает восстановление. В этом году посадки шли в 14 районах. План на 2020 год – лесовосстановление на площади 76 тысяч гектаров. При этом, большую часть леса должны восстановить арендаторы лесных участков – 66,9 тысячи гектаров.

Однако для арендаторов работы по лесовосстановлению кажутся лишь обременительной нагрузкой – экстенсивная модель лесопользования не подразумевает заботы о будущем. Крупные лесозаготовители пытаются через лоббистские связи переложить свалившиеся издержки на государство. Мелкие же предприниматели предпочитают кулуарно «решить вопрос» с чиновниками на местах. Последняя проблема заставила возмутиться губернатора Красноярского края Александра Усса, который в сентябре дал большое интервью местным СМИ.

– Главное – это база по наведению порядка в лесу. Начались масштабные проверки лесосек, я сам несколько раз летал на места и убедился в том, что проверяющих приходится проверять. Поручил создать в министерстве группу контроля, которая обеспечивает проверку того, что уже проверено, – придумал хитрый план красноярский губернатор.

Судя по последним событиям в краевом Минлесхозе, теперь Александру Викторовичу придется создавать еще одну группу контроля, которая будет проверять предыдущую министерскую группу, которая, в свою очередь… и так до бесконечности.

По мнению самих лесопромышленников, положение дел не изменится пока государство не поменяет свой подход к лесоустройству.

– Запас древесины в Красноярском крае в лучшем случае составляет 250 кубометров на одном гектаре при заготовке. В Архангельской области – 150. А, например, в Швеции – 500-600 кубов. Посадить лес – не самое главное. Нужно вернуться на просеку с кусторезом лет через 10-12 и убрать все ненужное в виде кривых стволов, осины и березы для создания ровного расстояния между хвойными деревьями, чтобы дальше лес справился сам. Но это огромные инвестиции. А хозяин лесных угодий – государство. Потому бизнесмены не хотят делать «ремонт в съемной квартире», – разъяснил видение ситуации со стороны бизнеса генеральный директор Новоенисейского ЛХК Мартин Херманссон.

Для полноты картины остается добавить, что НЛХК, которым руководит Херманссон, крайне близок к банкротству. Выходит, что куда ни кинь – везде клин. На примере Красноярского края отчетливо видно, что решение проблемы лесовосстановления сводится к классическому и безвыходному – верхи не могут, низы не хотят. И лишь Виктор Зубарев, неунывающий и не отдающий отчета в собственных словах депутат от того же Красноярского края, призывно агитирует – даешь удвоение лесовосстановления за четыре года!

В контексте:

Напомним, что согласно замыслу Минприроды РФ, федеральный проект «Сохранение лесов» должен обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. Проект зародился в чиновничьих умах в 2018 году и уже на старте подвергся резкой критике со стороны лесного экспертного сообщества.

«1 гектар леса вырубили – 1 гектар восстановили». Новый волшебный лесной закон от Минприроды

URL: https://m.babr24.com/?ADE=205258

Bytes: 4457 / 4094

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования, Экономика и бизнес

Красноярск

20291

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

4829

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

5498

01.07.2025

Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за нелегальную свалку «Эко-транспорта» в Красноярском крае

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском к компании «Эко-транспорт» и требует взыскать 1 535 000 000 рублей за ...

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

7013

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

7970

25.06.2025

Мэрия Красноярска требует более 500 миллионов рублей за экологический проект

Арбитражный суд Красноярского края приостановил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации Красноярска к Центральному ...

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Маразм, Транспорт

Красноярск

7443

24.06.2025

Первый мусороперерабатывающий завод в Хакасии обещают построить к 2027 году

В Хакасии планируют построить первый мусороперерабатывающий завод. Завершить строительство рассчитывают к концу 2027 года.

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Маразм

Красноярск

16123

23.06.2025

Датчики показали, чем дышали красноярцы во время «черного неба»

Во время режима «черного неба», который действовал в Красноярске с 19:00 18 июня до 19:00 19 июня, датчики краевого министерства экологии почти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7347

20.06.2025

В Енисее обнаружили превышение концентрации нефтепродуктов в пяти пробах воды

В 5 из 27 проб воды, взятых в Енисее после разлива дизельного топлива, зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов.